О роботах и ФГОСах

В Сыктывкаре 16 декабря открылась республиканская научно-практическая конференция «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального развития педагога». В её рамках журналисты осваивали одну из самых перспективных отраслей образования — роботехнику.

От слов…

Приветственное слово на конференции сказала ректор Коми Республиканского института развития образования, на базе которого проходит встреча педагогов, Евгения Шеболкина. Она заострила внимание на том, что в формировании и развитии системы образования сегодня большое значение имеет практика, и именно практике целиком будет посвящён завтрашний день. Также Евгения Шеболкина выразила надежду, что эта конференция даст толчок всему республиканскому образованию на будущий год.

robots (1)

Затем к микрофону вышла первый заместитель министра образования Республики Коми Светлана Моисеева-Архипова с докладом о введении на территории региона ФГОСов. По её словам, для повышения качества образования необходимы три вещи: адекватные условия, в которых осуществляется образовательный процесс, сам образовательный процесс и результат, который достигается в его ходе в соответствии с госстандартами.

Что примечательно, в Коми ФГОС выполнены на 97%, то есть почти все организации их внедрили.

— Другое дело — как стандарты исполняются. Учреждения пользуются общими формулировками, ни к чему не обязывающими, и продолжают вести учебный процесс по-старому, — раскриковала такой подход к делу замминистра.

Из традиционно острых вопросов она отметила положительный момент в кадровом и финансовом направлениях: эти вопросы республика почти решила.

— Особо стоит отметить оплату внеурочных часов. Мне часто приходится слышать от учителей, что она не оплачивается. Республиканское министерство образования закладывает бюджет, и бюджет неплохой, на эти цели. Если деньги до вас не доходят, требуйте с муниципальных органов образования, — выделила Светлана Моисеева-Архипова проблемную позицию.

Основная мысль её выступления сводилась к тому, что в регионе необходимо выстроить систему. Причём её даже не надо создавать — система уже готова, осталось только заставить её функционировать. А для этого необходимо грамотно планировать, реализовывать и оценивать качество образовательных услуг.

…к делу

Затем журналистов провели в комнату, в которой проводятся занятия по образовательной робототехнике.

robots (3)

Проректор КРИРО по информатизации Виталий Ольшанов рассказал журналистам, что роботы сегодня являются одним из самых перспективных направлений в образовании. Робототехника объединяет в себе информатику, математику, черчение и творчество, что позволяет детям развиваться в этих направлениях.

robots (4)

Однако роботехника — удовольствие не из дешёвых. Один небольшой набор самого популярного производителя — компании Lego — обойдётся в несколько тысяч рублей. Конечно, на рынке существуют и другие продавцы, которые отличаются несколько более демократичными ценами, но республиканские школы предпочитают именно «Лего».

robots (8)

Кстати, о школах. Сегодня в республике около 20 учебных заведений начали развитие этого направления и закупили необходимое оборудование. Причём интерес к робототехнике только растёт: на курсы записываются всё больше школьников и учителей.

robots (6)

Алексей Боровенков, фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *