Корреспондент «Твоей Параллели» побывала не только в Прибалтике, но и в Северной Европе. Какие впечатления остались у русской девушки от Швеции и Финляндии?
Швеция, Стокгольм

Только в Стокгольме я поняла, что такое европейская весна. Нет и намёка на снег, а солнце слепило глаза, и хотелось снять этот пуховик. Однако экскурсовод нас предупредила: «Вы легко можете простудиться из-за холодного ветра, дующего со стороны моря». Зато шапку меня никто не заставит надеть! Возможно, это и стало причиной катастрофы!

Автопутешествие из Прибалтики в Скандинавию непременно будет ещё и водным. В Риге вы сядете на 11-этажный теплоход и всю ночь будете плыть по Балтийскому морю. Утром, завтракая морской рыбой и смотря в окно, можно увидеть архипелаг – множество островков, на которых живут шведы. Дом обычно стоит прямо у воды, и невольно задаешься вопросом: «А если вода поднимется, как это бывает у нас весной?» У каждого дома причалена лодка или даже две. И, конечно же, природа просто удивительна.
В Швеции огромное множество культурных и исторических мест, которые можно посетить. Однако все экскурсии платные. Я выбрала посещение Телебашни и Музей корабля «Vasa».

Телебашня
На самом деле мы не стали смотреть, как функционирует шведское телевидение. Мы просто поднялись на самый верх на скоростном лифте и из окон смотрели на Стокгольм. На самом верхнем этаже было кафе.
Если честно, было неудобно стоять и слушать лекцию среди обедающих людей. Вместо этого я пошла на смотровую площадку, откуда можно было увидеть великолепные панорамы Стокгольма.


Вы видите через реку стоят дома? Это остров, на котором когда-то умещалась вся Швеция!

На первом этаже телебашни находился сувенирный магазин. Запомните, дорогие читатели: в Швеции самая устойчивая в мире банковская система. Поэтому если поедете в Швецию, берите с собой карты «MasterCard» или «Visa»!
Запомните также простую английскую фразу: «Do you take euro?» («Вы принимаете евро?») Она очень пригодится, если вы расплачиваетесь наличными. В Швеции есть своя денежная единица – шведские кроны. Между собой шведы называют её «шведиш мани» («шведские деньги»). Очень часто бывает так, что в магазине не принимают евро, а только свои «мани» или банковскую карту. И последнее: «наличка» по-английски звучит как «кэш». Шведы частенько интересуются у туристов, чем они будут расплачиваться.
Музей корабля «Vasa»
Как истинный ценитель корабельного дела я не могла не увидеть настоящий корабль. Всего в музее 9 этажей. На каждом разные экспозиции, объединённые одной темой. Например, на 9-м этаже экспозиции посвящались сохранению корабля в музее. На 5-: — быту моряков. А еще в музее довольно прохладно и темно. Всё для того, чтобы сохранить корабль.



История корабля «Vasa» проста, но трагична: всего однажды он отправился в плаванье. И не в открытое море, а недалеко от берега. Король приказал построить боевой корабль, который должен был стать флагманом. Впервые шведским кораблестроителям поставили условие: должно быть два ряда пушек.


Несколько лет строился такой корабль, а когда был готов, решено было устроить пробное плаванье. Все выглядело празднично: моряки приоделись в выходные костюмы, позвали на корабль своих жён. Спасательные лодки оставили на берегу за ненадобностью. Всего несколько метров не хватило, чтобы доплыть до берега: два ряда пушек сыграли свою роль. Балласта оказалось недостаточно, пушки переместились на одну сторону, и корабль боком ушёл под воду вместе с экипажем.


Пролежал корабль под водой 330 лет и 3 года. Вытаскивали его с помощью современной техники несколько месяцев.
Напоследок покажу две экспозиции, которые мне показались интересными: купол, с помощью которого опускались под воду, и хлеб. Этим вещам уже около трёх веков.


За час до катастрофы
После экскурсий у меня было свободное время, и я решила ещё раз пройти по старым улочкам Стокгольма.



Я ещё раз посмотрела на самую узкую улицу в Стокгольме, которая, к сожалению, ремонтировалась, и ходить по ней нельзя. Когда-то давно один гражданин купил два соседних дома. И для удобства сделал проход между домами, в котором помещался всего один человек.

Обратите внимание на крайний левый красный дом с овалами вокруг окон. Тогда в Стокгольме занял трон шведский король Кристиан II. По обвинению в ереси было издано постановление церковного суда, по которому казнили около сотни знатнейших людей и именитых горожан Стокгольма. А каждый овал означал отдельно казнённого шведа. Не поленитесь посчитать, сколько человек было несправедливо казнено по велению короля Кристиана II.

Не только на дома стоит обратить внимание. Витрины также украшают для привлечения туристов. Выставляют картины, оформляют витрины. Рядом с каждым магазином находится маленький домик – почта.



Маленький мальчик в шапочке – это памятник. Правда, чему посвящён этот памятник – неизвестно. Туристы оставляют рядом мелочь, особенно много российских рублей.

И вот он роковой момент: свободное время уже давно закончилось, а я всё ещё гуляю! Мне звонит экскурсовод и говорит: «Бегите скорее и спрашивайте у всех, как дойти до Королевского дворца». Признаюсь честно, в этот момент я запаниковала. Я очень боялась потеряться! Другая страна, другой город, другой язык! Плюс ко всему неровный тротуар. Ты как будто бежишь на горку и спускаешься с неё. Благо, прохожие, к которым я обращалась, показывали рукой куда бежать, а не пытались объяснить мне. Но в итоге: меня дождались, хотя и смотрели с немым укором. Однако, это ещё не всё: в автобусе я не нашла своей шапки. Всё это время она была у меня в руках, я клянусь. Что ж, теперь, скорее всего, моя шапка у какого-нибудь шведского «бывшего интеллигентного человека».
Прочитав эту историю, вы, может быть, спросите: «Ну, шапку потеряла, подумаешь, катастрофа. И вообще, зачем ты мне всё это рассказываешь?» Дорогие читатели, это была моя инициатива – написать о моих «приключениях». В конце концов, не одно путешествие не обходится без мелких происшествий. И именно они помогают не забыть о поездке. Если бы я просто слушала экскурсовода, ходила бы вместе со всеми чуть ли не за ручку, какие воспоминания остались бы у меня? И потом, возможно, прочитав статью, вы тоже захотите съездить куда-нибудь и потерять шапку. Чтобы потом рассказывать своим знакомым, смеясь над собой. А что насчет шапки? Вы не забывайте: Скандинавия – это не юг Франции. Тем более что впереди меня ждала Финляндия с её холодным ветром.

Бонус вам! Одно из моих последних фото, где я в шапке
Финляндия, Хельсинки
Меня так утомило моё приключение в Швеции, что я всё утро проспала в автобусе и не увидела город Турку. В Хельсинки мне совсем не хотелось выходить из автобуса. И всё-таки я очень хотела всё посмотреть.
В Финляндии два национальных языка: финский и шведский. Поэтому все названия, начиная от рекламы и заканчивая культурными объектами, напечатаны на двух языках.


Каждому время от времени нужно побыть в тишине, чтобы подумать о чём-то своём. Или ты просто устал от этой суматохи города и хочешь отдохнуть. В этом деревянном доме, похожем, кстати, на яйцо. Ты можешь спокойно посидеть в тишине. Тебя никто не будет трогать, ведь люди рядом с тобой пришли в этот дом по тем же причинам.

Этот памятник отнюдь не современное искусство. Однако, что значат эти трубы, никто не знает.


Очень мало мы посетили культурных объектов. Хотя Хельсинки славится больше своей природой и умными людьми. Но мне показалось, что мы слишком мало узнали этот город.





Ну и под конец: снова бонус-фотография. Моей шапки уже нет, зато защищает меня от холода поклонник Пикассо всего за 1 евро (хотя он просил 2,5 евро).

Какие мысли пришли мне после этой недолгой, но замечательной поездки? Во-первых, эта поездка меня не изменила. Я вообще теперь считаю, что путешествия не меняют людей. Во-вторых, у меня появились новые воспоминания. Теперь я могу что-то сказать о людях, живущих в Европе. И, соответственно, поддержать беседу. Наконец, у меня появилось желание выучить английский язык!
Я хочу, чтобы и вы съездили куда-нибудь, а потом написали об этом! Поделитесь с нами вашими впечатлениями.

P. S. Посоветуйте, куда можно съездить в следующий раз?
Анна Хайрова