Регби – игра для хулиганов, в которую играют джентльмены. Футбол – игра для джентльменов, в которую играют хулиганы.
Английская народная мудрость
Мы проиграли. Большинство обвиняет наших футболистов в отсутствии патриотизма: по полю пешком ходят, а столько получают. Ещё пара десятков миллионов граждан возомнили себя доном Фабио, указывая на ошибки Капелло в тактических схемах и припоминая ему отцепленного от состава Дзюбу. Но есть те, для кого ни игра, ни результат не имеют главенствующего значения. О них наше «Кино на выходные».
Фильм 2005 года «Хулиганы Зелёной улицы» (в американском прокате — просто «Хулиганы», в британском – просто «Зелёная улица») рассказывает о футбольных фанатах. Не о тех, кто спорит до посинения, какая схема лучше – 4-2-3-1 или 3-5-2. А, может, 4-3-3? Если так, то с одним или двумя опорниками? Нет, этих ребят волнует только одно – набить морду тем, кто носит шарфы другого цвета.

Действие происходит на родине футбола, в Англии. В силу обстоятельств в Лондон к своей сестре приезжает безобидный американский студент Мэтт Бакнер, сыгранный вечно юным хоббитом всея Земли Элайджа Вудом. Тут он знакомится со своим по-английски спокойным и сдержанным зятем Стивом и его младшим братом, беспечным фанатом лондонского «Вест Хэма» Питом и его друзьями, любителями соккера, простите, футбола. Ему открывается доселе неизвестная культура английских фанатов.

Оказавшийся на домашней арене «Вест Хэма» гость из США поначалу не понимает, почему его новые друзья следят не за футболистами на поле (хотя сам он вовсю пытается понять суть игры, и она ему нравится), а за болельщиками на гостевом секторе. Как выяснилось, они ждали не гола любимых «молотобойцев», а момента, как их товарищ, незаметно прокравшийся к противоположной трибуне, начнёт провоцировать фанатов приезжего «Бирмингема».

Мэтт решил, что «такой футбол нам не нужен», и покинул стадион. Но в подворотне наткнулся на фанатов «Бирмингема», которые могли бы его покалечить, если бы не подоспевшие на выручку друзья. Запах первой крови изменил мировоззрение Мэтта и разбудил в нём разрушительную энергию. Со временем он постигает все азы британской фанатской культуры. Например, «Вест Хэм» играет так себе, зато у нас самые лучшие болельщики, а «Миллуол» играет вообще отстойно, но болельщики у них – звери, и это наши главные враги». Благодаря «подвигам» в болельщицких потасовках американец становится почётным членом «вестхэмовской фирмы».

Концовка фильма срывает с фанатов всю блестящую обёртку крутизны и доблести. Постараюсь обойтись без спойлеров и скажу только одно: к главному герою приходит понимание, что фанатские разборки – героизм на пустом месте, жертвами становятся невинные люди. И ради чего?

Если вы, посмотрев этот фильм, проникнитесь атмосферой настолько, что пойдете давать люлей тому, кто болеет за другую футбольную команду, или тому, кому нравится другой лимонад, то вы идиот, а меня будет мучить совесть. Если у вас с головой всё в порядке, то посмотрите «Хулиганов Зелёной улицы» хотя бы в общеобразовательных целях.
Илья Баканов