10 последних руководителей Коми

В январе следующего года истекает срок пребывания Вячеслава Гайзера на посту главы Коми. Осенью 2014 впервые за долгое время состоятся всеобщие выборы губернатора. Кто будет руководить республикой дальше – покажет время. А пока «Твоя Параллель» вспомнила десятку последних руководителей нашего края.

 

1. Павел Иванович Мурашев

Когда: с 1937 по 1938 годы

Павел Мурашев был родом из Тверской губернии. Как многие в то время, закончил совпартшколу, два курса педагогического института, поучаствовал в гражданской войне. Партийным работником он стал в 1931 году. Через шесть лет был избран первым секретарём Коми обкома ВКП(б). За время его работы в Воркуте открылась первая школа, а в Ухте установили памятник Пушкину. Трудился он на своей должности недолго: через семь месяцев его обвинили в том, что тот «состоял в контрреволюционной организации правых», и арестовали на восемь лет. Реабилитировали его лишь посмертно.

 

2. Иван Дмитриевич Рязанов

Когда: с 1938 по 1940 годы

В июне 1938 г. ЦК ВКП(б) направил в Коми областную организацию для усиления партийной работы уроженца Воронежской губернии Ивана Рязанова. За неполных два года его работы число коммунистов в Коми выросло почти в полтора раза, появились три новых райкома партии (Ухтинский, Железнодорожный и Корткеросский), увеличилась заготовка и вывозка древесины, росла добыча угля, осваивались нефтяные месторождения Ухты. В марте 1940 года Рязанов был направлен на политическую работу в Красную Армию.

 

3. Алексей Георгиевич Тараненко

Когда: с 1940 по 1948 годы

Алексей Тараненко родился в Царицынской губернии. Первым секретарём Коми обкома ВКП(б) он был восемь лет. Он руководил республикой во время Великой Отечественной, а, кроме того, провёл первую водопроводную сеть в Сыктывкаре. При нём же в 1946 году была вновь открыта Свято-Казанская церковь в Кочпоне. Это был первый восстановленный православный приход в Коми АССР. В 1948 году Алексей Тараненко покинул свой пост, а через год стал заместителем председателя Совета Министров Бурятской АССР.

 

4. Георгий Иванович Осипов

Когда: с 1948 по 1957 годы

Родом из Твери, Георгий Осипов в 1948 году стал первым секретарём Коми обкома КПСС и проработал на этом посту девять лет. За годы его службы построили первый открытый плавательный бассейн в Инте, начали издавать газету «Красное Знамя» и открыли единственный на весь край детский кукольный театр в Воркуте. А 1 января 1950 на площади Сыктывкара впервые построили ледовый городок с большой елью посередине. После 1957 года Георгий Осипов уехал из Коми и стал первым секретарём уже Мордовского обкома партии.

 

5. Александр Григорьевич Дмитрин

Когда: с 1957 по 1965 годы

Уроженец Челябинской области Александр Дмитрин проработал первым секретарём Коми обкома КПСС восемь лет. В этот период в Сыктывкаре открыли новое здание Ленинской библиотеки и «Детский мир», построили первый крупнопанельный дом и показали первый коми балет «Яг-морт» Якова Перепелицы. При Дмитрине началось становление республиканского ТВ. 2 июля 1964 года заработала Сыктывкарская телестанция, транслирующая передачи в столицу республики и близлежащие районы. Через год он покинул свой пост и начал работу заместителем министра лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

 

6. Иван Павлович Морозов

Когда: с 1965 по 1987 годы

Иван Морозов родился в Межадорской волости Сысольского уезда. Первым секретарём Коми обкома КПСС он был больше 20 лет. В период его руководства был открыт первый в республике лыжный стадион, в Сыктывкаре заработала станция «Орбита», позволившая принимать передачи первой программы Центрального телевидения, и появилось цветное ТВ. Столица Коми стала расти ввысь: город начали наводнять «девятиэтажки». В 1972 году появился Сыктывкарский госуниверситет, через два года – кинотеатр «Парма». Кстати, при Иване Морозове началось строительство нового аэропорта в Соколовке, которое продолжается по сей день.

 

7. Владимир Иванович Мельников

Когда: с 1987 по 1989 годы

Уроженец Калининской области Владимир Мельников работал директором механического завода, а потом, в семидесятые годы, ушёл с головой в партийную работу. Он два года возглавлял республику. При нём вышла в эфир передача «Молодёжного канала» на республиканском телевидении и был создан Коми центр путешественников «Биармия». Потом он ушёл с поста первого секретаря Коми обкома и стал министром лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

 

 

Родился в с. Полтавка Полтавского района Омской обл. Член КПСС с 1967 г. Окончил Свердловский горный институт им. Вахрушева (1961 г.), заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС (1982 г.). Кандидат технических наук. С 1964 г. горный мастер, начальник участка, главный инженер и начальник Ярегской нефтешахты № 2. С 1975 г. на партийной работе: заведующий промышленно-транспортным отделом Ухтинского горкома КПСС, первый секретарь Усинского горкома партии с 1981 г., с января 1985 г. — второй секретарь обкома КПСС.

 

8. Юрий Алексеевич Спиридонов

Когда: с 1989 по 2002 годы

Юрий Спиридонов – уроженец Омской области. По профессии он горный инженер, работал старшим горным мастером и начальником нефтешахты, а потом «дослужился» до Главы РК. В 1989-1990 годах он был первым секретарём Коми обкома КПСС. С 1990 — председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР. В мае 1994 года он победил на выборах Главы Республики Коми. В 1997 году он вновь одержал победу и остался на второй срок. За период его руководства были освоены средне-тиманские бокситы, транспортного пути «Белкомур» и построены Свято-Стефановский Кафедральный Собор, кардиологический диспансер и Гимназия искусств. В 2001 он вновь баллотировался на пост Главы, но уступил победу председателю Госсовета Республики Владимиру Торлопову.

 

9. Владимир Александрович Торлопов

Когда: с 2002 по 2010 годы

Сыктывкарец Владимир Торлопов учился на преподавателя физики, однако большую часть жизни, с 1974 года, работал не по профессии. На выборах 16 декабря 2001 года он был избран Главой Коми. В 2005 его единогласно избрали руководителем региона на второй срок. За эти годы в столице республики построили самое высокое здание – «свечку», открыли Дом-музей первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Павловича Морозова и начали устанавливать первые камеры городского видеонаблюдения. Владимир Торлопов проработал в своей должности до 2010 года. Однако на пенсию потом не ушёл. В марте того же года он стал членом Совета Федерации.

 

10. Вячеслав Михайлович Гайзер

Когда: с 2010 года

Последние три года республикой руководит интинец Вячеслав Гайзер. Он закончил два вуза — Московский экономико-статистический институт и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. В правительстве Коми он работает с февраля 2002 года. До этого долгое время работал в финансовой сфере. Через восемь лет, в январе 2010, его кандидатуру утвердили на должность Главы РК. Ну а что произошло с республикой за время его руководства, и так всем известно.

 

Автор: Екатерина Хеминг




2 10 последних руководителей Коми

  1. .» … Ну а что произошло с республикой за время его руководства, и так всем известно…. руководит интинец Вячеслав Гайзер … Кто будет руководить республикой дальше – покажет время …» — КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
    Что произошло и кто будет руководить??
    Да республику ЗАХЛЕСТНУЛО ТОТАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО.
    Вся эта мразь — ТОРЛОПОВ, ГАЙЗЕР и ДЕСЯТКИ «РУКОВОДИТЕЛЕЙ».

  2. Как могли этого бестолкового и ленивого поставить главою. Это позор республики. Торлопан грязный проходимец, лицемерством и тупостью маскирующийся под умного пролез в кресло РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.