Пока ребёнок находится в детском доме, он растёт совершенно в иных условиях, чем «домашний» малыш. Но сказывается ли такое воспитание на характере, навыках, привычках человека в будущем? Об этом и многом другом корреспондент «Твоей Параллели» побеседовал с бывшим воспитателем в детском доме №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Айгуль Кадиршиновой.
— Почему ты решила посвятить себя детям, причём детям, находящимся в особенных условиях?
— Вообще, когда я училась в пединституте, хотела работать в школе. В годы студенчества была волонтёром и ездила в детский дом. И после этого поняла, что хочу остаться. Сначала не взяли, и я даже могла бы оказаться в другом месте.
В детском доме хорошие дети. Они тебе доверяют… Это не объяснить. Многие спрашивают, почему я работала в детском доме. Просто захотелось, и всё. Мне там нравилось.
— Помимо того, что дети добрее, у них есть другие отличия?
— Может быть, они немного отдаляются от тебя. Сначала надо пройти проверку. И только когда ты переступаешь какой-то порог, они подпускают тебя к себе, даже ближе, чем ты рассчитывал.
— А какая у тебя была проверка?
— Сначала они думали, что я всё дозволяю. Пришла молодая… Мне достался девятый класс. Было очень тяжело, первый месяц даже плакала. Но я сказала себе, что могу здесь работать и докажу всем это.
— Это были слёзы истерики или?..
— Просто было обидно. Дело доходило до нецензурной брани в мой адрес, а я никогда не общалась с такими людьми.
— Перевоспитала?
— Дети стали по-другому меня оценивать, не допускали больше такого. Бывало, выскочит словечко, но они тут же извиняются. До сих пор со многими общаемся.
— Как ты добилась того, чтобы дети приняли тебя за свою?
— Не знаю… Я просто вела себя так же, как и с обычными людьми, друзьями. Рассказывала немного про себя, делилась чем-то, они в ответ тоже стали раскрываться.
Конечно, помог возраст. Ребёнок не всегда доверяет взрослым, даже родным. А здесь – молоденькая девушка, которая ещё сама под стать ребятам.
— Как педагоги тебя приняли?
— Наши педагоги – очень интересные и весёлые люди, независимо от возраста. Мне всегда попадаются хорошие коллективы, наверное, поэтому я думаю, что вокруг только хорошие люди (смеётся).
— Это всё запреты. Как думаешь, консервативная система воспитания, которая во многом строится на запрете, сегодня имеет место быть? Или пора переходить к чему-то новому?
— Пожалуй, именно так. Теперь дети знают очень много прав, и они этим кидаются. Тебе даже могут заявить: «Как вы смеете?!», и дети будут правы.
Хотя я думаю, что раньше дети были добрее. Вспоминаю себя, и тогда было уважительное отношение к учителю. Сейчас учителя не считают авторитетом.
С этой точки зрения детский дом отличается в лучшую сторону. Наши дети как-то… воспитаннее что ли, чем домашние. Они знают, как себя в обществе подать, как с взрослыми общаться, ведут себя прилично. Их не стыдно выпустить (смеётся).
— Из твоих воспитанников уже кто-то вышел во взрослую жизнь?
— Есть и неудачные примеры. Дети, у которых не сложилась жизнь. Один мальчик сидит [в тюрьме]. Получается, мы его оградили, а он вышел, и на свободе пошёл по такой тропинке.
Вообще, они все хотят свободы. Они думают, что мы их держим. А свободой не каждый умеет распоряжаться.
С другой стороны, в основном, у ребят всё хорошо. Одна девочка учится в Госакадемии, вышла замуж. Вторая поступила в СГУ. Третья учится в ЦБТ на повышенную стипендию. И так далее. Гордимся ими.
— Есть мнение, что ребёнок, который уходит из детского дома, вообще ничего не знает о быте.
— Да, у нас такое было. Многие дети потом звонят воспитателям и спрашивают, как приготовить то или иное блюдо. Некоторые дети даже не знают, что для чая надо вскипятить воду и залить ею собственно чай.
Они совсем не умеют распределять деньги. Для них 10 тысяч – это много, хотя надо и за коммуналку платить, и есть что-то. Конечно, мы об этом рассказываем. Но рассказывать одно, а столкнуться вживую – совсем другое. Первое, что они покупают, — это сотовые телефоны, компьютеры…

— Как помочь ребёнку найти себя в будущем?
— У нас была комната социальной адаптации, где дети неделю жили самостоятельно. Им очень нравилось, были счастливы. Им, конечно, надо побольше времени. Оставить их наедине с собой, выделив деньги на еду. Пускай сами рассчитывают.
С другой стороны, мы тоже так учились: жили дома, ни к чему не готовились. А потом вышли и как-то строим собственную судьбу.
— Эта тема уже перестала быть резонансной, однако не могу не спросить. Как ты относишься к запрету на усыновление российских сирот гражданами США?
— Конечно, были плохие случаи, когда дети погибали. Но ведь другие дети, которые попадают в чужую страну, получают новые возможности. Тем более многие дети тяжело болеют, а лечатся эти напасти за границей.
Можно же следить за семьями? Если всё нормально, почему нельзя дать детям шанс жить в обеспеченной семье, которая тебе всё даст, окружит любовью? А эти случаи – они же единичные (если верить статистике, 20 случаев из как минимум 45 тысяч усыновлённых детей).
— А сама ты сталкивалась с процессом усыновления? Опиши родителей-усыновителей.
— Я видела таких родителей. Они много месяцев собирают бумажки ради ребёнка. Многие уже с первого взгляда любят малыша. В основном они воспитанные, взрослые, достигшие чего-то в жизни.
— Кто чаще берёт детей?
— В основном, два варианта: семьи без детей и семьи, где дети уже выросли.
— Слышал, что в России мало усыновляют детей старше трёх лет – якобы связано с тем, что родители уже не могут серьёзно повлиять на характер ребёнка. Это правда?
— У нас брали и маленьких, и взрослых. Даже мальчика 15-16 лет однажды усыновили. Хотя многие дети почему-то не хотят в семью. В 14 лет ребёнок уже может сам принимать решение.
— Процент неприжившихся высок?
— Среди старших только одного помню. Маленьких вообще не слышала, чтобы возвращали.
— Ты разговаривала с детьми об усыновлении?
— У нас когда-то проводился опрос, почему дети не хотят покидать детский дом. Те, кто постарше, говорили: «Мы не поступим». Они уже понимают, что при поступлении им будут льготы, не хотят терять комфорт. Просто боятся. Ведь семья – это новые требования.
Беседовал Алексей Боровенков
Фото автора