12 марта 1893 года зрители театра ахнули. На сцене появилась актриса балетной постановки в причудливом наряде. Всех привлекла пышная многослойная юбка актрисы. Это была юбка «tatu», или юбка-пачка. Мода давно уже призывает нас быть яркими и необычными. Так почему бы не примерить пачку на себя? Вот только такую вещь не купишь – будем делать сами.
«Юбка-пачка за час» — гласят заголовки мастер-классов от рукодельниц в интернет-пространстве. Звучит как вызов – значит, будем пробовать.
Приобретаем всё необходимое: фатин (полупрозрачная ткань, или народным языком «сеточка»), резинка шириной 2 см, ножницы, нитка, иголка и сантиметр.

Теперь перейдём к подготовительным работам. Измерим талию. Сделаем заготовки из фатина. Для этого нарезаем прямоугольные полоски шириной 15-20 см. Длина заготовок зависит от того, насколько длинную пачку вы хотите сделать. Для нашего эксперимента использовались заготовки в размере 15 на 45.


Затем сошьём основу. Основой у нас будем резинка, зашитая в круг. Будьте внимательны с размерами! От объёма талии вычитаем 3 см и оставляем пару сантиметров на припуски.

Крепим заготовки из фатина к основе. Для этого складываем ткань пополам и делаем петлю. Продолжаем так крепить все остальные заготовки по кругу. Чтобы юбка стала более пышной, можно связать соседние полотна между собой.



Юбка-пачка готова. Правда, для её изготовления потребовалось в два раза больше времени, чем предполагалось. И получилась она нам не по размеру. Тем не менее, результатом мы остались довольны.

Даша Аниканова
Фото автора и Елены Окуловой