Волонтеры Коми: Анастасия Никифорова

«Твоя Параллель» в рамках проекта «Волонтеры Коми» продолжает серию интервью с прошлогодними победителями регионального этапа конкурса «Доброволец России». Сегодняшним героем стала руководитель эко-проекта «Своя планета», региональный координатор проекта «Чистые игры» Анастасия Никифорова. Она стала призером номинации «Экологическое волонтерство».

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Мое волонтерство началось со столовой. Весной 2014 года проходил «Медиафорум СЗФО», меня поставили ответственным волонтером в столовую. У нас была небольшая «столовская» команда, в свободное время мы играли в настольные игры и общались. Было очень интересно и весело!

Потом было много городских, региональных, всероссийских и международных проектов, где я тоже принимала участие. Например, очень запомнилась поездка в Сочи, где я была волонтёром на Гран-при России «Формулы 1». Нереальные ощущения от гонок!

Также запомнился фестиваль «Люди леса», когда в центре Сыктывкара царила этническая атмосфера. И, наверное, самое яркое и масштабное мероприятие — это Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов, большая радость войти в состав делегации от Республики Коми.

Сейчас я являюсь руководителем эко-проекта «Своя Планета», основное направление которого — привлечение граждан к одной из ведущих проблем не только в республике, но и во всем мире – накоплению твердых коммунальных отходов. Мы предлагаем придерживаться культуры раздельного сбора мусора.

— Почему ты решила принимать участие в конкурсе «Доброволец России – 2017»?

— Проанализировать свои сильные и слабые стороны, получить новый опыт. Приняв участие, я поняла, что проще нужно относиться ко всему, но в то же время не упускать из-под контроля. А еще, как оказалось, экспромтом выступать не так уж и страшно.

— Как ты думаешь, что помогло тебе победить в конкурсе?

— Искренность и вера в то, что делаю.

— По твоему мнению, нужны ли подобные конкурсы среди добровольцев?

— Да, несомненно. Представить свои успехи перед другими, возможно, найти сообщников и поддержку, и конечно, очередное испытание для самого себя.

— На конкурсе ты представляла свой опыт добровольческой деятельности, в чем он состоит?

— Основная деятельность проекта — это проведение акций (был опыт раздельного сбора в корпусах университета), сейчас во многих районах республики подключаются к всероссийской акции «Крышки Добра». Проводим мастер-классы, участвуем на площадках городских и республиканских мероприятий.

— Повлияла ли победа в конкурсе на твою дальнейшую жизнь?

— Прошлой весной от руководителя Доброштаба Коми Ольги Залевской я узнала про «Чистые игры». Осенью 2017 года мы впервые провели игры в Сыктывкаре. Около 150 участников за 1 час собрали 2,2 тонны мусора! С февраля 2018 года я стала координатором «Чистых игр» по регионам. Проект растет с каждым днем, 64 города, более 14576 участников. Сейчас проект вышел на международный уровень, уже проведены игры в Индии и Нигерии.

— Каковы твои дальнейшие планы? Будете ли принимать участие в конкурсе в этом году?

— Пока не могу сказать точно. Но всем участникам я желаю наслаждаться мгновениями, которые преподносит нам жизнь.

— Есть ли у тебя свой добровольческий девиз?

— Делай добро несмотря ни на что!

Конкурс «Доброволец России – 2018» пройдет в несколько этапов. Первый – региональный – стартует сегодня и продлится до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации.

В 2018 году также можно представить свой опыт в сфере экологического волонтерства, заявившись в номинацию «Вокруг меня». В Номинации можно представить проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, созданию новых культурных пространств, помощь в благоустройстве населенных пунктов и сохранении экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *