В столицу Коми прибыл тематический эшелон в рамках акции «Мы — армия страны! Мы — армия народа!»
В Сыктывкар из Перми в рамках патриотической акции «Мы — армия страны! Мы — армия народа!» прибыл эшелон Министерства обороны России в составе вагонов, каждый из которых представляет собой тематическую выставку. Об этом сообщил «Комиинформ».
На перроне железнодорожного вокзала поезд встречали жители Сыктывкара, а также учащиеся курсантских классов и представители движения «Юнармия». Когда объявили о прибытии эшелона, оркестр войсковой части №5134 заиграл «Встречный марш».
По прибытии эшелона на площадке перед вокзалом состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
После минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне зампред правительства Коми Лариса Карачева отметила, что 80 лет назад началась самая беспощадная война, унесшая миллионы жизней.
«Сегодня день памяти о мужестве, смелости и самопожертвования. Также сегодня день скорби, и мы вспоминаем тех, кто встал на защиту своей Родины. Память об этих героях останется навечно, подвиг отцов и дедов — это пример для всех поколений», — высказалась Л.Карачева.
Выступавшая поделилась, что в составе прибывшего эшелона есть выставка «Дорога Памяти», которая демонстрирует героические страницы истории нашей страны.
Также один из вагонов знакомит с героями дня сегодняшнего — военными медиками, которые приняли вызов пандемии и продолжают борьбу с коронавирусом. В вагоне установлена палата для больных COVID-19, а также выставка с военным медицинским оборудованием.
Руководитель акции, исполняющий обязанности заместителя командующего 41-й общевойсковой армии, полковник Олег Короткевич заметил, что в каждом городе нашей страны 80 лет назад проводились митинги, люди записывались в добровольцы и уходили на фронт.
«Молодежь должна знать, как это было. В зависимости от того, как мы передадим подрастающему поколению память о подвигах, так и будет жить наша страна», — подчеркнул О.Короткевич.
Перед открытием выставки на площадке перед железнодорожным вокзалом в рамках всероссийской акции-марафона все желающие исполнили песню «Аист на крыше».
Кроме того, с творческими номерами выступил оркестр в/ч 5134.
Воинский эшелон состоит из 17 вагонов, из которых ряд вагонов отведен под тематические экспозиции.
На трех платформах представлены образцы новейшей техники и вооружения Вооружённых сил РФ.
Вагон «Победа над невидимым врагом» посвященный борьбе с COVID-19 и разделен на три части.
В «красной зоне» для всех желающих установлена палата для ковидного пациента, в демонстрационной зоне можно увидеть ролики и презентации о победе военных медиков над новой коронавирусной инфекцией.
В «телемедицинской зоне» посредством специального комплекса с диагностическим оборудованием проводились консультации с дистанционным участием профессорско-преподавательского состава Военно-медицинской академии.
Одна из площадок посвящена так называемым «оранжевым» революциям и вооруженным конфликтам, в которых Вооруженные силы России принимали участие в качестве миротворцев.
На стендах размещена информация о странах, в которых после смены политических систем начинались конфликты.
На одном из стендов размещены рисунки детей о событиях в Югославии, когда НАТО бомбило Белград и другие города.
Также в вагоне есть пояс шахида, флаги запрещенных на территории России террористических организаций и фотографии с протестных акций в странах со всего мира.
Тематический поезд отправился по стране с Киевского вокзала 25 апреля и проследует через всю страну до Владивостока. Всего эшелон сделает 51 остановку.