Завершил работу образовательный форум «Молодёжь Коми», который собрал на своей площадке 180 молодых людей со всей республики. Четыре для насыщенной образовательной программы позади. Кроме получения новых знаний от опытных экспертов на лекциях и мастер-классах ребята активно предлагали свои идеи по развитию молодёжной политики в регионе и современные решения актуальных социальных проблем.
Как сообщает пресс-служба Комитета молодежной политики Коми, одним из важнейших событий, которые произошли на форуме, стало открытие Международного клуба дружбы. Его цель — укрепить международное сотрудничество, наладить связи с государствами и странами по всему миру. Такие клубы дружбы открываются во всех регионах России по поручению Президента РФ Владимира Путина.
«Это очень важное и знаковое мероприятие. Клуб создается в целях сохранения и развития наследия Всемирного фестиваля молодёжи. И призван он объединить всех, кто заинтересован в международном сотрудничестве» — с такими словами обратилась к будущим участникам клуба заместитель Председателя Комитета по молодёжной политике Анна Чуб.
Сейчас состоялось официальное закрытие форума, на котором были подведены итоги всей этой работы, награждены победители многих активностей форума и озвучены слова благодарности.
К участникам форума обратился директор Ресурсного молодёжного центра Дмитрий Алексеев: «Хочу от себя лично и от всей команды организаторов поблагодарить вас, молодёжь республики, за яркое участие в каждом мероприятии форума. Вы разные, вы индивидуальные, вы крутые!»

Форум завершается, но молодёжная политика и развитие молодого поколения, безусловно, на этом не заканчиваются. Именно с таким посылом выступила на закрытии форума ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова: «Дорогие наши участники, любимая наша молодёжь! Я горжусь вами, я люблю вас и всегда с вами. В добрый путь, молодёжь!»
Действительно, в рамках форума прозвучало большое количество инициатив по развитию молодого поколения нашего региона. Комитет по молодёжной политики рассмотрел и принял во внимание все предложения. И уже сейчас готов поделиться важными изменениями в сфере молодёжной политики в Республике Коми.
Отныне за активную волонтёрскую деятельность абитуриенты будут получать при поступлении не три дополнительных балла, а пять. Кроме того, в Республике Коми появится новая творческая платформа для активной, творческой и креативной молодёжи. Также будет создана платформа по поиску и сохранению работы для молодых людей в республике, а также их сопровождению и прокачке профессиональных качеств. А на базе Ресурсного молодёжного центра совсем скоро можно будет получить бесплатную помощь от ведущих специалистов-медиаторов в Коми.

«Я очень надеюсь и верю, что форум стал для многих из вас хорошим стартом и возможностью воплощения идей в жизнь. Вместе мы можем сделать нашу республику лучше, вместе мы можем сделать нашу страну лучше. Потому что будущее страны – это вы, молодёжь!» — с мотивирующими словами обратилась к участникам Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова.
Несомненно, форум подарил много новых идей и знаний. Но помимо ценной информации, которую каждый из наших участников получил в эти дни, многие ребята претендовали на получение финансовой поддержки.
Поэтому долгожданным событием на закрытии стало объявление итогов грантового конкурса, который был организован специально для участников форума. Всего к защите было допущено 53 заявки. Оценивали проекты приглашённые эксперты — представители Федерального агентства по делам молодёжи Анастасия Рассказова, Сергей Морозов и Сергей Заика. Победителями этого года стали: Юлия Яхлакова (проект «Академическая школа #Янавигатор»), Ульяна Якуш (проект «Городской образовательный форум «Взгляд молодёжи #ПроЖизнь»»), Галина Ахмирова (проект «Городской семейный фестиваль «Содружество семей Орлят России»»), Анастасия Селихова (проект «Образовательные семинары «Равняемся на Героев»»), Анастасия Фёдорова (проект «Арт-фестиваль для творческой молодёжи #ИЗОБРАЗИ»), Никита Дерябин (проект «Медицина — моя жизнь»). Им удалось привлечь на реализацию своих социально значимых проектов в сумме более 4 миллионов рублей.

Федеральный эксперт Сергей Заика отметил высокий уровень качества всех поданных заявок: «Конечно же, не бывает так, что победят все – это всё-таки конкурс. Но хочется отметить, что для многих из участников этот грантовый конкурс стал первым опытом. И несмотря на это, все проекты были высокого уровня. Желаю всем участникам доработать свои идеи и стать победителями!»
Завершилось торжественное закрытие музыкальным баттлом между двумя известными в Республике Коми кавер-группами «Лайм» (г. Сыктывкар) и «Манго» (г. Ухта). Оба выступления прошли настолько зажигательно, что победителями были признаны оба творческих коллектива.
Вот-вот начнётся общий вечерний костёр, где ребята отдохнут и обсудят всё, что происходило в эти дни. А уже завтра участники разъедутся по домам, увозя с собой все полученные знания и яркие впечатления, которые останутся с ними ещё надолго. Организаторы форума обещают: в следующем году молодёжь Коми вновь соберётся на форуме, и их будет ждать новая интересная программа.
*** Организаторами форума являются Комитет по молодёжной политике Республики Коми, Ресурсный молодёжный центр, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.
*** Организация и проведение мероприятий для молодёжи, поддержка молодёжных мероприятий являются одними из приоритетных направлений национального проекта «Образование», который реализуется по поручению Президента России.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми