Ретрочетверг: Том и Джерри, Черепашки-Ниндзя и Король Лев

Доставайте мороженное и лимонад — сегодня будем смотреть мультики! Авторы «Ретрочетверга» окончательно впали в красочное детство и вспоминают свои анимационные истории.

Вспоминает Илья Баканов

wallpapersmania.com

Щекотка и Царапка в оригинале

Наверное, первым иностранным мультиком в моей жизни, не считая психоделических историй про чешского крота, был «Том и Джерри». Может, были и какие-то другие, но пятиминутные гэги про невезучего кота и наглую мышь запомнились прежде всего.

1c23666a01a857e01c949a681ab56b1c

Американские мультяшные зверьки напрочь вытеснили из моего сознания их советский аналог – волка и зайца из «Ну, погоди!». Когда в Сыктывкаре появилось кабельное ТВ, Хрюша и Степашка нервно курили в сторонке, у меня уже были другие герои. Когда у нас дома появился видак, кассета с четырьмя часами «Тома и Джерри» была затёрта до дыр. Я наизусть знал, в какой момент Том разинет пасть, и на какой секунде Джерри прищемит его язык мышеловкой.

e6c690603fbe7a4fef4ccdeec70e3b3f

В принципе, это обычная кинематографическая история, когда охотник становится жертвой, а жертва выходит из схватки победителем. То же самое было и в «Ну, погоди!». Но американского кота почему-то было жалко, советского волка – нет. Степень садизма в этом мультике зашкаливает, под именем Царапки и Щекотки Том и Джерри мелькают в «Симпсонах» как пародия на тупое и жестокое детское ТВ, от которого прётся подрастающее поколение. Странно, что до сих пор какой-нибудь милонов (это имя уже стало нарицательным) до сих пор не предложил запретить подобную пропаганду насилия. Но я вырос на этих мультиках и маньяком не стал. Как и десятки миллионов других детей отечественного производства. Как и миллиарды во всё мире.


Вспоминает Сергей Хохлин

музыка-арт-красивые-картинки-черепашки-ниндзя-493869

Черепашки-Ниндзя

Да, я давний поклонник Черепашек. Впервые увидел игру на Денди, под номером три, по-моему, а уже намного позже мультфильм. Заглавная тема до сих пор в памяти, как, думаю, и у многих.

TMNT

Шоу, как говорят американцы (у них нет понятия «мультсериал»), было напичкано всевозможными мутантами, постоянным мочиловом, глуповатыми сюжетами и конкретно детским юмором. Главный злодей Шреддер вместе с двумя идиотами-приспешниками Бибопом и Рокстеди, а также «мозговитым» существом по имени Крэнг, постоянно получали по тыкве от бравой четвёрки зелёных братьев. Никакого глубокого смысла, только веселуха! Твердопанцирные жрали пиццу в таких количествах, что позавидовали бы все участники чемпионата мира по обжорству за добрых десять лет.

cherep-2

Конечно, изредка смысл всё-таки мелькал, особенно во время диалогов учителя Сплинтера со своими учениками или конкретно с Леонардо. Но кадр менялся, и… Пицца, махач, шуточки, пицца, махач, ну и так далее по кругу. Тем не менее, Черепашки плотно засели в сознании тогдашних школьников. Совсем недавно я наткнулся на полнометражный мульт «Черепашки навсегда», где братья по воле сценаристов встречают самих себя из разных эпох. И наша знакомая четвёрка из 90-х там тоже присутствует! Такой ностальгической волны я давно не испытывал.


Вспоминает Алексей Боровенков

fond-ecran-23415,le-roi-lion

История одного Короля

Над этим мультфильмом в 90-х плакали все дети и почти все взрослые. Он до сих пор поражает своей анимацией и графикой, а персонажи, даже второго и третьего плана, навсегда вошли в историю кинематографа. Речь, конечно же, о «Короле Льве».

Опенинг мультфильма

Вышедший в 1994-м году «Король Лев» сразу стал шедевром. Причин тому множество: Элтон Джон, Ханс Циммер, реалистичность и вместе с тем сказочность, ми-ми-мишность — перечислять можно бесконечно. Остановимся лишь не некоторых деталях.

9f8b2234176ccc2a9fea137d71f7e461

В мультфильме имеются, хотя и не доминируют, отсылки к реальной истории. Хакуна Матата — философия хиппи. В сцене, где Шрам замышляет убийство отца Симбы, Муфасы, гиены маршируют строгим строем. Либеральному Западу такой порядок ещё долго будет напоминать о фашизме. Вообще, само отношение персонажей к власти символизирует их политические предпочтения: Муфаса — ответственный либерал, который ценит свободу и знает, как ей пользоваться, Шрам — типичный диктатор, стремящийся установить тоталитарный режим. Что характерно, подлый лев гибнет от когтей и зубов собственной системы — гиен.

Особый шарм «Королю Льву» придают проработанные герои. Здесь каждое животное от Симбы до Зазу обладает собственным характером. Да, они немного упрощённые, но ведь мультфильм рассчитан и на детей тоже.

Несмотря на некоторую схематичность нельзя не восхищаться, как команда сценаристов и режиссёр смогли даже второстепенным персонажам дать собственное лицо. Кое-кто из них (Тимон и Пумба) даже получил собственный мультсериал.

00292f926ae4bac74a710726bf86ad2c

Последний раз я смотрел «Короля Льва» лет 15 назад. Тогда мультфильм был номером один без вопросов. Но даже сейчас, спустя столько времени, он производит прекрасное впечатление. Взгляните, например, на эту битву в слоумо-режиме:

Финальная битва

Одним словом, «Король Лев» — мультфильм на века. Всем Хакуна Матата!

Кадры с сайта films.imhonet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *