Соцэксперимент: отзывчивы ли сыктывкарцы? (Видео)

В интернете бродит видео, в котором некие молодые люди в России и США изображают внезапное недомогание и ждут, насколько быстро прохожие поинтересуются состоянием их здоровья. «Твоя Параллель» провела подобный социальный эксперимент в Сыктывкаре.

Популярное видео смутило нашу редакцию тем, что состояло из нарезанных планов с разных точек, которые можно было смонтировать как угодно. Поэтому мы решили сделать хоть и не так «красиво», зато правдиво. Для этого мы выбрали четыре места в Сыктывкаре, где наш корреспондент должен был изображать человека, которому стало плохо. Везде снимали только один дубль и с одной точки.

  • На Коммунистической улице, возле «Вечного Огня», с момента «падения» нашего героя до того момента, когда поинтересовались его здоровьем, прошло 30 секунд. За это время мимо прошли четыре человека, пока «страданиям» не поверила молодая девушка.
  • В административном центре Республики Коми, на Стефановской площади, нашему актёру пришлось ждать помощи 45 секунд, мимо прошли три человека. Справиться о самочувствии остановился мужчина.
  • Насколько отзывчивые у нас подрастают врачи, мы выясняли во дворе Филиала Кировской медакадемии. К «больному» спустя 25 секунд подошёл первый же человек. По всей видимости, студентка секунд 15 наблюдала за поведением нашего актёра, затем решила оказать помощь.
  • В Кировском парке ожидание хоть и длилось 40 секунд, зато на «больного» обратил внимание первый же прохожий. Сначала женщина прошла мимо, но затем решила вернуться. В это же время сидевшая неподалёку на скамейке другая женщина также поднялась с желанием помочь. И в ту же секунду мужчина, находившийся в 20 метрах от  места событий, обращаясь к дежурившим ещё дальше от точки патрульным, которые вполне могли не заметить нашего товарища, крикнул: «Тут человеку плохо, нужна помощь!»

«Твоя Параллель» не ставила перед собой цели выставить в том или ином свете наших сограждан. Если честно, мы и сами не знали, что из этого получится. Однако результат социального эксперимента настраивает на оптимизм: северные люди хоть и спокойные, но не равнодушные к чужой беде.

Автор Илья Баканов

Видео Ивана Федосеева

Корчился от «боли» Илья Колегов

  1. Вообще я не раз была свидетелем того, как в Сыктывкаре к крайне неблагополучно (и нетрезво) выглядящим людям, лежащим на тротуаре, люди (в основном женщины) подходили и спрашивали, всё ли в порядке.

  2. Мы один раз с ребенком нашли труп в центре города, около радуги во дворах. Пока я вызывала скорую прошло минут 5, наверное. Позвонила на 112, меня куда-то перенаправляли, в общем если бы жив был, то помер бы пока я ее вызывала. Мимо этого трупа прошло человек 5, мужики, ни один не остановился, даже голову не повернул. Может просто не заметили, конечно, он в траве лежал и синий уже, с травой сливался, но буквально в полуметре от тропинки. Жутко до сих пор.

    • Трупу уже не поможешь. Максимум, что можно сделать — позвонить в органы и сказать где он лежит. Правильно сделали что прошли. Потом бы доказывать пришлось что не они его убили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *