Ретрочетверг: «Джунгли зовут», «Окна» и «Джэм»

В 1990-е главным развлечением был телевизор. Можно сказать, что как раз в то время в России были времена его расцвета. Поэтому мы не могли пройти мимо зомбоящика и вспомнили программы, которые нам особенно запомнились.

Вспоминает Илья Баканов:

Специялно длья «Джэма»

Джэм1

В середине 90-х я задумался: «А не стоит ли перейти от прослушивания любимого рока к его музицированию?» Этим же вопросом задавались (и будут задаваться) тысячи подростков по всей стране. Именно им предназначалась передача со сладким названием «Джэм».

Передача о рок-музыкантах и для рок-музыкантов была подготовлена Первым каналом и выходила в эфир с марта 1993 по ноябрь 1996 год. Каждую неделю на полчаса я был поглощён зомбоящиком и поедал «Джэм». Ведь только там можно было увидеть интервью и выступления великих гитаристов, вроде Стива Вая, Джо Сатриани, Пола Гилберта, барабанщика Мэтта Сорума и прочих звёзд. Особенно забавно было наблюдать, как они стараются выговорить «Специялно длья «Джэма».

Именно из этой передачи я узнал, чем «Фендер Стратокастер» отличается от «Фендера Телекастера», чем так хорош «Гибсон Лес Пол» и что такое «овердрайв», «дисторшн», «флэнжер» и «квакушка». Это сейчас с покупкой электрогитары нет проблем, а в то время нормальный инструмент было непросто найти. Импонировал и ведущий программы Роман Кульков за его свободную и вместе с тем спокойную манеру общения.

Этой программы давно уже нет, даже в интернете от неё остались какие-то жалкие крохи, а Роман Кульков, как говорят, переключился с гитар на шпатели и работает режиссёром «Квартирного вопроса».

Вспоминает Илья Колегов:

Окна: “Дамы и господа! Надеюсь, добрый вечер. Итак, мы начинаем!”

окна

Где-то 10 лет назад Дмитрий Нагиев (до того как он стал “Физруком”) был прапорщиком Задовым из ситкома “Осторожно, модерн-2” и ведущим ток-шоу “Окна”. Про “Модерн” тоже надо как-нибудь черкануть, но сейчас рассказ будет про эту грязную и аморальную передачу.

Из того времени я помню еще два ток-шоу: “Большая стирка” и “Принцип домино”. И если первое было какое-то глянцевое, а второе — просто “бабский гундеж”, то “Окна” — эдакий “коммунально-квартирный трэш-хардкор с элементами комедии, драмы и боевика”.

Отрывок из типичного сюжета передачи:

В передачу приходили гости со своими проблемами (чаще это были любовные или семейные). Но разбирались они дико: со скандалами, большим количеством нецензурных слов, курьезными случаями и драками. К тому же для разниманий махача в студии всегда присутствовали секьюрити в лице двух качков, похожих на персонажей мультика “Двое из ларца”.

По-моему, ни в одном сериале или передаче не бушевали такие страсти, как в этой. Я ничего не могу сказать про “Пусть говорят” и близкие ей по духу ток-шоу нашего времени, но такое “желтое” ток-шоу как “Окна” — это было что-то новое на нашем телевидении для того времени. Впрочем, это можно больше назвать сериалом, ведь все сюжеты были постановочные.

Даже свадьба на этой передаче переросла в скандал с неподдающейся контролю дракой:

Последний выпуск “Окон” вышел 21 апреля 2005 года. Ток-шоу, которое всегда заканчивалось фразой: “Меня зовут Дмитрий Нагиев, удачи вам и терпения! Всё! Пока, пока!” — ушло как раз в зените славы.

Вся суть ток-шоу в одном ролике:

Вспоминает Алексей Боровенков

«Зов джунглей» доносится до сих пор

В 90-х и начале нулевых я смотрел много детских шоу. Но среди них есть одно, которое затмевает все остальные.

Кто из нас, детей 90-х, не помнит этого?

Все мы помним. Даже те, кто в то время перерос четвёртый класс, с удовольствием наблюдали за битвами «травоядных» и «хищников».

Так уж получилось, что я не застал Сергея Супонева, а смотрел «Зов джунглей» с Петром Фёдоровым и Николаем Гадомским (он же Охотник). Честно говоря, нисколько об этом не жалею, потому что смотрел всё равно на ребятишек. Смотрел и завидовал.

Даже сейчас, спустя 15 лет, хочется поучаствовать в, казалось бы, простых весёлых стартах. Две команды из четырёх детишек в каждой выполняют задания, вроде «донеси стакан воды и не пролей», и за победу в конкурсе получают плюшевую косточку или банан. Неподдельные детские эмоции, их улыбки, прыжки и смех поднимают настроение до потолка только от просмотра. Теперь представьте, насколько весело ребятишкам на съёмочной площадке!

Вот, собственно, и всё, что может сказать мальчик того времени. Хотя нет, постойте…

ДЖУНГЛИ ЗОВУТ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *