В Усинске волонтерством занимается «Здоровое поколение»

С 2014 года на базе школы №3 Усинска успешно работает молодежное общественное объединение «Здоровое поколение». Этот волонтерский отряд стал одним из тех, кого отметили на конкурсе Российского движения школьников «Добро не уходит на каникулы».

Как рассказала руководитель объединения, педагог-психолог Виктория Сажина, его работа строится с учетом возрастных и индивидуальных психологических особенностей школьников. Членом объединения может быть любой желающий учащийся школы от 14 до 17 лет, признающий ее Положение и принципы. Основное направление деятельности — социальное волонтерство.

«Наша цель — это вовлечение подростков, в том числе, которые состоят на различных видах профилактического учета или находятся в трудной жизненной ситуации, в добровольческую деятельность. Известно, что, будучи вовлеченным в юности в добровольческую деятельность, велика вероятность того, что эта практика сохранится за человеком на протяжении всей его жизни. Организация мероприятий в рамках нашего объединения позволяет ее участникам проявить себя в разных моделях взаимодействия, как в качестве исполнителя, так и в качестве организатора», — говорит В.Сажина.

В рядах объединения дети с активной жизненной позицией, которые придумывают и проводят мероприятия для детей с ОВЗ, пожилых граждан, бескорыстно помогают в организации и проведении городских мероприятий, являются инициаторами и авторами неисчислимого множества дел, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди сверстников. Школьники проводят различные мастер-классы, разрабатывают классные часы, интерактивные игры, буклеты. Такое взаимодействие «сверстник — сверстнику»  особо значимо, ведь подростки в этом возрасте ровесникам доверяют гораздо больше, чем взрослым.

Участвуя в мероприятиях, ребята не только постигают азы добровольчества, но и учатся смотреть на мир другими глазами, приобретают социальный опыт, и начинают по-настоящему ценить такие понятия, как помощь ближнему, дружба, доброта. Свой опыт и свои проекты они успешно транслировали на различных платформах, где стали победителями и призерами: «Лидер 21 века», «Я – Гражданин России», «Росмолодежь», «Ewentiada», «ГодДобра», «ДоброволецРФ», «Ты решаешь».

В этом учебном году отряд решил попробовать свои силы во Всероссийском конкурсе РДШ «Добро не уходит на каникулы», представив свой проект по популяризации ЗОЖ и социальному сопровождению людей с ОВЗ. Их опыт отметили, и они вошли в число активных волонтерских школьных отрядов.

«По мере развития нашего объединения растет и число его участников. Если в 2014 году списочный состав МОО «Здоровое поколение» составлял 15 учеников, активистов 10-11 классов, то сегодня в наших рядах 76 ребят. Мы всегда там, где нужны. Ребята готовы прийти на помощь. В своё объединение мы ждем всех, кто готов помогать, кто не может остаться в стороне, не может быть равнодушным к беде другого. Это команда и место, где приносят пользу, где помогают подросткам понять, чего на самом деле хочешь, и как с пользой для других можешь реализовать свои возможности. Мы делаем все, чтобы наше движение активно развивалось и набирало обороты».

В Усинске много молодежи с активной жизненной позицией, разделяющей и принимающей идеи волонтерства, создана Ассоциация общественных молодежных объединений.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.