Календарь войны (26 октября – 1 ноября)

Календарь войны

«Твоя Параллель» переносит читателей в годы Великой Отечественной войны. Что происходило на полях сражений 70 лет назад?

26 октября

1941 год. Битва за Москву. 5-я армия Западного фронта перешла в наступление на Дорохово. Войска Брянского фронта начали отходить на рубеж Дубна — Плавск — Верховье — Ливны — Касторное.

1942 год. Немецко-румынские войска подошли к Нальчику. В это же время из района Майское, Котляревская ударили 13-я и 23-я танковые дивизии. Прорвав слабую оборону, немецкие танки быстро распространялись в юго-западном направлении и к исходу дня продвинулись более чем на 20 км.

1943 год. Наши войска продолжали развивать наступление на север, запад и юго-запад от города Мелитополь и, продвинувшись вперёд от 7 до 20 километров, заняли 28 населённых пунктов.

1944 год. 30-й стрелковый корпус 18-й армии 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 237-й стрелковой дивизией 17-го гвардейского стрелкового корпуса овладел городом Мукачево.

Георгиевская ленточка

27 октября

1941 год. Немецкий 5-й корпус занял Волоколамск. Немецкая 2-я танковая армия продвигается по направлению к Туле, а 2-я армия — к Курску.

1942 год. Василий Чуйков:.» 27 октября (вторник) в центре 62-й армии части Людникова и Гуртьева вели тяжёлые бои за завод «Баррикады». Противник, имевший пятикратное превосходство в силах, на участке наших штурмовых групп успеха не имел. 27 октября левый фланг дивизии Людникова и полк дивизии Гуртьева были смяты противником. Его автоматчики захватили улицы Мезенская и Тувинская и начали обстреливать район нашей последней переправы».

1943 год. В районе юго-восточнее нижнего течения Днепра наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника на фронте от Днепра до Азовского моря и, преследуя его отступающие войска, продвинулись вперёд от 10 до 30 километров и заняли более 90 населённых пунктов.

1944 год. Бригады 126-го лёгкого стрелкового корпуса 14-й армии, совершив переход по тундре, овладели городом Нейден.

Георгиевская ленточка

28 октября

1941 год. Завершилась вторая попытка прорыва блокады Ленинграда 54-й армией и Невской оперативной группой Ленинградского фронта.

1942 год. Прорвав оборону 37-й армии, противник занял город Нальчик.

1943 год. В районе Кривого Рога в долине реки Ингулец противник создал сильную танковую группировку в составе 4 танковых дивизий и при массированной поддержке авиации перешёл в наступление. Натолкнувшись на мощную противотанковую оборону войск 37-й, 7-й гвардейской армий и противотанкового резерва 2-го Украинского фронта, враг понес большие потери и был остановлен.

1944 год. Завершилась Дебреценская операция. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись от 130 до 275 км, освободили Северную Трансильванию и Румынию в её довоенных границах.

Георгиевская ленточка

29 октября

1941 год. С установившимся лёгким морозом 2-я немецкая танковая армия вышла к Туле, где натолкнулась на оборону советских войск.

1942 год. Василий Чуйков: «Вытащили с поля боя три подбитых танка: один огнемётный и два средних. Их быстро отремонтировали, и я решил „ошеломить“ противника. С утра 29 октября пустить в контратаку три танка и 50 стрелков. Направление контратаки — стык между дивизиями Смехотворова и Гурьева по Самаркандской улице, где противник почти вплотную подобрался к Волге…»

1943 год. На Криворожском направлении наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

1944 год. Завершилась Петсамо-Киркенесская операция. Войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом освободили район Петсамо и северные районы Норвегии.

Георгиевская ленточка

30 октября

1941 год. Немецкий 53-й армейский корпус вышел на шоссе Орел — Тула. Немецкой 2-й танковой армии было приказано перерезать ведущие к Москве железнодорожные пути с юга, 4-й танковой группе — наступать в северо-восточном направлении вместе с 3-й танковой группой, обходя Москву с севера.

1942 год. На фронте 62-й армии велась только перестрелка: силы захватчиков были истощены до предела.

1943 год. В Москве проходила конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Были рассмотрены мероприятия по сокращению сроков войны против Германии и её союзников в Европе и важнейшие вопросы послевоенного устройства.

1944 год. Завершилась Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция. Боевые действия были перенесены на территорию Германии.

Георгиевская ленточка

31 октября

1941 год. Передовые части противника захватили станцию Альма и создали угрозу Севастополю.

1942 год. Сталинградский фронт. Противник в течение дня дважды безуспешно атаковал наши позиции. Его пехота и танки силою до двух полков стремились прорваться по улице Умайская к пристани и на Мезенск к Волге. Его авиация продолжает бомбить наши части, действующие на участке заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».

1943 год. Началась Керченско-Эльтигенская десантная операция.

1944 год. Войска Прибалтийских фронтов вели бои против курляндской группировки противника на рубеже западнее Кемери — Гардене — Лецкава — исключительно Приекуле — южнее Лиепая. Все их дальнейшие попытки прорвать оборону и расчленить прижатую к морю вражескую группировку успеха не имели.

Георгиевская ленточка

1 ноября

1941 год. Немецкая 2-я армия достигла северной окраины Курска. 24-й танковый корпус немецкой 2-й танковой армии достиг района западнее Дедилово.

1942 год. Закавказский фронт. Двое суток казаки вели безуспешные тяжёлые бои с пехотой и танками противника, но захватить Ачикулак не смогли. Понеся большие потери в лобовых атаках на опорные пункты противника, корпус отступил.

1943 год. Преодолев укрепления Турецкого вала, войска 4-го Украинского фронта прорвались к г. Армянску.

1944 год. Вечером 1 ноября в полосе наступления 46-й армии 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского были введены в сражение два механизированных корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *