Жители столицы Коми смогли с головой окунуться в захватывающий мир кинематографа. Гидом по увлекательной киновселенной стал для сыктывкарцев известный российский кинокритик Антон Долин. Неформальная беседа под интригующим названием «Год кино: что это было?» посвящена, как нетрудно догадаться, Году российского кинематографа. Символично, что встреча 25 ноября проходила в бывшем кинозале «Парма-2».
«Идея о проведении встречи с таким профессионалом, как Антон Долин, возникла внезапно. Перечислять все его регалии бессмысленно – так их много. Однако больше всего поразило его лекторское мастерство и умение находить контакт с аудиторией. На подобных мероприятиях нужно просто присутствовать, так как всего словами передать невозможно. Естественно, речь идет о кино, его проблемах, о том, как мы его понимаем и зачем оно нужно», — поделился с публикой один из организаторов.
Кинообозревателя зал встретил бурными аплодисментами. Вопреки общим ожиданиям, первое, что отметил долгожданный гость, касалось скорее области географии, а не кино:
«Не буду врать. Думал, что до Сыктывкара от Москвы лететь вовсе не два часа, а четыре-пять. Казалось, что это очень далеко и очень сложно добраться. В общем кончилось все, как вы видите, неким хэппи-эндом. Я здесь и рад всех вас видеть».

В качестве вступительного слова Антон Долин поведал о загадочной профессии кинокритика. Обозреватель убежден, что сутью его ремесла является коммуникация. Это связь, для которой еще со времен Аристотеля были необходимы посредники. Кинокритики – это связные между любым человеком и миром кино. Их миссия – объяснить или сообщить слушателю некую информацию. В этой стезе интересен опыт советского зрителя.
«Лет пятьдесят назад критик лишь рассказывал о том, какие фильмы показывали на Каннском фестивале и о чем они. В Советском Союзе такие картины, как правило, появлялись через несколько лет после выхода или в сокращенном варианте. Я лично знаком с людьми, которые влюбились в кинематограф благодаря кинокритике. Они не видели сами фильмы, но услышали о них, прочитали и полюбили».

Антон Долин отмечает совершенно противоположную ситуацию в современном мире. При том, что роль критика почти не изменилась. Сейчас кино перестало быть недоступным. Однако его доступность сделала его слишком изобильным. В двадцать первом веке даже самый профессиональный и увлеченный критик не сможет посмотреть все фильмы. И никакой отказ от сна или добровольное пожизненное заточение в квартире не помогут. Фильмов бесконечно много. Теперь критик не может быть экспертом во всем.
«Раньше мы рассказывали о том, какие фильмы есть. Сегодня мы рассказываем, какие фильмы есть среди бесконечного числа картин. Раньше критик был неким Магелланом или Колумбом. Он плыл, чтобы открыть неизведанные земли. Сейчас кинематограф скорее напоминает сумасшедший архипелаг с множеством рифов и необитаемых островов. И я помогаю лавировать среди них, по-прежнему указывая путь», — ярко описал задачи современной кинокритики именитый гость.
Кинообозреватель уверен, что кино – это искусство, не признающее географических границ. В эпоху немого кино зрители разных стран смотрели один и тот же фильм одинаково, одними и теми же глазами. Международность кино – его главное свойство и его главный козырь. Это хорошо видно на примере Голливуда. Премьеру американской картины в один и тот же день могут увидеть жители Африки, Азии, России и Европы.

Всё кино взаимосвязано. Это единая экосистема. Антон Долин считает ошибкой пытаться воевать силой российского кино с воображаемыми противниками. Врагом номер один считается Голливуд. Однако дело вовсе не в американцах. В Голливуде снимают кино сразу для всего мира. Бессмысленно состязаться национальному с мировым.
Российский кинокритик отметил, что незаурядные успехи игрового кино в этом году показал фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» о юноше, ставшем религиозным фанатиком, и мультфильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Обе картины стали участниками Каннского фестиваля 2016.
Важным киноявлением стал документальный фильм Виталия Манского «В лучах солнца» о жизни восьмилетней школьницы Джин-ми в Пхеньяне. Также интересным моментом в истории российского кино стало появление якутского фильма «Мой убийца». Антон Долин убежден в том, что будущее России заключено в региональном кино. Особенно в тех регионах, где есть свой язык и культура, как в Республике Коми.
Именитый гость признался, что этот год стал для него годом осмысления российского кино. В чем ему очень помогают подобные встречи с обычными зрителями. Кино – самое народное из всех искусств. Оно отражает то, что с нами происходит. Даже если кино нам врет, то с помощью этой лжи оно отражает наши страхи и желания.
Одним из первых стал вопрос об отношении кинообозревателя к сериалам как к явлению в целом. Антон Долин рассказал, что относится к сериалам с огромным интересом, но не является знатоком этого жанра. Также признался, что не верит в то, что сериалы вытеснят фильмы, несмотря на увеличивающуюся популярность.

На следующий вопрос о новой книге Антона Долина хотела получить ответ работник сыктывкарской библиотеки. Кинокритик, боясь сглазить, не стал анонсировать свое произведение. Однако отметил, что много лет шел к реализации замысла книги, которая будет посвящена важному для автора персонажу.
Как оказалось, среди участников встречи были не только любители киноискусства, но и настоящие фанаты творчества знаменитого гостя. Девушка горячо поблагодарила Антона Долина за визит и за его проекты, вручила подарок своему кумиру и задала лишь один из множества вопросов о природе организации Фонд кино.
«Я один из экспертов Фонда кино, то есть один из тех людей, кто голосует за фильмы, выбирая среди них лучший. Мы, конечно, в этом часто ошибаемся, потому что мы видим лишь сценарии. Фонд кино дает небольшие деньги, составляющие одну десятую бюджета всего фильма. Утверждение, что фильмы снимаются на деньги налогоплательщиков, на мой взгляд, преувеличение».
Необычным стал вопрос о том, можно ли определить качество фильма только по его началу или названию. Антон Долин смело заявил, что выявить качество картины лишь по названию однозначно нельзя. Зачастую имя фильму выбирает не его создатель, а продюсер. Критик уверен, что фильмы необходимо смотреть от начала и до конца, чтобы увидеть полную картину и понять все нюансы.

Интересно было зрителям и отношение кинообозревателя к ремейкам старых картин.
«Ремейк снимается во всем мире. Иногда он оказывается лучше, чем оригинальный фильм. Но, как правило, хуже. Если есть выигрышный сюжет, увлекательная история и повод эту историю перенести в наши дни, почему бы это не сделать? Производство ремейка само по себе чем-то плохим я не считаю. Однако мало кому удается сделать его на высоте оригинала. А если и удается, то никто уже не помнит оригинальную картину», — поделился с публикой Антон Долин.
Один из зрителей захотел выяснить, как самый востребованный кинокритик страны запоминает все просмотренные картины и все ли смотрит полностью, без перемотки. Прославленный гость признался, что обладает слабой памятью. Плохо помнит хронологию событий в своей жизни, практически не запоминает лица людей. Но отлично помнит все прочитанные книги и увиденные фильмы. Кинообозреватель утверждает, что запоминает лишь то, что заслуживает запоминания. Фильм должен наводить на мысли, из которого рождается кинокритика. И какой бы скучной ни была картина, профессиональный кинозритель Антон Долин старается смотреть каждую от начального до финального кадра.
Юной участнице было важно узнать о том, как смотреть хорошее кино, если у них существует ограничение в возрасте.
«Ограничения в возрасте, запомните это все, не запретительные, а рекомендательные. Вы берете за руку родителя. Он отводит вас в кинозал и оставляет там по свою ответственность. Своего сына лет с двенадцати я так и вожу в кино. Так, например, фильм «Выживший» с ограничением 18+ он посмотрел в тринадцатилетнем возрасте, и я очень доволен, что он увидел эту картину на большом экране».
Заключительным стал вопрос о том, какое кино наиболее точно и полно отражает современное общество 2010-х годов. Антон Долин с уверенностью заявил, что ничего более точного о России не снято, чем картины Андрея Звягинцева «Елена» и «Левиафан», отражающих настоящую Россию. Если говорить о мире, то он очень разный. Об Иране лучше всего говорит фильм Джафара Панахи «Такси», об Америке – «Аватар» Джеймса Кэмерона, о Франции – «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша. Это совершенно разные фильмы, говорящие об абсолютно разных вещах. Кино очень зависит от происходящего в мире.
Фильмы 2016 года, которые нельзя пропустить, по версии Антона Долина:
1. «Дуэлянт» Алексея Мизгирева – лучший российский игровой фильм года;
2. «В лучах солнца» Виталия Манского – лучший российский неигровой фильм года;
3. «Ученик» Кирилла Серебренникова – лучшее российское авторское кино;
4. «Экипаж» Николая Лебедева;
5. «Ледокол» Николая Хомерики;
6. «Зоология» Ивана И. Твердовского;
7. «Патерсон» Джима Джармуша – лучший иностранный фильм года;
8. «Тони Эрдманн» Марен Аде;
9. «Сьераневада» Кристи Пую;
10. «Служанка» Пак Чхан-ук;
11. «В поисках Дори» Эндрю Стэнтона и Энгуса МакЛэйна;
12. «Доктор Стрэндж» Скотта Дерриксона;
13. «Дом странных детей Перегрин» Тима Бёртона;
14. «Прибытие» Дени Вильнёва.
Яна Почтарева
Фото Яны Крапивиной