Проект школьницы из Эжвы Алёны Шувар попал в Топ-20 российского конкурса

Сегодня, 14 февраля, на всероссийском форуме «Наставник» подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества».

Накануне экспертный совет утвердил шорт-лист из 102 заявок, претендующих на победу в 5 основных номинациях — «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве», «Дети учат детей», — сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

Участниками конкурса стали и волонтеры из Эжвы. При поддержке регионального отделения Российского движения школьников запустили проект «Согласие и единство», который направлен на помощь детям-инвалидам и их социализацию в обществе.

В последней номинации в шорт-лист вошел и их проект, который представила его автор, ученица Гимназии № 1 Сыктывкара Алёна Шувар.

Алёна Шувар напомнила, что в России проживают около 1,6 миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья, которые имеют право на жизнь и являются такими же членами общества, как и здоровые дети. Реализация ее инклюзивного проекта поможет обществу понять это и принять особенных детей, ведь они очень талантливые и уникальные.
Кроме того, считает активистка, здоровые дети станут более организованными, научатся сопереживать другим, а дети с ОВЗ «пройдут» социализацию.

«Мы проведем «Уроки добра», акцию по распространению буклетов, благотворительную ярмарку, инклюзивный фестиваль, организуем концерт ребят-инвалидов со здоровыми детьми и многое другое. Мы не ждем мгновенных результатов, а планируем медленно, но верно идти к своей цели», — заявляет школьница.

Сегодня были определены финалисты конкурса (топ-3) в каждой из основных номинаций, а также победители в дополнительных номинациях — гран-при «Наставник года» и «Руководитель предприятия — личный наставник». Проект Алены Шувар вошел в топ-20 лучших работ в своей номинации.

Всего на конкурс поступило более 4000 заявок — в номинации «Наставничество в образовании и кружковом движении» — 1656, в номинации «Наставничество на производстве» — 1039, в номинации «Наставничество в социальной сфере» — 858, в номинации «Дети учат детей» — 326, в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве» — 307. От Республики Коми было заявлено 36 проектов.

На всероссийском форуме «Наставник» работает делегация из Республики Коми в количестве 31 человека.

***Программа форума состоит из четырех основных блоков: «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве». Отдельным треком станет хакатон Mentorhack по созданию IT-решений для развития движения. Участникам хакатона предложат разработать сервисы по поиску и подбору наставников, трекингу эффективности и оптимизации процессов наставничества.

ИА «Комиинформ»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.