Недавно ребятам из Республики Коми выпал шанс съездить на профильную смену во Всероссийский Детский Центр «Смена». Четыре счастливчика из разных регионов Коми (Сыктывкар, Воркута, Усинск, Удора) прошли небольшие испытания: портфолио, эссе-заявление и проектную работу «Идеальная редакция». Выезд был назначен на 4 марта, и уже через два ребята приехали на всероссийскую федеральную площадку.
«Нас встретили тепло и сразу же взяли интервью»,- говорит одна из участниц слета, Веталия Забелинская, — «Пару минут ожидания, и к нам подошли знакомится наши вожатые Иван и Дарья».
Девушки быстро прошли медосмотр и заселились в просторную комнату на четверых. Все удобства были предоставлены, не выходя из помещения. Корпус был большой и просторный, расположенный на против стадиона, рядом со столовой и магазином. В каждой из комнат жили разнообразные делегации. Так сложилось, что в наше информационное агентство №12 попало пять делегаций, включая Коми, это Республика Чувашия, Краснодарский Край, ХМАО, Ярославль (Ярославская область). Как ни странно, ребята быстро сдружились, сориентировавшись назначили шеф-редактора и главных редакторов разнообразных направлений (фото, видео, текст и дизайн). С первых дней работа шла полным ходом. Ребята поставили хорошую планку эффективности работы команды, и шли первыми среди других информационных агентств.
В первый же день ребятам устроили небольшой концерт-открытие информационно-медийной смены РДШ, при участии высокопоставленных личностей: знаменитых журналистов, участника проекта «Голос» и директора ВДЦ «Смена». Событие было ярким и запоминающимся, а на следующий день ребятам посчастливилось пообщаться с участником проекта «Голос» Аурикой Мгои. Пресс-конференция прошла быстро и все желающие смогли задать свои интригующие вопросы молодой певице. А тем же вечером ребят ждал еще один сюрприз. Праздничный концерт в честь Международного женского дня, где выступила и наша участница отряда.
Через пару дней у нашего информационного агентства началась учеба. Ребята думали, что дистанционное обучение будет даваться им сложно, но уроки проходили интересными познавательными и увлекательными.
Наша смена не проходила и без разнообразных встреч. Первой встречей стала лекция от Петра Скрипника, куратора Российского движения школьников в Камчатском крае, который рассказал ребятам об одном из четырех направлений работы РДШ – «Личностное развитие».
И как же без конкурсов от РДШ? В одном из них, который назывался «Эко Комиксы» наши ребята смогли попробовать себя в роли автора своего личного комикса. Для создания истории предлагались четыре темы: Берегите Амурского тигра, Природа – мой дом, Эко привычки, Спаси лес. Для участия в конкурсе нужно было нарисовать «Эко комикс», в котором будет прослеживаться сюжет и характер персонажей.
Возвращаясь к встречам с интересными людьми. Ребят со своим визитом посетил тренер АТСМ РСМ Михаил Абасов, с лекцией «Управление конфликтами». Он рассказал, как возникает конфликт, о разных его стадиях, как предотвратить и решить проблему. Во время тренинга ребята закрепили на практике полученные теоретические знания.
Еще не раз нас посещали волонтеры и в этот раз на навестили волонтеры-медики с темой сохранения нашего здоровья. Лекция была познавательной, а так же ребята узнали много новых и полезных движений для сидячей зарядки.
Не проходила наша смена и без разнообразных акций, в одной из них, под названием «Переселение жизни», поучаствовал наш коллега – Владимир. Он и другие волонтеры помогали переселять растения с места стройки, что бы сохранить их. Эта акция прошла не без пользы: ребята научились пересаживать растения. По мнению нашего коллеги такие мероприятия очень важны для воспитания гражданской активности. В этот же день ребята снимали социальные ролики, нашему информационному агентству выпала тема «Загрязнение воды». Наш ролик победил в номинации «До глубины души». Все работы были оригинальными и непохожими друг на друга.
А 12 марта к нам приехал руководитель пресс-службы Российского движения школьников Марина Решетникова, которая рассказала «юнкорам» о том, как правильно создавать и оформлять проекты, а так же поведала о предстоящих планах. В тот день ребятам предстояло создать и представить свои проекты на всеобщее обозрение. Не остался тот день и без интересного мастер-класса. «Инфографика – просто и эффективно!», — как заверил наших ребят дизайнер РДШ Игорь Ровенков. Он подробно разъяснил ребятам, что такое инфографика и на какие виды она подразделяется. А результат мы смогли увидеть на вышесказанном мероприятии.
Говорят, что журналисты творческие личности, и это было выявлено на практике. На одном из подобных мероприятий наши ребята поставили сценку на произведение С. Маршака «Неизвестный герой». Представление наших ребят так тронуло душу жури, что они присудили нам Гран-при, а РДШ сделал символичный подарок в виде значков и наклеек информационно-медийного типа.
14 марта нас навестил известный актер театра и кино – Руслан Ягудин. Он рассказал о том, что и без материальных затрат можно сделать что-то грандиозное. Пресс-конференция прошла на «ура», и каждый юный журналист мог задать Руслану вопрос, на который он с удовольствием отвечал.

А на следующий день нам прочитал лекцию доцент факультета журналистики МГУ- Александр Колесниченко. Практикующий журналист сначала провел среди ребят тест Леонида Бершинского, а потом подробно рассказал о работе журналиста, его профпригодности, а так же о плюсах и минусов данной профессии.
В стороне не остались и наши вожатые. Иван вызвался провести мастер-класс, в котором рассказал, как правильно плести узлы моряков. Теперь мы знаем, что делать если под рукой окажется только веревка. А также Иван провел небольшой мастер-класс по игре на гитаре, он показал и рассказал нам об основных мажорных и минорных аккордах. Мы навсегда запомнили лиричные вечера под гитару.
На этой же неделе «юнкоры» побывали на встрече с чемпионами клуба «Самурай» и «Легион», а также с их руководителями – Андраником Ашугян, который один из первых начала развивать ММА в России, и Артуром Ли. Ребята задали много интересных вопросов и вот только пара из них:
-Были ли у вас моменты, когда вы хотели отпустить руки?
-Конечно, были, но этого ни в коем случае нельзя делать. Нужно идти до самого конца и, именно тогда, вы сумеете достигнуть того, чего хотите.
-Нравятся ли вам какие-нибудь другие виды спорта?
-На самом деле, моим любимым видом спорта является футбол. Все детство и подростковый возраст я занимался футболом. Но после того, как я уже должен был переходить в более профессиональную стадию, мой тренер сказал мне, что мои физические данные не подходят для этого вида спорта, и я пошел на борьбу.
Не проходили наши дни и без активных игр, наша смена попала на фестиваль «Русских игр» и сдачи «ГТО». Такие игры в ВДЦ «Смена» проходят не впервые, и каждый раз атмосфера этого праздника погружает в море эмоций и позитивного настроения.
20 марта медийщиков навестила участница шестого фестиваля молодежи и студентов 1957 года – Тихомирова Клавдия Андреевна. Она повествовала ребятам о том, как проходила подготовка к фестивалю: учили буги-вуги и твист, одевались в одежду-трансформер, что для тех времен было редкостью. По мнению гостьи, каждый фестиваль оставляет особое впечатление участникам. Участница ВФМС до сих пор ведет активный образ жизни, занимается зарядкой по утрам, а также участвует в различных телевизионных проектах: «Пусть говорят» и «Суд присяжных».
В этот же день наши ребята участвовали в настоящем показе мод «Страны участницы ВФМС», где главной задачей было с помощью костюмов и образов показать и рассказать о моде всех времен таких стран, как Ирландия, Египет, Россия, Греция, Индия, Уганда, Вьетнам, США, Франция, Великобритания, Япония, Америка. Наш же отряд рассказал историю Италии, взяв за основу фильм «Крестный отец».
Очередная пресс-конференция состоялась ранним утром солнечного дня в «Смене» с героем Российской Федерации, летчиком-испытателем, космонавтом — Сергеем Волковым. В ходе встречи участники профильной смены «Лидеры школьных медиацентров» задали много разнообразных вопросов. На протяжении всей лекции летчик-космонавт активно вел себя и отвечал на все вопросы. А в конце показал небольшой ролик, в котором рассказывал о полете на спутник от и до, а после этого смог получить автограф известного космонавта.

А тем же вечером, 21 марта, состоялась встреча с Андреем Емельяновым, директором Департамента информационной политики Министерства образования науки РФ. На этой встрече Андрей Андреевич рассказал о том, как начал свою карьеру. Далее мы узнали о пресс-службах и работе в СМИ. Гость дал советы и раскрыл секреты успеха. Рассказал о плюсах и минусах своей работы, межличностных отношениях. Также ребята узнали о социальных сетях, о том, как правильно вести свои сайты и как можно развивать свои медиа-центры в школах.
Конечно же мы не остались от подарков РДШ: Футболки-поло, жилетки, канцелярские принадлежности и сертификаты получил каждый участник слета. А участница слета из нашей делегации, Екатерина Фирсова, вошла в состав Большой Школьной Редакции РДШ.
Наша смена пролете слишком быстро, мы не успели оглянуться, а тут уже и прощальная церемония, закрытие профильной смены. Как же было тяжело расстаться со всем этим, столько живого общения было упущено, сколько большой работы было сделано, сколько результатов было получено, и вот мы подошли к концу. Через море слез, через реки расставаний мы разъехались по родным городам, и сейчас я пишу из вагона №2 поезда Москва-Воркута, вспоминая те прекрасные дни, которые нам устроили Российское движение школьников и Всероссийский детский центр «Смена». Спасибо за все, что вы для нас сделали.
Вот, что наши участники из делегации, думают о слете:
Екатерина Фирсова:
— Мне очень понравилось время, проведенное в лагере ВДЦ «Смена». Я рада, что РДШ организовало такой слет участников школьных медиа-центров. Мне запомнились все концерты, лекции, мастер-классы. Мы были в восторге от того, что к нам приезжало множество знаменитых личностей. Во время этой смены мне выпал шанс стать участником Большой Школьной Редакции. Спасибо РДШ и Ксении Копейкиной за качественно организованную смену. Было бы здорово, если бы РДШ организовывало больше таких слетов и форумов!
Анастасия Орлова:
— Я провела незабываемое время в ВДЦ «Смена» на слете участников школьных медиа-центров. На различных мастер-классах, которые устроили нам РДШ, я набралась много опыта, который в будущем поспособствует большему развитию нашего пресс-центра. Больше всего мне понравились встречи с знаменитыми людьми, как Руслан Ягудин, Маргарита Митрофанова и Сергей Волков. Мне бы хотелось, чтобы Российское движение школьников устраивало больше подобных встреч. Я очень рада, что побывала на таком слете.
Веталия Забелинская:
— Я побывала во Всероссийском детском центре «Смена». Мне понравились все мероприятия, пресс-конференции и различные концерты, которые проходили там. Хотела бы выразить большую благодарность Российскому движению школьников за предоставленную возможность побывать на слете участников школьных медиа-центров. Надеюсь, что я еще раз заслужу возможность поехать на подобный слет, так как полученный мною опыт поможет мне развить школьный пресс-центр.
Варвара Шувалова