Очередным гостем рубрики «Волонтеры Коми» стала руководитель движения «Смена» Елена Шилова. Она давно зарекомендовала себя как активный специалист, умеющий зажечь молодежь на добрые дела.
— Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?
— Пятый год. Некоторое время назад я работала в школе, являлась координатором детского объединения. Мы с ребятами организовывали массу мероприятий, и нам часто нужны были помощники. Так мы пришли к добровольчеству. Со временем, помощь в различных мероприятиях переросла в адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, помощь в реализации проектов. Затем появилось движение «Волонтеры Победы», и мы с ребятами решили попробовать вступить в него, а вступив, поняли, что поступили верно. Сейчас обучение и сопровождение юных волонтеров является неотъемлемой частью моей работы. Я искренне считаю, что именно через проявление заботы, сочувствия, желания помочь тому, кто в этом нуждается, сохранение памяти о подвигах Героев России — происходит воспитание у подрастающего поколения чувства толерантности, любви к Родине. Развитие добровольчества — является великолепным инструментом воспитания патриотизма.
— Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?
— Изменилось. Оно стало более целенаправленным. Сейчас существует несколько направлений добровольчества, организаторы мероприятий считают волонтеров частью команды! А это очень важно. Ну и, конечно, развивается система мотивации и стимулирования волонтеров.

— Сложно ли привлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят? С какими трудностями сталкиваетесь?
— Мотивация детей происходит в комплексе разнообразных воспитательных мер. Я активно практикую с ребятами проектную деятельность, а проект, как известно, решает какую-либо проблему. Для меня важно сделать акцент в воспитании активного гражданина, а не потребителя. Создавая проекты, дети учатся качественно решать имеющиеся проблемы. Когда ребенок видит, что благодаря усилиям его команды, обозначенная проблема решается — это и есть главная мотивация.
-Современный волонтер вашей организации — кто это? Какой он?
— Активный гражданин, патриот своей Родины.

-Расскажите интересный случай из вашей практики работы с волонтерами.
— В нашей команде есть один яркий волонтер. Это девочка. Она всегда составляет списки, набирает волонтеров на то ли иное мероприятие, напоминает им всевозможные сроки и даты. Ребенок от такого темпа жизни получает удовольствие. Есть у девочки одна особенность, когда ребята не отвечают на ее сообщения, она начинает им писать сообщения типа: «Ребята! Последний раз предупреждаю! Набираются волонтеры. Прочитайте сообщение! Я знаю, что вы хотите! И еще, вы же знаете, что я все равно из вас душу вытрясу. Поэтому лучше ответьте сами». Мы с ребятами на такие сообщения реагируем сразу и всегда с улыбкой на лице, проблемы с набором волонтеров еще никогда не было.
-Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев. Что это было за событие? Как вы в нем принимали участие? Что было «фишкой» мероприятия?
— Больше всего мне запомнился первый качественно сделанный проект. «Виден-значит жив». Тогда мы работали над проблемой ДТП со школьниками. Двух ребят из нашего актива сбила машина, мы очень переживали за них, всячески поддерживали, и, как следствие, родился проект. Именно в том проекте мы нашли удобный формат работы над проектом, когда в нем задействована почти вся команда.

-В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?
— Секрета как такового нет. Важно правильно расставлять приоритеты и видеть ту цель, к которой ты стремишься.
-Год добровольца в России. Как вы узнали об этом? Какой была первая реакция? Чего ждете от этого года?
-Представитель нашей команды присутствовала на форуме «Доброволец», где 6 декабря 2017г. Президент России объявил 2018 год- годом добровольца. Мы очень рады, что правительство нашего государства уделяет столь пристальное внимание развитию гражданских инициатив. Ждем от этого года принципиально новых подходов к работе волонтеров и свежих идей.
-Ваш добровольческий девиз по жизни.
— Верь в себя. Всегда.
-Лев Толстой: Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе…
— Мне близко это высказывание. Одно из важных качеств в людях, на которое я обращаю внимание — это порядочность. А порядочный человек, это еще и добрый человек. Сколько угодно случаев, когда людям становится легче от того, что они оказали помощь нуждающемуся. В деятельности добровольцев важен не престиж мероприятия, не запись в волонтерской книжке, не подарок, важно искреннее желание помочь людям. Это желание должно идти от сердца.