Сегодня, 29 июня, состоялось торжественное открытие шестого республиканского молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль – 2016». В этом году на форум приехали около 220 человек, среди которых гости из городов и регионов Республики Коми, а также Уфы, Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга. Основная задача «Крохаля – 2016» — выработать у форумчан активную социальную позицию.
Открытие форума началось со сценки «Ухта – родина первой российской нефти», которую подготовил студенческий театр Ухтинского государственного технического университета. Герои отправились в прошлое, чтобы узнать, как начиналась разработка нефти в Ухте. Встретившись с Фёдором Савельевичем Прядуновым – первым нефтепромышленником, ребята были удивлены тому, что «нефть в реке Ухта плавала так, хоть ведром черпай» — настолько много было в ней черного золота. Такие сценки начинают открытие форума с самого его основания, с 2011 года, поэтому постановки стали уже живой традицией «Крохаля».

Затем на сцену поднялся ректор УГТУ Николай Цхадая. Свое выступление он начал с довольно необычного заявления: «Посмотрите, какая удивительная погода!» — заявил ректор, несмотря на то, что было довольно промозгло и сыро. Но ректор заверил, что именно такая погода располагает к работе. Он поприветствовал участников, сказав, что существует много различных форумов по всей России, но «наша инноватика – самая родная и долгосрочная». «Мы не играем, мы – работаем!», — заявил Цхадая. И с этим трудно поспорить: за «плечами» Инноватики более 100 реализованных проектов.

После Николая Денисович слово хотели представить почетному гостю, обладателю первой в истории клуба «Что? Где? Когда?» «Хрустальной Совы» Нурали Лапытову. Но, к сожалению, он на открытие не пришел, а остался спать в номере. Видимо, набирался сил для вечернего выступления.

Следующим, кто приветствовал форумчан, стала заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева. «Инноватика: Крохаль – 2016» — это бренд на все времена!» — выразила свое мнение Валентина Жиделева. Вице-спикер регионального парламента дала совет участникам – закреплять все свои проекты на законодательном уровне. И заверила, что на заседании Молодежного парламента совместно с Молодежным правительством все идеи будут услышаны, а позже лучшие из них рассмотрены в Государственном совете РК.

Директор форума Дмитрий Безгодов поздравил участников, гостей и организаторов с открытием форума и заверил, что «Крохаль – 2016» развивается как надо: появляются новые тренинги, развиваются технологии, реорганизуется формат форума. «Мы питаем Крохаль своей рабочей энергией и обогащаемся ею сами. Так давайте сделаем Республике Коми подарок к 95-летию – создадим проекты», — закончил выступление Дмитрий Безгодов.
Торжественную часть создавали выпускники Ухтинского государственного технического университета, которые порадовали участников песнями, и танцевальный коллектив United Bit. Кстати, скоро парни будут представлять Россию на танцевальном конкурсе в Лас-Вегасе.

На торжественной части было сделано и несколько объявлений. Во-первых, самое радостное и вкусное объявление заключались в том, что теперь количество приемов пищи увеличено: на ночь форумчан будут потчевать кефиром и булочкой. Во-вторых, организаторы пригласили всех желающих поучаствовать в конкурсе Молодежного правительства: снять видеоролик-поздравление для Республики Коми. К участию допускаются ролики от 30 секунд до одной минуты. Результаты конкурса будут известны 3 июля.

Главным нововведением на «Крохале – 2016» стал тот факт, что кроме посещения образовательных площадок участники должны создать проект. Для этого их в случайном порядке разделили на восемь групп. В этих группах их разделят на подгруппы. Каждая предложит свою концепцию проекта. После такого внутреннего конкурса будет выбран лучший проект, над которым и продолжится окончательная работа.

Темы для проектов выбирались тоже случайно – вытягивался билет. Жеребьевка состоялась в большой палатке, которая тоже дебютировала на «Крохале».

На «Инноватике» будут разрабатывать проекты:
«Человек среди людей», где планируется создавать благоприятные условия для людей с разным социальным положением;
«Пусть он землю бережет родную» — культивирование патриотического воспитания;
«Великое восстановление любви» — проект разрабатывает концепцию семейных ценностей, их сохранение и внедрение;
«Все флаги в гости к нам» — создание узнаваемого и привлекательного образа Республики Коми среди других регионов;
«Умножение талантов» — помощь в реализации своих идей молодому поколению;
«Безопасный социум» — разработка условий безопасной жизнедеятельности человека;
«В главном единство» — проект направлен на формирование дружественных отношений между народами;
«Здоровый образ жизни» — культивирование ЗОЖ в молодежной среде.

Авторы трех лучших проектов получат денежные призы. Кроме самих проектов будет оцениваться и командный дух. Для этого была введена своя мера – «крохали». Их можно зарабатывать за посещение лекций, активного участия в вечерней деятельности, можно покупать на них знания и советы у других команд. За нарушения правил поведения «крохали» с команды списываются. Зарабатывается эта единица каждым отдельно, но суммируется на всю команду, поэтому важна работа каждого участника.

После презентации нового формата и жеребьевки участников ждали активные игры на свежем воздухе, этно-вечеринка, интеллектуальный клуб «Шах, мат и дамки», где можно выиграть или проиграть все «крохали», и мастер класс от группы United Bit.
Даша Аниканова
Фото Елены Окуловой