Первый слёт не комом: юные туристы из Коми покорили Южный Урал

Сборная республики стала самой «романтичной» командой международного слета туристов в Челябинской области.

С 3 по 10 августа в Челябинской области на базе областного палаточного лагеря на озере Тургояк состоялся 2-ой Всероссийский слёт юных туристов.

Как сообщили в Республиканском центре детского и юношеского спорта и туризма, на Южном Урале собрались 211 человек из 21 команды юных путешественников, которые представляли 18 субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан. Главная туристическая тропа составила 1260 км, которые были пройдены за девять дней.

В программу слёта вошли мастер-класс по оказанию первой помощи, соревнования по водному туризму, краеведческая викторина, конкурсы туристских должностей, туристских узлов и туристской песни . Для руководителей делегаций прошёл учебно-методический семинар. Но основным событием стал четырёхдневный кросс-поход 3 степени сложности по национальному парку «Таганай».

В слёте впервые участвовала команда Республики Коми. К сожалению, в данной возрастной группе с России больше никого не было, и поэтому нашей команде пришлось соревноваться с более старшими группами. Но туризм это такой вид деятельности, где главным является не только и не столько соревновательный дух, но дух братства и преодоления препятствий. Мы заняли 9-е место. Погодные условия были сложные, но юные туристы боролись до победного конца. Они совершили главную победу — победу над собой.

Под проливными дождями, изнемогая от усталости, под гнётом тяжёлых рюкзаков, по вязким тропам и скользким скалам они прорывались от кордона до кордона. В особо трудные минуты они взвивали отрядные флаги и пели туристские песни. И наши ребята заслужили всеобщую любовь и уважение. По объективным причинам передвижение нашей группе было запрещено, и отряд был направлен на точку выброски, откуда их вывезли на автомобиле Урал. Из 75 километров мы прошли 62. Решение судей руководитель сборной счёл абсолютно правильным и протестовать не стал. Наоборот, воспринял его как свидетельство высокой компетентности судейской бригады. Сборная Республики Коми отмечена дипломом «За волю к победе» и специальным призом «К вершинам туризма». А ещё наша команда получила неофициальное название «Романтики из Коми».

Руководитель сборной команды республики Станислав Новиков, педагог дополнительного образования Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма отметил, что слёт юных туристов — это восстание из небытия и возрождение прекрасной традиции.

«В спортивном туризме есть две дисциплины — «дистанция» и «маршрут». Мир стал забывать, что туризм — это прежде всего походы. Впервые на федеральном уровне начинаются тектонические процессы возрождения истинных смыслов. Просто слёзы на глазах наворачиваются… Мы с вами являемся свидетелями великого и прекрасного действа. Под небом Южного Урала, в горах прекрасного Таганая, на берегу величественного озера Тургояк, наша детвора вложила свою лепту в дело возрождения «Маршрута». И не малую. Всей нашей великой страной мы шли по этим тропам вместе и сердца наши бились единым боем. Это невозможно описать, но это было великое действо», — отметил С.Новиков.

По словам педагога, для Коми участие в этом слёте было «разведкой-боем», и результатом стало очень глубокое осмысление. Начинание Федерального Центра оказалось очень созвучным с нашими внутренними исканиями, теперь ясен вектор наших действий по возрождению туризма в глобальном и фундаментальном смысле.

Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма начнёт уже с сентября либо создавать систему подготовки и отбора спортсменов на будущие слёты, либо переформатировать старые, уже существующие системы.

Твоя Параллель,
фото РЦДЮСиТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *