19 июня на малой сцене театра драмы им. Виктора Савина состоялся дипломный спектакль студентов республиканского колледжа искусств. Выпускники совместно с профессиональными актерами Владимиром Рочевым и Константином Кармановым поставили пьесу Михаила Гиндина и Владимира Синакевича «Зверь».

Действующие лица – Отец (Кирилл Книга), Мать (Александра Рочева), Дочь (Кристина Чернева), выжившие после Третьей мировой войны. Они скитаются по миру в поисках других людей, теряя остатки культуры и человеческого облика. В пустыне, продуваемой ветрами, их только трое, но осколок надежды кроется в упрямом желании выжить и возродить род человеческий. Предельно простые декорации подчеркивают пустоту мира. На пути героев появляется Зверь (Владимир Рочев), первоначально олицетворявший зло и ужас, после он остается единственным, кто смог сохранить в себе ясность ума. Зверь обучает Отца, Мать и Дочь, дает огонь подобно Прометею, прививает им манеры, но за все это не получает благодарности – только веревку на шее, грубость, непонимание, изгнание. Нравственный подъем главных героев был короток, все просветительские труды Зверя идут прахом, когда появляется Друг (Константин Карманов), грубый, жестокий, неотесанный и откровенно тупой. Ничто не может спасти людей от самих себя, пропасть первобытных желаний раскрывается и заглатывает их.

Подмена понятий аккуратно подводит к печальной концовке: «В жизни главное, чтобы хорошо, чтобы спокойно и не думать». Последствия Войны, Первой, Второй или Третьей, сказываются на мироощущении людей. Внешние разрушения становятся внутренними и ведут к деградации личности, знание замещается простотой и ограниченностью мышления. По словам режиссера Дениса Рассыхаева, драма, написанная еще в середине 70-ых гг. прошлого века, злободневна и сейчас.

— В прошлом году я начал искать пьесу, которая была бы актуальна, современна. Я вспомнил про «Зверя». Когда я прочитал ее год назад, то понял, что это происходит и сейчас. Надо остановиться и посмотреть на мир – хватит уже воевать, иначе мы превратимся в то, что зрители увидели на сцене. Человек должен оставаться человеком.
— отметил режиссер.

Состоянию первобытности пришлось учиться у детей и животных. Актеры также пробовали ходить, как динозавры, воспроизвести древние обряды, чтобы наиболее точно передать движения дикарей. Особой трудностью для актеров стало изображение одиночества и потерянности.

— Во многих пьесах можно что-нибудь представить, а здесь мы одни. Им (Отцу и Матери) по сорок лет, а мне двадцать. Я двадцать лет никого не вижу, а они – уже сорок. Это безумно сложно. Когда ты каждый день видишь море народа на улицах, то хочешь уйти. Герои уже столько ищут и никого не находят, они на грани отчаяния.
— комментирует Кристина Чернева.
Среди зрителей была и заслуженная артистка Ольга Сосновская, которая по достоинству оценила дипломную работу выпускников колледжа:
— Мне очень понравилось – игра актеров, работа режиссера, подбор музыки. И дух захватывало, и слезы наворачивались.
К четвертому курсу студенты, по словам режиссера, уже профессионалы. Сложная постановка пьесы благодаря свежему взгляду молодых людей прошла успешно и нашла отклик у зрителя.
Елизавета Морохина
Фото Елены Окуловой