Metal Gear Rising: Revengeance

Привет, мой дорогой геймер, хранитель виртуального добра, полигонального мира и пиксельного спокойствия. Если ты застал великое становление игровой индустрии в начале 90-х в лице Денди, или был счастливым обладателем первой SonyPlayStationи её потомков, или же ловил моменты выхода PC-адаптаций консольных игр, то ты наверняка знаешь, кто такой Хидэо Кодзима. Создатель серии легендарных, остросюжетных, набитых «клюквой» и всевозможными отсылками к реалиям шедевров. Да, я говорю о серии MetalGear. Первый тактический боевик на Денди, где в любой игре принято было бежать и стрелять во все стороны, дал жизнь долгому путешествию через многие годы шпионских разборок.

С появлением более современных приставок возможности игроделов начали расширяться, но как правило ресурсы использовались не полностью. Студия Кодзимы, выпустив MetalGearSolid на SonyPS, выжала из приставки все соки и ещё очень долго встряхивала пустую оболочку возможностей над сосудом шедевра. Можно часами воспевать MGS, обсуждать сюжет, спорить о поворотах и выяснять «что хотел сказать автор в том-то моменте», попутно забавляясь любовью Хидэо напрямую взаимодействовать с игроком. Помнишь, как ПсихоМантис выключал экран телевизора с надписью Hideoвместо Video в углу экрана? Или Револьвер Оцелот узнавал, что ты «читер» и пользуешься турбо-джойстиком? До определённого момента PC-сообщество было лишено возможности ощутить все эти прелести, покуда не вышли довольно кривенькие «порты» первых двух игр нового поколения (PS 1 и 2 соответственно). И сейчас, спустя 13 лет…

731954_5146a13d5ed42

ЖАНР: На безрыбье и MetalGear «слэшер»

СЮЖЕТ: Райден, известный нам по второй части, пошёл в наёмники. Вместе с частной охранной организацией он браво несёт мир в неспокойные уголки планеты, защищая высокопоставленных персон за бабло. Вот и в этот раз он сопровождает лимузин с вице-президентом какого-то африканского захолустья. Типичная работа, скучно и уныло. Но некая компания киборгов, тоже зарабатывающая бабло, только на провоцировании военных конфликтов, намерена немножко развеять скуку Райдена и раскрасить серый, обыденный мир «кибер-охранника» во все возможные оттенки красного. С этой целью злодеи нападают на конвой, всех весело шинкуют в вермишель, а вице-президента выковыривают из лимузина и куда-то уносят, обещая в дальнейшем зажарить и съесть… шутка. Просто спокойно прикончить. Вот тут и начинаются все тяготы и лишения суровой службы наёмника.

ГЕЙМПЛЕЙ: Как ты, наверное, знаешь, Райден предпочитает холодное оружие разнообразному огнестрелу. Вот на этом и будет строиться весь игровой процесс. Несколько видов клинков дадут возможность устраивать зрелищные кулинарные шоу, где всё, что попадает под руку, будет нарезаться ломтями, соломкой, кубиком и тому подобными геометрическими изысками.

Да, теперь у нас есть собственный MetalGear, и в то же время его у нас нет. Игра представляет собой полноценный рафинированный слэшер, где всё, что нужно, это бежать и кромсать врагов. Создатели внесли в игру некоторую долю стэлс-элемента, но на хрен он нужен, когда Райден и так прекрасно справляется с десятком врагов, легко парируя удары и отбивая клинком автоматные очереди. Это зрелищно, это круто, но это не то, чего мы ждали! Я хочу ползать на пузе по канализационным трубам, душить грязными портянками спящих на посту солдат, прятаться в картонных коробках прямо на пути следования патрулей! Взамен этого нам подсунули игру, не имеющую никакого отношения к механике MGS, но со знакомыми словами в названии.

Что очень порадовало, так это знакомая кинематографичность. Заставки идут одна за другой, порой прерывая игровой процесс чуть ли не каждые пять минут. Выглядят они очень зрелищно, пафосно и иногда интерактивно. Стиль мэтра Кодзимы вполне узнаваем.

Ещё одной «фишкой» игры является режим «свободного меча». Когда, зафиксировав цель, ты можешь не только наносить вертикальные и горизонтальные удары, но и совершать немыслимые «па» карбоновым лезвием, просто дёргая мышь во все стороны. Интересно, забавно первые десять минут, но совершенно бесполезно.

Так же в игре полно QTE-сцен, где нужно в определённый момент нажимать нужные клавиши и созерцать свою невероятную крутость. И вот тут меня настигла мысль. Да это же NinjaBlade! Игра, вышедшая в 2009 году и почти идеально передавшая игровую механику нашему MGR. В этих играх отличается только вселенная и сюжетная линия, всё остальное (исключая совсем уж незначительные мелочи) — точная копия.

mgr-21

ВИДЕО И ЗВУК: В целом картинка довольно приятная, учитывая мультиплатформенную основу игры. Детали окружения, всяческие рюшечки и заклёпочки на костюме Райдена смотрятся вполне достойно. Единственное, что раздражает, – баги с нарезанием предметов (когда листва деревьев висит в воздухе или тонет в твёрдых поверхностях) и дебильные «сапоги» Райдена. Хотя учитывая намёки Кодзимы на половую ориентацию главного героя, вопрос о сапогах снимается.

Что касается звуков, то совершенно жутко слушаются актёры. Игра переведена на английский, и как мне показалось, какими-то английскими бомжами без актёрского образования. В остальном всё звучит вполне приятно и разбавлено жёстким музыкальным сопровождением.

August 18th, 2012 @ 13:54:49

Итог: Мне, как давнему поклоннику серии, MetalGear не понравилась совершенно. Побегать, конечно, побегал, поначалу даже с удовольствием, но потом вспомнил прошлые игры, провёл аналогию с NinjaBlade и разочаровался. Нет в игре той атмосферы, знакомой нам с первой части. Нет тех ощущений одиночества, тех посиделок в вентиляционной шахте с крысами или пряток под кроватью в грязной камере. Нет того размеренного, неспешного игрового процесса, сопровождаемого ЧАСАМИ текстовых переговоров по «рации». Нет тех уникальных битв с боссами, когда первые несколько сотен попыток ты только пытаешься понять, как вообще этого босса «завалить» нужно. Тут нет очень многого, что очень дорого тем «консольным» шпионам, которые не понаслышке знают, кто такой Биг Босс. Но… если ты не знаток MGS или просто любитель хорошего «мочилова», а упомянутый NinjaBladeуже пройден раз сто, думаю, тебе игра вполне может прийтись по вкусу.

Рвал карбоновым мечом грязные портянки, Сергей Хохлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *