Песню дружбы запевает молодежь: в Сыктывкарском госуниверситете прошел Фестиваль национальных культур

Студенты из семи стран знакомили друг друга со своими традициями, обычаями и культурой.

Третий год подряд на площадке Сыктывкарского государственного университета прошел Фестиваль национальных культур, в котором принимают участие творческие коллективы разных народов и стран. В этом году студенты узнали об истории и культурных традициях Усть-Цильмы, Курдистана, Египта, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Индии.

В приветственном слове и.о. ректора СГУ им.П.Сорокина Ольга Сотникова отметила, что именно изучение культуры способствует дружбе и миру между народами.

«Вы представляете разные культуры, и я очень горжусь тем, что фестиваль проходит в СГУ. Понять, оценить и принять неизвестную культуру не так просто, но я надеюсь, что фестиваль позволит вам окунуться в разные культуры», — отметила О.Сотникова.

Фестиваль национальных культур открывал ансамбль Колледжа культуры «Пелысь Мольяс» русскими народными танцами и песнями, а после приветствия на сцену вышли усть-цилемы, которые рассказали об истории, быте и традициях своей культуры.

Усть-Цильма — одно из самых древних сел, на территории северо-запада республики обнаружены стоянки древних людей, которые жили здесь за несколько тысяч лет до нашей эры. В основном, усть-цилемы занимались охотой и рыболовством, скотоводство и земледелие было не слишком развито.

На рубеже 17 и 18 веков в суровый северный край стали приходить староверы из Москвы, Новгорода и Поморья, а со временем Усть-Цильма стала центром старообрядчества. Таким образом, появилась своя группа людей, состоящая из коми, русских и поморов.

Участники фестиваля представили на сцене танец-игру «Зевака», в которую вовлекли участников из зала, а завершилось выступление усть-цилемов «Ручейком».

Представители «студенческого интернационала» по очереди выходили на сцену, танцевали, рассказывали о своих странах, символах, религии и истории, а также кухне.

Как отметил замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов, приятно видеть представителей разных национальностей на нашей земле, и это гостеприимство будет расширяться.

«Мы все, правительство и министерство нацполитики Коми, очень горды тем, что Сыктывкарский госуниверситет стал домом для иностранных гостей. Мы будем расширять эту дружбу, потому что вы пришли учиться. Мы принимаем всех, кто приходит к нам с миром, большое вам спасибо», — обратился к участникам В.Попов.

Андрей Фетисов,

фото Якова Шлегеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *