Календарь войны (1 — 7 марта)

Календарь войны

Победы и поражения Красной армии. Удалось ли советским войскам воплотить в жизнь все замыслы Генштаба? Что происходило на полях сражений Великой Отечественной войны 70 лет назад?

1 марта

1942 год. 50-я армия Западного фронта Жукова не смогла прорвать фронт и соединиться с десантниками, и корпус, понеся значительные потери, при ограниченном количестве боеприпасов, 1 марта перешёл к обороне.

1943 год. Харьковская наступательная операция. Группа Зиньковича 3-й танковой армии Юго-Западного фронта в районе Кегичевки отражала атаки трёх немецких дивизий.

1944 год. Завершилась Ленинградско-Новгородская операция. Войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов взломали оборону противника на фронте до 600 км, отбросили его от Ленинграда на 220—280 км, а южнее оз. Ильмень — на 180 км, разгромили 26 и полностью уничтожили 3 дивизии врага.

1945 год. Войска 2-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Курляндского котла перешли в наступление под Фрауэнбургом против VI корпуса СС Крюгера и в ходе тяжёлых боёв потеснили немецкую 122-ю дивизию на озеро Лемцер и заняли город Джуксте.

Георгиевская ленточка

2 марта

1942 год. Для более полного использования тягловой силы в прифронтовых районах СНК СССР рекомендовал правлениям колхозов Ворошиловградской и Харьковской областей начислять трудодни в двойном размере колхозникам, работавшим на своих коровах и выполнявшим нормы выработки.

1943 год. Завершилась Малоярославская наступательная операция войск 13-й и 48-й армий Брянского фронта. Выполнить задачи по окружению и уничтожению орловской группировки противника войска не смогли.

1944 год. на Нарвском направлении наши войска овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами немецкой обороны и улучшили свои позиции на плацдарме юго-западнее Нарвы.

1945 год. 47-я армия 1-го Белорусского фронта перешла в наступление в направлении Альтдамм и прорвала главную полосу обороны противника.

Георгиевская ленточка

3 марта

1942 год. Войска Крымского фронта достигли лишь незначительных успехов. Прорвать неприятельскую оборону на всю глубину, разгромить противника и открыть ворота в Крым не удалось.

1943 год. После длительного и ожесточённого боя наши войска овладели Ржевом.

1944 год. На Псковском направлении наши войска продолжали наступление, в ходе которого овладели несколькими населёнными пунктами.

1945 год. Противник нанес контрудар из района Лаубан в направлении на Глогау с целью восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией и соединиться со своей группировкой, окруженной в Глогау. Контрудар был отбит войсками 1-го Украинского фронта И. С. Конева

Георгиевская ленточка

4 марта

1942 год. Сбито в воздушных боях 3 немецких самолёта, огнём зенитной артиллерии — 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 14 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 18 немецких самолётов. Наши потери — б самолётов.

1943 год. Начались Старорусская операция войск Северо-Западного фронта и Харьковская оборонительная операция войск левого крыла Воронежского фронта.

1944 год. Началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта.

1945 год. 3-й гвардейский танковый корпус 2-го Белорусского фронта блокировал все подходившие к городу Кёзлин дороги и совместно с 272-й стрелковой дивизией начал сжимать кольцо окружения вокруг кёзлинского гарнизона.

Георгиевская ленточка

5 марта

1942 год. Партизаны и колхозники Ленинградского партизанского края в ознаменование 24-й годовщины Красной Армии отправили в осажденный город Ленина продовольствие.

1943 год. Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «Ближайшей целью был разгром южного фланга противника, расположенного на Берестовой юго-западнее Харькова, на котором действовала 3 советская танковая армия. Эта цель была достигнута.»

1944 год. Значительная группа вражеских войск была окружена и разгромлена в районе Мокеевцы. Под Теофиполем наши части окружили и уничтожили пехотный полк немцев.

1945 год. Город Кёзлин был окончательно очищен от противника.

Георгиевская ленточка

6 марта

1942 год. Наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.

1943 год. Немецкая 6-я танковая дивизия 48-го танкового корпуса втянулась в уличные бои с 25-й гвардейской стрелковой дивизией и 179-й танковой бригадой полковника Ф. Н. Рудкина за железнодорожный узел Тарановка.

1944 год. Началась Березнеговато-Снигиревская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта.

1945 год. На территории Чехословакии 53-я армия И. М. Манагарова 2-го Украинского фронта совместно с частями 1-й румынской армии прорвала сильно укреплённую оборону противника в полосе словацких Рудных гор.

Георгиевская ленточка

 

7 марта

1942 год. Уничтожено 35 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

1943 год. Части 48-й дивизии 3-й танковой армий армии П. С. Рыбалко были окружены в Харькове. Отходящие на север из города советские войска попали под удар «Великой Германии».

1944 год. 60-я армия И. Д. Черняховского и 1-я гвардейская армия А. А. Гречко 1-го Украинского фронта Г. К. Жукова вышли на линию Тернополь—Проскуров, перерезав важную железнодорожную магистраль Львов—Одесса.

1945 год. Советские войска решительным штурмом овладели городом Голлнов.

Георгиевская ленточка

Подготовил Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *