Азиатская поп-музыка. Часть 1

«Твоя параллель» продолжает открывать для своих читателей музыку таинственного Востока. Если раньше речь шла о тяжеловесном роке, то нынешняя подборка познакомит вас с поп-музыкой. И не надо воротить нос – азиатская попса в корне отличается от русской.

Япония

Поп-культура в Японии всеобъемлюща, можно без сомнений, сказать, что она везде. J-pop проник в телешоу, в игры, аниме, радиопостановки. Это целый бизнес по созданию звезд и их раскрутке. В год выпускается огромное количество песен, а группы создаются и распадаются каждый день. Но жестокий мир J-pop все же не лишен своих звезд.

Кого слушать?

KAT_TUNKAT-TUN – идол-группа, состоящая исключительно из юношей. В идол-группах интересна не сама музыка, а ее исполнители – привлекательные молодые люди, которых буквально учат быть звездой экрана и сцены.

Kat-tun весьма типичные представители поп-культуры: милые, иногда слащавые, но продолжающие после 14 лет на сцене петь о любви. Больший интерес представляют их публичные выступления, отличающиеся помпезностью.

YUIYui или Ёсиока Юи – поп-певица, которая самостоятельно пишет и исполняет песни под гитару. Популярность ей принесли песни «Rolling Star» и «LIFE», которые использовались в качестве саундтрека к аниме Bleach.

Для японских исполнителей очень важен сценический образ, такой как вижуал-кей. Юи на сцене – это милая девушка в длинной юбке и с гитарой за спиной. Такой нежный образ привлек большое количество фанатов, которые устали от пестрых идол-групп. Музыка Юи вполне отвечает ее образу – простая, лиричная и чувственная.

Хатсуне МикуГруппа Supercell – яркий пример того, какой необычной бывает японская культура. Первоначально коллектив состоял из одиннадцати человек, и только один из них был связан с музыкой – композитор Рио. Остальные занимались художественным оформлением альбомов и музыкальных клипов. Вокалистом в Supercell была виртуальная певица Хатсуне Мику, чей голос синтезировался при помощи программы имитации Vocaloid. Так как Мику к тому моменту уже была довольно популярной, хоть и ненастоящей певицей, песни группы быстро приобрели известность. Но такой союз программы и человека просуществовал недолго: уже через два года в группе появляется настоящая вокалистка, Наги Янаги.

Музыка Supercell изначально была чем-то необычным. Многие их композиции журналы называют «сентиментальный J-pop».

Seven SenseSeven Sense дебютировали в 2012 году. Женский коллектив не блистает на сцене, но продолжает упорно двигаться к вершине. Музыка Seven sense – сочетание поп и традиционных китайских мотивов. В своих выступлениях девушки также часто прибегают к стилизованным под старину нарядам и подходящим к ним декорациям.

 

Майкл ВонгМайкл Вонг или «принц любовных песен», как намекает прозвище, стал известен благодаря своим любовным балладам. Трогательные композиции в первую очередь призваны покорять и очаровывать милых дам. Больших успехов певец в этом достиг не только в Китае, но и Малайзии, Гонконге, Тайване. Многие его композиции используются в качестве саундтрека для китайских мыльных опер.

 

Индия

Если в первой части гида мы ломали стереотипы об индийской музыке, то в этой, наоборот, подтверждаем.

Индия создала свой Голливуд с танцами и песнопениями и назвала его Болливуд. Поп в этой стране очень тесно связан с киноиндустрией, так как большая часть исполнителей только после роли закадрового голоса приходит на большую сцену.

Кого слушать?

Shreya GhoshalShreya Ghoshal музыкальную карьеру начала после победы в конкурсе «Sa Re Ga Ma Pa», а после стала одной из самых популярных закадровых исполнительниц. Известность в Болливуде позволила ей провести множество сольных концертов по всему миру.

Шрея поет на большинстве индийских диалектов. Ее музыка проста и незамысловата, но именно язык придает ей особую привлекательность.

ShaanShaan, как и Шрея, закадровый исполнитель. В Болливуде его голос признан одним из лучших для романтических песен. Shaan не только певец, но и композитор: он создал несколько композиций специально для телесериалов.

Музыка Shaan мало чем отличается от тех баллад, что обычно играют в заставке индийских мелодрам: при прослушивании перед глазами сами собой появляются, казалось, давно позабытые танцевальные сцены.

Пакистан

В Америке – Голливуд, в Индии – Болливуд, в Пакистане – Лолливуд. Неудивительно, что последние две киноиндустрии активно сотрудничают, а певцы из обеих стран пишут песни и снимают клипы совместно. Но похожи ли они или отличаются?

Кого слушать?

Rahat Fateh Ali KhanRahat Fateh – закадровый исполнитель песен в пакистанских фильмах, с поп его связывают некрепкие узы, но они все же есть. Большую значимость в карьере певца играет каввали – исполнение под музыку религиозных текстов.

Рахат Фатех часто экспериментирует с музыкой, добавляя традиционные мотивы. Интересно, но забывается быстро.

Тайвань

Тайваньская поп-музыка чем-то неуловимо похожа на южнокорейскую. Если первоначально поп представлял собой лиричные баллады, то сейчас это по большей части близкие к хип-хопу песни. Тайваньские исполнители гонятся за зрелищностью выступлений, которая привлекает больше поклонников – тай-поп популярен в Китае даже больше, чем на родине.

Кого слушать?

Jody ChiangJody Chiang признана королевой тайваньской поп-музыки. Начав работу в конце восьмидесятых, она до сих пор успешно продолжает карьеру.

Ее лиричные баллады стали образцом для новых поколений певцов. Простая, но интересная. Наверное, таков залог успеха.

 

LollipopLollipop (Lollipop F), несмотря на милое название, бойз-бенд. Коллектив создавалась буквально в прямом эфире: каждый из молодых людей был участником телешоу Bang bang tang, в котором по примеру «Фабрики звезд» отбирались будущие члены группы.

Такая интересная история образования группы достаточно сильно сказалась не только на внутренних отношениях (Lollipop пережили распад), но и на качестве песен. По большей части они предназначены не для прослушивания, а для танца.

Гонконг

HK-pop невероятно разнообразен: это и cantpop, и mandapop, и english pop. Но единственное различие этих направлений – язык исполнения. Не стоит углубляться в лингвистические дебри, потому что HK-pop мало чем отличается от других своих азиатских братьев.

Кого слушать?

Jacky CheungJacky Cheung, начал свою карьеру после победы в музыкальном конкурсе. Выпустив несколько хитов, он быстро получил признание публики, завоевав их сердца романтичными песнями и актерской игрой.

Прозванный «Богом песен» Джеки Чжеунг исполняет трогательные композиции. Именно благодаря этому, несмотря на стремительно меняющийся cantpop, он смог сохранить свою популярность.

Елизавета Морохина

Изображения взяты с официальных сайтов исполнителей




Азиатская поп-музыка. Часть 1

  1. Странно, что среди японских исполнителей не выделили таких великих див, как Куми Кода или Намие Амуро, например. И вообще не упомянули про EXILE’й — чуть ли единственных опаснейших конкурентов ДжЕ. Во всяком случае об этом говорила местная пресса после ухода Танаки из Каттун.
    А на Тайвани есть еще Джолин Цай, достойная внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.