Круглый стол на выставке современного искусства «Своё пространство» состоялся в Сыктывкаре вчера, 27 июня. Участниками обсуждения стали молодые художники, искусствоведы, культурологи, творческая интеллигенция, студенты и преподаватели художественных учебных заведений нашего города.
На встрече было поднято множество тем, которые волнуют не только деятелей культуры, но и начинающих художников. Так, например, много времени было уделено теме «Зачем современное искусство нужно нам – зрителям?».
Ирина Котылева, директор Национального музея Республики Коми, высказалась: «Меня очень удивляет то количество посетителей, которые бывают на выставках современных художников. Молодые люди, которые посещали выставку «Своё пространство», не просто мельком рассматривали работы, они останавливались возле каждой, задумывались, у них появлялась масса вопросов. Выставку посещали люди разных сфер, образования, и чаще всего, они совсем не связаны с культурной деятельностью».

Журналист Максим Поляков в свою очередь привёл две причины заинтересованности обществом современным искусством. «Тренировка антиксенофобийной мышцы!, — с жаром высказался Максим. — Сейчас у нас такое напряжение в стране, люди нервничают из-за любых ситуаций, от бытовых, скажем, в поликлиниках до культурных событий в стране. Современное искусство учит относиться ко всему толерантно, тренирует восприятие всего незнакомого. Вторая причина такого большого интереса – создание диалога о наболевших темах, ведь нам необходимо”вскрывать нарыв”».

Круглый стол проходил вокруг композиции, состоящей из пёстрого ковра, лежащей на нем скульптуры младенца, выпачканного зеленкой, будто малыш болеет ветрянкой. Эта инсталляция Игоря Попова вызвала бурный резонанс, молодые художники и другие гости размышляли, видится ли агрессия в этом произведении. Фотограф Кирилл Шучалин высказал мнение, что этот младенец напоминает детей времён войны, когда все поголовно болели оспой и так же лежали на коврах. «Наше общество больное, люди всё больше общаются с техникой, это происходит не только в России, но и в мире. Думаю, Игорь хотел изобразить именно болезнь нашего общества, и никакой агрессии я в этой работе не вижу», — подытожил фотограф.
Молодая художница Анелия Лянцевич поддержала его: «Агрессию человек создаёт в себе сам. Если человек смотрит на этого младенца и думает о плохом – это уже его проблема, а не Игоря Попова».
Главный куратор галереи Ольга Панкрушева совершенно не согласилась с молодёжью: «С такими вещами шутить нельзя. Существует нечто ценное, святое. Ведь мы работаем ещё и с детками, и что они думают, когда видят этого лежащего на ковре ребёнка?».
Также важной темой для обсуждения стало определение портрета современного художника. Участники круглого стола размышляли, что подталкивает молодых людей посвящать свободное время искусству. Подобные выставки являются действенным способом самовыражения, художник «видит себя, говорит о себе». В каждой работе видны личные переживания, демонстрация внутренних проблем.

Анелия Лянцевич высказала мнение, что называть представленные работы современным искусством – некорректно, это скорее диалог художников, выставивших творения на всеобщее обозрение. На вопрос о духовной связи молодых художников со столичными «матерями и отцами» девушка ответила: «В некоторых произведениях есть отсыл к столичным художникам, так как в каждом из нас заложен культурный багаж».
В итоге историк искусства Ольга Орлова отметила, что этот круглый стол оказался самым длинным и динамичным. Споры о значении современного искусства, непрекращающийся диалог, интересные метафоры наполнили встречу особой значимостью для Национальной галереи. Она также отметила, что провинциальные художники развиваются. Вместе с ними должна развиваться и площадка, на которой они смогут выставить свои, не похожие ни на что, работы.
Анастасия Беконова