Календарь войны (21 – 27 декабря)

Календарь войны

Ленинградским детям повысили норму выдачи хлеба до 200 граммов, а прогуливающих работу на военных предприятиях отдавали под трибунал. Что происходило в военное время 70 лет назад?

21 декабря

1941 год. Подвижная группа В. С. Попова, 50-й армии, на рассвете захватила мост через Оку, ворвалась в Калугу и завязала уличные бои с гарнизоном противника.

1942 год. 62-я армия Сталинградского фронта. Наши части овладели четырьмя домами, на правом фланге продвинулись на 100—120 метров. Отражены три контратаки противника.

1943 год. Городокская операция. Несмотря на значительное продвижение нашей армии, Городок не был взят. Противник умело маневрировал и упорно сопротивлялся. Выявились недостатки в управлении войсками.

1944 год. Будапештская операция. Части трех танковых дивизий противника при поддержке пехоты нанесли контрудары и прорвали фронт правофланговых соединений 7-й гвардейской армии М. С. Шумилова.

Георгиевская ленточка

22 декабря

1941 год. 20-я армия (Власов Андрей Андреевич) и 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович), освободив Волоколамск, вышли к реке Ламе севернее и южнее города.

1942 год. 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта окружила в районе Арбузовка, Журавка крупные силы 8-й итальянской армии: 3, 9, 52-ю итальянские, 298-ю немецкую пехотные дивизии, итальянские пехотные бригады «23 марта» и «З января».

1943 год. Завершилась Битва за Днепр, проходившая с 25 августа. Советские войска нанесли тяжёлое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободили свыше 38 тысяч населённых пунктов.

1944 год. Будапештская операция. Бои в междуречье Ипель — Грон приняли острый характер.

Георгиевская ленточка

23 декабря

1941 год. Волховский фронт. 52-я армия достигла правого берега реки Волхов, но из-за ослабления и усталости войск форсировать реку с ходу не смогла.

1942 год. Наступление котельниковской группировки противника окончательно остановлено. Противник перешёл к обороне.

1943 год. Началась артиллерийская подготовка перед штурмом Городка. После 11-я гвардейская армия К. Н. Галицкого и 43-я армия К. Д. Голубева перешли в наступление. Разгорелись яростные рукопашные схватки в траншеях.

1944 год. Войска 3-го Украинского фронта завершили прорыв тактической обороны противника, продвинувшись вперед до 30 километров и расширив фронт прорыва до 100 километров. В тот же день советские войска заняли город Секешфехервар.

Георгиевская ленточка

24 декабря

1941 год. Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Север“. Войска вышли за Волхов. Противник предпринимает атаки из Ленинграда».

1942 год. Части и подразделения 39-й гвардейской дивизии Гурьева начали штурм цехов завода «Красный Октябрь». К исходу дня штурмовые группы очистили от фашистов калибровый, среднесортовой и механический цеха, а затем вышли на западную окраину завода и завершили здесь окружение противника.

1943 год. Вечером Москва салютовала войскам 1-го Прибалтийского фронта, освободившим Городок.

1944 год. Войска 3-го Украинского фронта прорвали оборону противника между Дунаем и озером Веленце.

Георгиевская ленточка

25 декабря

1941 год. Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 г в день; служащие, иждивенцы и дети — 200 г.

1942 год. Великолукская операция. 47-я механизированная бригада и 257-я стрелковая дивизия начали наступление на окружённую в городе группировку противника.

1943 год. Немецкое командование поспешно приступило к переброске 48-го танкового корпуса из района Коростеня на юг, готовясь преградить советским войскам путь на Житомир.

1944 год. На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Шахы наши войска с боями заняли населённые пункты Меровце, Гоковце, Судовице.

Георгиевская ленточка

26 декабря

1941 год. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий».

1942 год. Командующий 6-й армией немецкий генерал Паулюс передал донесение: «Тяжёлые потери, мороз и недостаточное снабжение в последнее время значительно снизили боеспособность дивизий».

1943 год. Войска 38-й армии продвинулись более чем на 20 км, освободили станцию Попельня и перерезали железную дорогу, соединяющую Фастов и Казатин.

1944 год. 6-я гвардейская танковая армия и 7-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта, продвигаясь на юг, подошли к Дунаю севернее Эстергома и соединились с войсками 3-го Украинского фронта, вышедшими в этот день в район Эстергома с юга.

Георгиевская ленточка

27 декабря

1941 год. 10-я армия, прорвавшаяся на участке между северным флангом 2-й немецкой армии и южным флангом 4-й немецкой армии, на рассвете подошла к Белёву и с утра завязала бои за город.

1942 год. 7-й танковый корпус П. А. Ротмистрова атаковал Котельниково с севера, но захватить город с ходу не удалось.

1943 год. Житомирско-Бердичевская операция. Немцы резко усилили сопротивление и предприняли многочисленные контратаки в районе Коростышева. Все атаки были отбиты, и советские войска в течение дня вновь продвинулись до 25 км.

1944 год. Группировка противника, прорвавшаяся в район Томпы, а также все остальные силы противника, действовавшие в междуречье Ипель — Грон, были окружены.

Георгиевская ленточка

Подготовил Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *