GTA V: очень 18+

Ровно месяц прошёл после выхода пятой серии культовой Grand Theft Auto. За 30 дней удалось пройти только 70% сюжета, но впечатлений накопилось достаточно, чтобы понять: держите детей подальше от монитора, а сами крепче держитесь за ручки кресел. ГТА 5 – это больше, чем игра. Это альтернативная реальность.

Подготовка к ограблению

На консолях игра вышла ещё осенью 2013-го. Кто-то даже специально ради неё обзавёлся Xbox или Playstation. Остальные ждали полтора года и гадали, какие же системные требования заявят издатели из Rockstar Games к персональным компьютерам. Учитывая масштабность игры, они оказались относительно щадящими:

Минимальные системные требования

ОС: Windows 8.1 64 Bit, Windows 8 64 Bit, Windows 7 64 Bit Service Pack 1, Windows Vista 64 Bit Service Pack 2* (*при запуске на ОС Vista рекомендуется использовать видеокарту от NVIDIA)

Процессор: Intel Core 2 Quad CPU Q6600 @ 2.40 ГГц (4 ядра) / AMD Phenom 9850 Quad-Core Processor (4 ядра) @ 2.5 ГГц

Оперативная память: 4Гб

Видеокарта: NVIDIA 9800 GT 1Гб / AMD HD 4870 1Гб (DX 10, 10.1, 11)

Звуковая карта: 100% совместимая с DirectX 10

Место на жестком диске: 65Гб

Рекомендуемые системные требования

Рекомендуемые требования

ОС: Windows 8.1 64 Bit, Windows 8 64 Bit, Windows 7 64 Bit Service Pack 1

Процессор: Intel Core i5 3470 @ 3.2ГГц (4 ядра) / AMD X8 FX-8350 @ 4ГГц (8 ядер)

Оперативная память: 8Гб

Видеокарта: NVIDIA GTX 660 2Гб / AMD HD7870 2Гб

Звуковая карта: 100% совместимая с DirectX 10

Место на жестком диске: 65Гб

Скока стоит? И цифровая, и коробочная версии на дату релиза стоили 1 999 рублей. Дорого? Произведения искусства не должны быть дешёвыми. Можно было скачать игру до её официального запуска. Но какой смысл, если начать играть в неё можно было только 14 апреля. Поэтому я терпеливо ждал часа Х и утром отправился в магазин за коробкой. Судя по её толщине и весу, в ней могла быть самая настоящая волына, такому мерчендайзингу я бы не удивился. На деле там находилось 7(!) DVD-дисков и очень приятный бонус – двухсторонняя полноразмерная карта Лос-Сантоса и округа Блейн. Если будете в Лос-Анджелесе, можете захватить с собой эту карту и попробовать с её помощью найти там стриптиз-клуб Vanilla Unicorn.

Диски

После полуторачасовой работы CD-чэнджером во время установки игры выяснилось, что надо дозакачать ещё 5 Гб с их сервера. Проблема в том, что средняя скорость закачки была 30-40 кбит/с. Так что я не выключал комп на ночь, не выключил и утром перед уходом на работу. В итоге 5 гигов были скачаны, я прошёл процедуру регистрации и… надо было скачать ещё 350 Мб, чтобы начать играть. В нескольких последующих запусках нужно было качать ещё по 350 мегов.

Приступаем к ограблению

В отличие от GTA IV, где вам снисходительно предлагали посмотреть налево, направо, сделать шаг налево, направо, сесть в машину и неспешно доехать до дома, поковыряться в носу, здесь вас сразу кидают в пекло экшна. Первая сцена – и уже ограбление банка, перестрелка и побег от полицейских. С непривычки уровень адреналина зашкаливает. Успеть проехать через железнодорожный переезд прямо перед носом у истошно гудящего поезда. И это лишь пролог.

Кто грабит?

Отличие этой ГТА от предыдущих частей в том, что вам предстоит играть сразу за трёх персонажей. Это попавший под программу защиты свидетелей Майкл Таунли, тайно выполняющий грязную работу для правительства, чернокожий гопник Фрэнклин Клинтон, добрый и рассудительный парень, который тусуется в плохих компаниях, и психопат-наркоман Тревор Филипс, бывший лётчик, превыше всего ценящий семейные ценности. Их не назовёшь хорошими парнями. Но по сравнению с другими персонажами, продажными агентами спецслужб, психотерапевтом, который во время сеанса то и дело поглядывает на часы и под надуманными предлогами повышает стоимость посещений, они просто ангелы.

Герои

Переключение между персонажами происходит либо автоматически, если того требует сюжет, либо вы сами можете выбрать, за кого играть. Есть задания для всей компании, есть побочные миссии для кого-то одного. У каждого свои достоинства. Майкл хорошо стреляет, Фрэнклин отлично водит машину, Тревор умело управляет самолётами и вертолётами.

Способности каждого можно прокачать: чем более метко вы стреляете – тем выше у вас способность стрельбы, чем больше лихачите на дороге, тем выше уровень вождения, чем чаще бегаете – тем выше становится выносливость. Способности растут как при прохождении миссий, так и при посещении, соответственно, тира, участия в уличных гонках и триатлоне. Кроме того, у каждого героя есть свои сверхспособности, но, честно говоря, это, скорее, минус игре. Разве в реальной жизни можно замедлить время, чтобы точнее целиться, чётче маневрировать или наносить врагам больший урон? Видимо, разработчики решили позаигрывать с RPG, но неужели без этого нельзя было обойтись?

Как грабит?

По геймплею ГТА впереди планеты всей. Я, Тревор, гоню на кроссовом мотоцикле за военным поездом. Нагоняю его, по трамплину запрыгиваю на состав, перескакиваю с вагона на вагон всё на том же байке, каждую долю секунды рискуя сорваться вниз, добираюсь до локомотива, вырубаю машиниста и сам сажусь за управление. В этот момент камера устремляется ввысь, за облака, и также резко переносит на реку.

Теперь я, Майкл, гоню на резиновой лодке, чтобы в назначенную секунду оказаться рядом с мостом, по которому проедет ведомый Тревором поезд. Короткая кат-сцена с железнодорожной аварией и выпрыгнувшим из поезда в реку Тревором. Моя задача – кинуть в нужный вагон взрывчатку с липучкой, подорвать её и пошарить в поисках ценностей. Снова камера меняет местоположение.

Теперь я, Тревор, прикрываю Майкла и отстреливаюсь от спецназа, прибывающего на лодках и вертолётах. Несколько снайперов засели на мосту? Выбираю снайперскую винтовку, включаю тепловизор и «снимаю» прячущихся стрелков. Вот Майкл с добычей залезает в лодку и садится за штурвал, я располагаюсь на корме и продолжаю отстреливаться от погони. И вот я, уже Майкл, спокойно доплываю до обозначенного места, начинается кат-сцена.

Это лишь одно из многочисленных заданий. Как у разработчиков хватает фантазии, чтобы столько всего придумать, непонятно. Куча самых разнообразных миссий, для выполнения которых надо уметь всё: от езды на велосипеде до управления огромным самолётом и прыжком с парашютом. Отдельным пунктом идут крупные ограбления, когда операция тщательно разрабатывается, набирается команда тех или иных специалистов (хакеры, водители, стрелки), но не факт, что всё пойдёт по плану.

Всё же главное достоинство GTA V – это имитация реальной жизни. Игравший в GTA IV вряд ли заблудится в Нью-Йорке. То же самое можно сказать и о Лос-Анджелесе, применительно к GTA V. В Лос-Сантосе есть, чем заняться. Можно поиграть в гольф или теннис, сделать новую причёску, набить татуху, сходить в кино на какой-нибудь арт-хаус…

Тату

Отдельным пунктом стоят уличные гонки. То, за что критиковали ГТА 4, отвратительное управление автомобилем, теперь исправлено. Гонки в GTA 5 вышли на уровень столь любимого в народе Need for Speed Underground 2. Тем более что и здесь можно прокачать тачку, заменить и разрисовать корпус. Да и действие происходит всё в том же срисованном с Лос-Анджелеса городе.

Даже если не выполнять никаких заданий, а бесцельно ездить или ходить по городу – это уже интересно. Тем более, что на пути встречаются интересные персонажи. Иногда людям может потребоваться ваша помощь. Например, хулиган ограбил прохожего, вы догоняете негодяя, линчуете его и возвращаете награбленное владельцу. И таких мини-заданий десятки.

Как-то я поймал себя на мысли, что мой герой сидит на диване и смотрит телевизор на протяжении 20 минут. То есть тупо сидит и тупо смотрит. Точнее, это я тупо сидел и тупо смотрел, как мой герой тупо сидит и тупо смотрит телевизор. Но ведь там показывали самое крутое шоу в Америке «Fame or Shame» («Слава или стыд»), где любой может прославиться на всю страну или быть опозоренным жюри. В общем, показана истинная сущность подобных «Фабрик звёзд» и «Американских идолов», когда ради поднятия рейтинга можно в прямом эфире и по морде получить.

Грабим красиво

Чтобы насладиться графикой в полной мере, нужно быть счастливым обладателем мощного компа. У меня «железо» среднее, но количество видимых движущихся объектов впечатляет. Малейшие детали городских и сельских пейзажей прорисованы досконально. Ах да, тут ведь ещё есть режим «от первого лица».

Пейзаж

Конечно, графику нельзя назвать кинематографичной, она, скорее, мультяшная, но это стильно. Если забраться на гору или небоскрёб, можно несколько минут любоваться открывшимся видом. А если закрыть глаза, можно подумать, что ты находишься в центре города. Вот справа от тебя проехал автобус, а слева прошёл парень, ругающийся по телефону со своей девушкой. Неподалёку идёт стройка, где-то мяукает кошка. Эффект полного присутствия.

Каких-то багов я не заметил. Ну, разве что в одной из кат-сцен выезжающая из гаража машина просочилась сквозь закрывающиеся ворота.

Грабим по-взрослому

Игра строго 18+. Стрельба, кровища, мат-перемат. И спешу обрадовать эротоманов: тема сисек открыта! Есть даже возможность соблазнить стриптизёршу и напроситься к ней домой на, назовём это «чашечкой чая». Как соблазнить? Заказать приватный танец, во время которого поглаживать девушку, стараясь, чтобы этого «ухаживания» не заметил охранник. Если вы считаете, что такой номер прокатит и в реальной жизни, играть в ГТА 5 вам ещё рановато.

Вообще, чтобы ощутить всю прелесть GTA V, нужно понимать, что это сатира. Очень грубая, но одновременно и тонкая сатира на американский стиль жизни. Силиконовый город – так называет Лос-Сантос один из героев. А за его пределами одноэтажная Америка, жители которой развлекаются тем, что стреляют из снайперской винтовки по колёсам проезжающих автомобилей. Там же действует «пограничный патруль», один из участников которого ни слова не говорит и не понимает по-английски, зато на русском(!) языке орёт о величии США, свободе и демократии и готов перестрелять всех, по его мнению, «понаехавших».

Ну и агенты ФБР (простите, в игре это ФРБ), идущие на преступления ради карьеры и конкурирующие с ЦРУ (простите, ЦУР), подвергающие нечеловеческим пыткам свидетелей ради сомнительной информации о деятельности террористов. Ведь не будет террористов, не будет и финансирования.

Если вдруг выяснится, что создание игры спонсировали российские спецслужбы, я готов снять перед ними шляпу. Ведь выставить страну в столь неприглядном виде – до такого никакой коварный Госдеп не додумается.

Итоги ограбления

Если вам было интересно читать последние абзацы, то вы полностью готовы к прохождению GTA V. Оценка игры? 5 из 5, 10 из 10, 95 из 100. Всё же уникальные способности персонажей – это лишнее.

Илья Баканов




2 GTA V: очень 18+

  1. «Если вы считаете, что такой номер прокатит и в реальной жизни, играть в ГТА 5 вам ещё рановато» ай лайк!

  2. Илья, негодяй! Отобрал мой хлеб с маслом!!! Шучу конечно) А обзор бодрый, всё верно, как по правде жизни)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.