Жизнь кошачья

1 марта — День самых милых мурчаще-мяукающих созданий на планете – кошек. Стихийно возникший праздник отмечается в начале весны, как будто намекая, что чем довольнее кошка, тем быстрее наступит тепло. Но жизнь не всех наградила таким счастьем, поэтому «Твоя Параллель» рассказывает о приюте «Кошкин дом», где помогают и животным, и людям обрести свое место.

Отличный день, чтобы стать добрее

Приюты для бездомных кошек живут за счет благотворительных сборов неравнодушных. По всему Сыктывкару разбросано более десятка ящиков для пожертвований, создаются «голодные телефоны», а каждую неделю проводятся акции для сбора средств – масштабные и не очень. Одну из таких — «На всю КОТушку» — организовал и провел приют «Кошкин дом» 28 февраля в ТЦ «Июнь».

IMG_2978

На входе покупателей встречали волонтеры в белых футболках и кепках с символикой приюта. Удачно был выбран день – суббота, середина дня, семейный шопинг. Приятное совмещалось с необходимым. Вспоминался долг перед братьями нашими меньшими. Предоставлялся шанс стать на минуту добрее. Если бы только эта доброта была постоянной.

IMG_2774 IMG_2775

Человек в синем костюме – кот Тимоша. Он зазывает людей на благотворительную акцию, обнимается и фотографируется со всеми желающими. На импровизированной сцене перед фуд-кортом выступают танцевальные коллективы «K-FusioN» и «Империя», балуется с наукой шоу «Открывашка». Ведущий Евгений Гаврилов между выступлениями рассказывает о приюте «Кошкин дом» и призывает всех обратить внимание на столики волонтеров – там за символичную плату делают аквагрим, продают котомагниты и изделия ручной работы. Для непоскупившихся — +1 к карме, для кошек — +100 к здоровью и хорошему самочувствию. Если шоу – это способ привлечь внимание и помочь нуждающимся, почему бы и не использовать его?

IMG_2831

Действие на фуд-корте привлекало, конечно, больше детей, нежели их родителей. Но разве это не важно, чтобы с самого детства, путь и в развлекательной форме, они приучались осознавать свою ответственность перед животными?

IMG_2937 IMG_2941 IMG_2964

На каждом столике стоит небольшой ящик — «Кошкин дом», как и другие приюты, постоянно нуждается в помощи. Акции – хороший способ собрать приличную сумму денег, привлечь помощников и пробудить в людях сострадание. Но деньги с появлением новых питомцев в приюте быстро иссякают, волонтеры тоже люди со своими проблемами, а сострадание исчезает после первых же обгаженных питомцами углов.

Акций всегда будет мало, но для только что найденных кошки или кота собранные деньги могут оказаться последним шансом на обретение настоящего дома.

Кошки, которые не гуляют сами по себе

Еще в рассказе Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» говорилось о хитрости наших мурлыкающих питомцев. Но там же поднималась немаловажная проблема жестокости со стороны людей: «поныне трое Мужчин из пяти — если они настоящие Мужчины — швыряют разными предметами в Кошку, где бы она ни попалась им на глаза». Сравниться с человеческой грубостью может только их же бескорыстная доброта.

Волонтеры приюта – одни из самых важных людей в жизни бездомных животных. Именно на них лежит вся забота о кошках до тех пор, пока они не обретут свой настоящий дом. Наталья — волонтер уже четыре года, и на своей «не-работе» она проводит большую часть свободного времени.

Наталья

— Почему вы стали волонтером именно в приюте для животных, а не, скажем, в Детском доме?

— Детям государство помогает: для них строят дома, выделяются деньги. Есть педагоги, которые работают с детьми. А бездомными животными никто не занимается. Все, что мы делаем, на чистом энтузиазме, мы не получаем денег. Это просто наше желание помогать бездомным кошкам.

— Никогда не хотелось все бросить?

— Да, хотелось все бросить, уйти, сказать, что мне все это не нужно. Я часто держу котят на передержке, и акции тоже отнимают много времени, сил и энергии. Например, «На всю КОТушку» в «Июне» мы готовили полторы недели, причем ее организовывал не один человек. На все это нужно много свободного времени: пока кто-то ходит по салонам красоты, я забочусь о кошках. Я, конечно, нахожу на себя время. Хотя, скорее, выкраиваю его. Но благодаря приюту у меня появились собственные кошки.

— Среди волонтеров много самоучек-ветеринаров?

— Мы делаем только те процедуры, которые назначают профессиональные ветеринары. В принципе, каждый из нас освоил уколы и капельницы, мы знаем, как и чем обработать раны. Знаем, чем надо лечить то или иное заболевание, чтобы лишний раз не беспокоить ветеринаров.

— Самоучество волонтеров никогда не вредило кошкам?

— Нет-нет. Если кот тяжело болен, мы вызываем доктора или сами везем его в «Ветеринарный кабинет». Если никто не может подъехать на место, то мы советуемся с врачами по телефону – описываем ситуацию, и нам говорят, что делать. Сами без консультации мы лечим только от глистов или клещей.

— До обретения нового дома кошки находятся в приюте или на передержке?

— Передержки абсолютно бесплатны. В них участвуют волонтеры и простое люди, которые хотят помочь. Они забирают животных домой, а приют помогает кормом, наполнителем и всем необходимым. Сейчас люди чаще стали брать это на себя – сами покупают корма, лекарства. Но серьезное лечение мы берем полностью на себя.

У нас также есть система дежурств. За каждым волонтером закреплен день, когда он приезжает в приют, убирается, кормит кошек. Людей крайне мало, поэтому в неделю один человек приезжает два-три раза.

— Проверяются ли люди, которым передаются кошки на постоянное жительство?

— Конечно. Если мы находим бездомного кота, мы в первую очередь осматриваем его, по необходимости назначаем лечение, стерилизуем. Обязательно приучаем к лотку и когтеточке. И уже готового котика отдаем в дом. У нас достаточно строгая система, нас за это даже обзывают не очень хорошими словами. Как мы можем отдать кошку, о которой столько заботились, первому встречному? Раньше случалось так, что мы отдавали кота человеку вроде бы хорошему, а через несколько дней мы этого кота находим или на помойке, или нам его возвращают. Сейчас у нас есть даже свой список вопросов, на которые обязаны ответить будущие хозяева. Люди, которые долго работают в приюте, могут по ответам сразу сказать – достоин человек наших кошек или нет.

— Кошек часто возвращают?

— Если отдать кота неприученного или больного, его вернут. Мы стараемся всеми силами исключить возврат животных. Переезд из одного место в другое, адаптация – это ведь стресс. Кошки пугаются, забывают про лоток — бывает, что именно из-за этого и возвращают. На передержке кот хорошо ходил в свой туалет, а после переезда к новым хозяевам, он может не сразу сориентироваться. Кошкам, как и людям, нужно привыкнуть к изменившимся условиям. Неготовые к такому люди сразу говорят, что кот плохой, некультурный: «Заберите его назад!»

— Нередко в приют попадают тяжелобольные, травмированные кошки. Насколько ужасна была человеческая жестокость?

— Мы находили таких кошек, от вида которых слезы наворачивались. И мы проводили бессонные ночи, ухаживая за ними – некоторые уколы надо делать через определенный промежуток времени. Когда сидишь над этими животными, то содрогаешься. У нас был котенок, которого нашли брошенного в сугроб около «Макси». Дети его привезли на санках. У котенка была нарушена походка, но у нас получилось его вылечить, хотя до сих пор он плохо держит равновесие. К счастью, ему нашли хороших хозяев.

— Стерилизация – это хороший способ избежать увеличения количества бездомных животных?

— Да, безусловно. То, что коты после кастрации чувствуют себя неполноценными – это миф. Кошки не получают наслаждения, как люди. У котов есть инстинкт размножения. Капли или таблетки для подавления не приносят пользы и очень плохо влияют на здоровье животного – могут вызвать онкологию.

— Что волонтера отличает от простого неравнодушного человека?

— Волонтер – это жертвенник. Он силен душой и сердцем, потому что волонтерство отнимает немало сил. Обычный неравнодушный человек может пройти мимо кота и сказать: «Ой, девочки, я нашел там котика, возьмите его, пожалуйста». На этом его роль в жизни животного заканчивается – он отдал кота в руки тех, кто о нем позаботится. Это очень серьезная работа – осмотреть, приучить, найти передержку. А это не час или два. К тому же надо написать такой текст, чтобы котом заинтересовались, чтобы он понравился, чтобы его взяли домой. Зимой большинство кошек на передержках, но перед летом многие люди уезжают, и надо лихорадочно искать животным новый дом. У кого-то уже пять кошек, они берут еще. Те, кто сейчас работают с приютом, делают это из добрых побуждений.

Счастливый конец

Во время акции «На всю КОТушку» на столиках волонтеров лежал импровизированный каталог кошек: анкеты, фотографии. По словам организаторов, пока никого пристроить не удалось, но многие рассматривали список, переписывали номера кураторов животных и обещали связаться после принятия решения.

С 2010 года приют «Кошкин дом» пристроил около тысячи бездомышей. У каждого из них была своя история и счастливый конец.

В самый конец материала

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *