AVGN Movie

Доброго времени суток, мой дорогой геймер! На Сыктывкар медленно наступают холода, осень в самом разгаре, выпадает гадкий снежок, столбик термометра опустился ниже ноля, а это значит… Сезон игровых премьер уже не за горами! Долгожданные проекты всё ближе, и совсем скоро нам предстоит поучаствовать в гражданской онлайн-войне с Tom Clancy`s The Division, покататься на бешеном слоне в Far Cry 4, надрать зад какому-нибудь китайцу на гоночном треке The Crew, ну и конечно же, постоянно откладывающийся автобеспредел с GTA 5, будем надеяться, не заставит себя больше ждать и совсем скоро настанет. Но сегодня речь пойдёт не об играх. Вернее сказать, не совсем об играх.

Его зовут Джеймс Дункан Рольф, но большинство любителей ретро игр знает его как Angry Video Game Nerd`а, у нас так же известного под именем Злобного Видеоигрового Задрота. Персонаж уже много лет на Youtube рассказывает о древностях игровой индустрии, начиная с самых бородатых консолей, вроде Atari 2600. По странному стечению обстоятельств, играет AVGN исключительно в плохие игры, о чём в красках и с обилием нецензурщины рассказывает зрителю.

Обзоры стали очень популярными, Джеймс Рольф обрёл известность, и настало время снять настоящий фильм о самой ненавистной персонажем игре «E.T.», выпущенной на той самой Atari. К этой игре AVGN периодически возвращался в роликах, но категорически отказывался делать на неё полноценный обзор. Дескать, это самая худшая игра всех времён, народов и вообще, надо быть маньяком с суицидальными наклонностями, чтобы включить её на своей приставке. Но все, конечно же, догадывались что это своеобразный рекламный трюк, и рано или поздно с игрой нас познакомят. И вот, этот день настал!

В основу сюжета легла история, что компания Atari отозвала все нераспроданные копии игры про инопланетянина и, закопав их в количестве миллионов копий где-то в пустыне рядом с Аламогордо, благополучно вызвала кризис игровой индустрии 1983 года. Хотели выпустить самую инновационную игру по самому популярному на тот момент фильму, а получилось… Надо заметить, что мы с тобой этого кризиса, к счастью, не увидели, потому что в Совке никто не слышал про Atari, приставки и инопланетян.

И вот, в наше время некая игрокомпания собирается выпустить Eee Tee 2 (видимо, лицензия на использование названия «E.T.» оказалась Джеймсу не по карману), сиквел самой худшей игры, который обещает быть… ещё хуже! Всему виной именно AVGN. Ведь благодаря ему поклонники больше не хотят играть в хорошие игры, а требуют жёсткого, как шведское кино, хардкора! Компания предлагает Задроту сделать обзор на демо-версию, а значит ему придётся обозревать и ненавистный оригинал.

Нёрд решается на своеобразный ход: поехать к месту захоронения картриджей и доказать, что на самом деле никакого игрокладбища не существует, это миф, а игра не представляет интереса совершенно. Тем самым, это должно сбавить интерес к проекту у фанатов, а значит наседать на Задрота перестанут. Но в процессе осуществления плана происходит недоразумение. Военные с расположенной рядом Зоны 51, подслушав разговоры наших разоблачителей мифов, решают, что Задрот с товарищами ищут настоящего инопланетянина. В этом месте фильм заканчивается, и начинается форменный беспредел!

Кино снято полностью на деньги фанатов. Джеймс создал страничку на сайте IndieGoGo, куда приходят молодые дарования и нищие компании со своими проектами в надежде получить деньги на развитие от добровольцев, видящих в этом хоть какую-то тень смысла. Так или иначе, Джеймс собрал 325 927 долларов. Ходят слухи, что на съёмки ушли не все грязные зелёные бумажки. После получения дивидендов на рынке сувениров внезапно появились мягкие игрушки AVGN по 20 баксов за штуку. Неплохой заработок, согласись? Ну да ладно, мы с тобой не из налоговой.

avgn_movie

Джеймс подошёл к съёмкам очень серьёзно, даром что выступил соавтором сценария, режиссёром и, конечно же, главным героем. А так как опыт съёмок у Рольфа немаленький (у Джеймса есть своя студия Cinemassacre, под эгидой которой и снят фильм, кроме того этот товарищ закончил режиссёрский факультет Университета искусств Филадельфии), то и отрывался наш герой на полную катушку. Сразу хочу тебя предупредить, мой красноглазый любитель Интернета, фильм рассчитан по большей части на фанатов продукции Джеймса. Своеобразный юмор может некисло пошатнуть и без того расхлябанную психику юного зрителя. Тем не менее, в фильме есть свои плюсы:

1. юмор. Так как все игрообзоры Задрота искрят злобным сортирным юмором, то и тут его имеется в достатке. Порой Джеймс перегибает палку, шутки кажутся совсем уж противными или плоскими, но всё-таки есть моменты, заставляющие улыбнуться. Например, Нёрд с симпатичной компаньонкой уединяются в комнате на втором этаже, и начинается звуковое шоу, намекающее на происходящее за дверью. На поверку же ребята занимаются совсем не тем, о чём мы думаем. Ход довольно избитый, но от этого ничуть не менее смешной;

2. отсылки к обзорам Задрота. Любители творчества персонажа найдут в фильме миллион знакомых моментов, раскиданных по фильму в виде незначительных, но забавных пасхалок. Весело и впечатление совершенно не портит;

3. большой киномарафон. Джеймс использовал много отсылок к старым фильмам, самым знакомым из которых является любимый им Годзилла. Спецэффекты, в основном, физические: есть и искусственная кровища, и горящие игрушечные машинки, и взрывающиеся кукольные самолётики. Всё это выглядит со стороны современного кинематографа довольно примитивно, но для искусствоведов и фанатов старого кино будет очень занимательным;

4. ЭТО ЖЕ ПОЧТИ ДВУХЧАСОВАЯ ПОЛНОМЕТРАЖКА ПРО ЗЛОБНОГО ВИДЕОИГРОВОГО ЗАДРОТА!

Есть в фильме и минусы. Как уже упоминавшийся юмор «не для всех», так и качество съёмки, провисающий в некоторых моментах сюжет и не особо хорошая игра актёров. Но мы смотрим не голливудский блокбастер, а любительский, по сути, фильм! Ждать от него спецэффектов уровня «2012»? Сценария и щепетильного отношения к деталям и мелочам в стиле Джеймса Кэмерона? Уверяю, этого в фильме не будет. Но всё же посмотреть детище Рольфа можно хотя бы один раз. Хуже не станет, а улыбнёшься хоть разок обязательно! Да, и Джеймс не обманул, обзор на «E.T.» в фильме действительно есть, причём в самом неожиданном месте.

Ты ещё тут? Бегом на просмотр!

Копался в куче тёплого свежего юмора, Сергей Хохлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *