Что вы представляете, когда слышите фамилию Церетели? Массивные изваяния и резонансные работы. Грандиозный монумент в Московском зоопарке, обожаемый взбирающимися на него детьми, и громадный Петр на Москве-реке, вокруг которого споров было больше, чем по поводу итогов выборов мэра столицы… Теперь у вас есть уникальная возможность взглянуть на знаменитого скульптора по-другому: в Национальной галерее Республики Коми впервые открылась выставка его произведений.
Экспозиция работ Зураба Церетели заняла весь второй этаж галереи, и только одна вещь – мини-копия фигуры Георгия Победоносца, установленной у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке – встречает посетителей прямо в холле первого этажа. В оригинале поражённый Святым Георгием дракон выполнен из частей американских и русских ракет «Першинг» и «СС-20», которые были уничтожены странами по Договору о сокращении стратегических вооружений. Эта скульптура – символ мира и обязательный атрибут любой выставки Церетели: она всегда стоит первая.

– Зураб Константинович свято верит, – рассказывала приехавшая на открытие дочь скульптора Елена Церетели, – что только искусство и любовь могут предотвратить все проблемы и спасти мир. Поэтому на все события, в том числе конфликт между Грузией и Россией, он откликается исключительно через искусство.

При этом творит народный художник СССР практически во всех видах изобразительного творчества: нет ни одной техники, в которой Церетели не создал бы своей работы. Мозаика, эмаль, скульптура, архитектура, живопись, графика… Правда, до Сыктывкара добраться смогли не все:
– Большинство работ очень боятся холода, поэтому мы привезли к вам то, что точно доедет, – с улыбкой пояснила Елена Зурабовна.


В Национальной галерее можно увидеть небольшие скульптуры Высоцкого и Ростроповича, яркие живописные произведения и объемные эмалевые панно, выполненные в технике, изобретённой самим Церетели и не имеющие аналогов в мире. Работая в разных видах и жанрах, художник остаётся верен своему стилю: абстрактные, массивные, сразу узнаваемые произведения.


Сам мастер, по словам дочери, очень любит коми народ и собирался приехать на открытие, но обстоятельства проголосовали против. Тем не менее, художник обещал обязательно посетить наш город до 2 февраля, когда выставка будет торжественно закрыта.

Автор: Зоя Канина, фото Ивана Федосеева