Отличники получат преференции при устройстве на госслужбу

20 февраля Госсовет Коми примет изменения в закон, по которым выпускники, окончившие вуз с отличием, смогут стать чиновниками регионального уровня, отработав по специальности лишь один год. Ранее для этого требовался стаж в три года. При трудоустройстве в администрации городов и районов наличие стажа для обладателей красных дипломов отныне вообще не будет иметь значения.

igorkovzel (1)

Об этом на традиционной предсессионной встрече с журналистами рассказал Председатель Государственного Совета РК Игорь Ковзель. По его словам, таким образом студенты получат стимул хорошо учиться, а учреждения государственной и муниципальной службы – приток молодых образованных кадров.

igorkovzel (3)

Также на сессии 20 февраля ожидаются поправки в закон о социальной поддержке семей с детьми. Тех родителей, которых лишили родительских прав, оставляли и без регионального материнского капитала. Теперь с возвращением прав на ребёнка вернут и право на маткапитал. Будет прописан перечень кредитных организаций, которые имеют право работать с материнским капиталом при направлении его на ипотеку. Это, по мнению депутатов, отсечёт сомнительные конторы, занимающиеся мошенничеством и обналичиванием средств маткапитала.

Благотворительные организации республики с нетерпением ждут принятия закона об оказании им государственной поддержки. Однако придётся подождать ещё. Закон, по словам Игоря Ковзеля, нужный, но недоработанный, сейчас будет принят только в первом чтении. Пока ещё чётко не прописаны приоритетные направления деятельности благотворительных организаций и формы их государственной поддержки.

igorkovzel (6)

На 14 сентября назначены первые с 2001 года выборы Главы Коми. И республиканское законодательство надо привести в соответствие с федеральным, по которому кандидатов на пост №1 в регионе должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов местного самоуправления. Парламентарии Коми выбрали максимально допустимую квоту в 10%. То есть для того, чтобы претендовать на должность Главы, и тебя включили в избирательный бюллетень, нужно сначала получить одобрение 200 депутатов городских и поселковых советов. На вопрос корреспондента «Твоей Параллели», почему решили оставить заградительный барьер не в 5, а в 10 процентов, Игорь Ковзель ответил, что у нас в республике и так не очень много депутатов, а поддержка 200 из них будет объективнее отражать отношение населения к кандидату на главную должность в регионе, нежели ста.

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева




Отличники получат преференции при устройстве на госслужбу

  1. Чей-то высокопоставленный племянник институт с красным дипломом заканчивает?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.