Каникулы: город vs деревня

Около 30% населения коми живут среди дремучего леса, в деревянных домах, и утро для них начитается с треска горящих дров. Их быт не сравнить с образом жизни остальных 70% людей, которых окружают высотные здания и гудение кондиционера. Мы задались вопросом: что же такое каникулы в деревне в представлении городских жителей и как проходят каникулы в городе по мнению деревенских?

Городской взгляд на деревню

Алина Павлова, 11 класс:

— Я считаю, что в деревне проводить каникулы интересней и полезней: свежий воздух, катание на лыжах, походы в лес или на речку.

Владислава Вылегжанина, 10 класс:

— Ну, например, обычный день в деревне: сон обязательно должна прервать бабушка своей готовкой пирожков с капустой. И тебе просто приходится спускаться с печки и идти умываться туда, где умывальник с ведром и палочкой посередине… ну, которую нужно нажать, чтобы полилась водичка. А потом завтрак… гуляния с соседским рыжим мальчиком, который катает всех на своей зеленой тележке, а потом просмотр передач по первому каналу с бабушкой. И так до вечера.

Виктория Таскаева, 9 класс:

— Каникулы в деревне — это замечательно всегда! Свежий воздух, лес, речка замерзшая, звёздное небо, треск дров в печи, яркие закаты и рассветы. Прогулки с друзьями, катание на полях с обрывов, лыжи в лесу, банька…

Ольга Чегесова, преподаватель Гимназии искусств:

— В детстве, когда мы навещали родных в деревне, я обычно с соседскими ребятами строила ледяную горку. Катались и просто так, и на картонках. Играли в снежки, войнушки, ну и часто просто валялись в сугробах. А потом друг дружку вениками отряхивали от налипшего снега. Примерно так проходят каникулы в деревне, наверное, и сейчас.

Дарья Михайлова, 7 класс:

— В деревне, наверное, круто! Выйдешь, а там домики, из всех труб идёт дым. И все тебя знают, общаешься с людьми, которых давно не видел. Гуляешь с друзьями и веселишься! По-моему, там каникулы совсем иные!

Игорь Безносиков, 11 класс:

— Я считаю, что в деревне каникулы проходят по-другому. Если бы я провел каникулы в деревне, я бы точно не сидел целый день дома. Ведь в деревне есть баня, свежий лес, возможность сходить на зимнюю рыбалку. Мне было одно удовольствие провести каникулы в деревне, так как я всю жизнь провел в городе.

lcsJ0bTDv6U

Итак, с деревней вроде все понятно. Зимой это свежий воздух, сугробы и домашняя уютная печка, летом – речка, рыбалка и сенокос. Словом – классика. Однако, у самих сельчан каникулы прошли далеко не классически…

Деревня – это вам не классика!

Ирина Карпик, 11 класс:

— Я все каникулы сидела дома, когда было тепло. А когда же стукнул морозец под -40, я выходила гулять, иногда заглядывая в Дом Культуры, чтобы согреться. Также читала книги, готовилась к ЕГЭ, снег чистила. В первый раз загадала желание по «обряду».

Игорь Лютоев, студент:

— Когда мчишься на «Буране», то еле успеваешь уследить за дорогой, не то что любоваться лесом. Каникулы в деревне никогда не бывают одинаковыми. Не каждый год мне взбредет в голову прыгать сальто в сугроб с крыш гаражей. Даже несмотря на то, что я уже второй год студент. И не каждый год удается сломать тот же самый буран. Одно неизменно и незаменимо в каникулы – это люди. Именно они и делают каждый день каникул праздником.

Наталья Канева, 8 класс:

— Свои зимние каникулы я провела у себя в посёлке. И провела я их без приключений. Ничего необычного не произошло. Зато зима в деревне совершенно другая, чем в городе. Хоть и все каникулы стоял жуткий морозец, но красота и величие природы от этого еще более завораживает и восхищает.

А вот как деревенские видят каникулы в городе.

A5bmT_G34iQ

В городе грязный снег и много людей

Ирина Карпик:

— В городе…городская елка, ледовый городок. Но у нас веселее.

Игорь Лютоев:

— Все городские торопятся скорее собраться с друзьями, повеселиться, хотя… какое там веселье в городе. Везде грязный снег, много людей. Жалко, что они не могут испытать тех чувств, которые возникают у сельских ребят.

Павел Карманов, преподаватель Гимназии искусств:

— Большинство старается организовать культурный досуг. Возможности в городских условиях позволяют. Часть проводит время за пределами города, а кто-то отправляется в короткий тур по городам России.

Оксана Лютоева, студентка:

— Наверное, проходят всякие развлекательные мероприятия в торговых центрах, можно хорошо провести время с друзьями, покататься на коньках, на лыжах, прокатиться на ватрушках. А ещё прогуляться и фотографироваться на Стефановской площади!

Наталья Канева:

— По-моему, в городе каникулы скучные, потому что это простое брожение по улицам или зависание в телефоне. В общем, для меня каникулы в городе как обычное воскресенье.
В городе скучать не пришлось!

Алина Павлова:

— Город тоже не так плох, как кажется. В Сыктывкаре есть множество мест, где можно провести свои каникулы: сходить в боулинг, в кино (я ходила на каникулах на «Крампуса). Также можно сходить на каток в «Северную Олимпию» или на центральный стадион. Но кроме коньков есть и лыжи, они ожидают нас на «Динамо», Сыктывкарской лыжне.

Владислава Вычегжанина:

— Вообще, знакомиться с людьми в разных заведениях, на мастер-классах или каких либо фестивалях, которые в принципе часто проходят на каникулах в городе. А ещё самое приятное на каникулах — это ходить по тем местам, где происходили лучшие моменты с лучшими людьми. У меня с подругой даже есть традиция: в предпоследний день встречаться и идти по одним и тем же улицам, как в прошлые каникулы и, так сказать, подводить итоги выходных.

Ольга Чегесова:

— Все каникулы провела в городе. Однако, скучать не пришлось. Навещала друзей, которые ненадолго приехали в город к родным. Ходила по родственникам, одаривала всех подарками. Много гуляла, посещала выставки, мастер-классы и кинотеатр. Ну и просто коротала самые морозные вечера дома, под пледом и с хорошей книгой.

Игорь Безносиков:

— Я все каникулы просидел дома, лишь пару раз выходя в магазин, ну, или в кино. Все друзья разъезжаются, вытянуть из дома некому, да и погодка-то была не особо теплой. Наверно, я даже и не хотел выходить из дома. Тот, кто хотел, я думаю, нашёл, чем заняться в городе.

Наталья Новоселова:

— О, новогодние выходные я украсила катанием на санках и ватрушках, распитием вкусного чая с пряниками собственного приготовления, лепкой вареников с подружками… Их можно наполнить чем угодно, лишь бы люди приятные были.

6y3Ngg9jM_c

Дария Булышева
Фото из личного архива респондентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *