Студенческие наставники и тьюторы Сыктывкара снова в деле

Более 100 студентов участвуют в тренингах и мастер-классах.

Сегодня, 24 октября, на лыжной базе «Олимпиец» в Сыктывдинском районе начало работу образовательное мероприятие «Студенческие наставники и тьюторы». По информации Минобрнауки Коми, оно собрало более 100 участников — студентов и сотрудников вузов, техникумов и колледжей из 23 городов России.

Представители 36 учебных заведений в течение трех дней будут погружены в образовательные процессы сферы наставничества, обменяются опытом и сформируют оптимальный план работы тьюторства в своих университетах.

Уже второй год наставники и тьюторы со всей России делятся опытом на площадке, организованной СГУ им. Питирима Сорокина. Именно этот вуз реализует лучшие практики в сфере студенческого наставничества. Институт тьюторства в Сыктывкарском госуниверситете существует с 2014 года. В прошлом году на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в рамках Всероссийской школы «Лидер 21 века» он был признан лучшей системой наставничества в России. Проект был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, который проводило Федеральное агентство по делам молодежи в 2019 году.

Замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов отметил особую важность таких мероприятий для развития регионов. И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова пожелала участникам делиться теплом своего сердца с другими.

В этом году для участников подготовлена насыщенная образовательная программа по двум уровням: руководители наставничества и тьюторы. Также эксперты разработали различные мастер-классы, лекции и тренинги для личностного роста участников.

— По сравнению с прошлым годом обновилась команда тренеров. Появились новые технологии, которые помогают более результативно проводить образовательные блоки участников. Каждый блок ведет к определенной цели: теперь это не просто обсуждение и подведение итогов, это еще и конкретный результат, который можно ощутить. Перед участниками стоит более сложная задача. Руководителям предстоит перенять технологии управления, собрать все базовые знания о тьюторстве у экспертов и друг у друга. Мне нравится, что это проводится совместно с обучением тьюторов среднего профессионального образования. Есть ощущение, что проходит какая-то большая волна в образовании. Это большое достижение как для региона, так и для проекта, — поделился своим видением федеральный тренер-эксперт Ассоциации Тренеров Российского союза молодежи Тимур Бочанов.

Помимо образовательной программы участники совместно с организаторами провели «Ярмарку институтов наставничества» — это обмен опытом и практиками между университетами, взаимодействие участников и обсуждение будущих перспектив сферы наставничества.

***Организатор — Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр», Правительства Республики Коми, Ассоциации тренеров Российского союза молодежи.

Партнер проекта — Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.