Студентка государственного университета им. Питирима Сорокина Надежда Камашева примет участие в Международном молодежном форуме «Арктика. Сделано в России». Она успешно прошла конкурсный отбор на Форум, представив свои проекты в области изучения Арктики.
«Арктика для меня – это не только объект исследовательских работ, но и источник вдохновения. В первый свой зимний поход на Полярный Урал я пошла в 5 лет, тогда и произошло мое первое знакомство с суровыми погодными условиями заполярья. Но с тех пор арктические широты все больше и больше привлекают меня. Я с первого курса занимаюсь исследованиями в области международного сотрудничества в арктическом регионе. Не исключением становится и заключительный год моего обучения в магистратуре – моя магистерская диссертация связана с развитием научного туризма в арктическом регионе», — рассказала Н. Камышева.
Международный молодежный форум «Арктика. Сделано в России» — самое масштабное мероприятие для молодых учёных и специалистов, чьи научные интересы связаны с изучением арктической зоны России. Форум пройдет с 27 марта по 2 апреля в рамках III международного форума «Арктика — территория диалога», в Архангельске.
Миссия Форума заключается в содействии личностному и профессиональному развитию молодых специалистов в целях реализации социально-экономических задач в арктическом регионе Российской Федерации. В ходе форума участникам предстоит практикум, в рамках которого они будут решать задачи, связанные с комплексным социально-экономическим развитием опорных зон в Арктике.
Одним из направлений реализации госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны РФ является формирование «опорных зон развития». В Республике Коми такой опорной зоной является Воркута, что требует от региона разработки программы промышленного, инфраструктурного и социального развития данной территории.
Решение этой задачи требует междисциплинарного подхода. С целью координации работы и разработки единого научно-обоснованного подхода учреждений Коми НЦ УрО РАН в вопросах Арктической тематики была создана Арктическая комиссия институтов Коми научного центра. В состав комиссии вошли девятнадцать человек из числа ученых, работающих по Арктической тематике.
www.minobr.rkomi.ru