Арсений Власов: «Художник должен быть актуальным»

Его картины есть у Мадонны, Такеши Китано и Владимира Путина. В Коми на «АРГ Квадрат» приехал художник Арсений Власов. «Твоя Параллель» пообщалась с молодым маэстро.

— Как пройдёт работа площадки, чему хотите научить молодёжь?

— Художники будут создавать свою работу, самобытную. Для многих это будет экспериментом, отличающимся от того, что им дают в образовательной структуре. Тема мастер-класса – «Россия», в широком понимании этого слова. То есть это Родина, родной город, всё, что ассоциируется со словом «Россия». Стандартный подход мы видели 70 лет назад, в эпоху соцреализма. Мне интересно через другую призму посмотреть, увидеть восприятие конкретного художника, как он себе это представляет и отображает в своём стиле. И избежать банальностей: «Я смотрю в окно, вижу берёзки, церковь». Это здорово, но этого было очень много. Можно изобразить и так, но в каком стиле это сделать?

artsquare10 (12)

— То есть будут брать объекты для картины из головы?

— Могут из головы, могут и с натуры, но смотря как. Если посмотреть, как Марк Шагал, будучи уже жителем Франции, писал свой родной Витебск и делал это нестандартно, то можно только восхищаться оригинальностью. Поэтому задача ребят – найти своё высказывание и показать, как они это видят своим взглядом, своей техникой. У кого-то это уже есть, кто-то воспримет это как некий вызов поискать свой стиль, в дальнейшем его закрепить и пойти по намеченному пути.

artsquare10 (14)

— Какой ждёте результат от работы площадки?

— Посмотреть художников, как они мыслят, к чему стремятся. Лучшие будут участвовать в проектах в Москве, поедут на форум «Селигер», с ними будут работать профессиональные галеристы. То есть начнётся профессиональная работа, к чему и должно приводить образование. Мастер-класс нужен для того, чтобы выявить наиболее сильных участников и продолжить с ними профессиональную работу. Именно профессиональную, а не любительскую, когда художник, сидя дома, складывает картины у стеночки. Надо чтобы он двигался дальше и добивался успеха, выставлялся в престижных галереях, музеях и становился Художником с большой буквы.

artsquare10 (9)

— Должен ли современный художник уметь рисовать?

— На мой взгляд, должен. Я сторонник практики. Иначе это какие-то философы, писатели, которые интегрировались в изобразительное искусство. И не важно, в каком жанре он работает. Он может быть классическим реалистом. Если он не пишет, как 200 тысяч других художников, а находит свою изюминку, значит, он идёт правильно.

— Вы согласны с тем, что искусство стало менее профессиональным?

— Согласен. Поэтому нужно поддерживать традиции, а потом их интегрировать в интересные идеи, современную концепцию. Если мы посмотрим на работу 18-летнего студента Строгановки и увидим, что она похожа на работу XIX века, это будет странно. Потому что тогда художники создавали что-то актуальное для того времени. Задача художника – быть технически идеальным и создавать что-то актуальное для сегодняшнего дня.

artsquare10 (8)

— Сколько молодых художников, до 18 лет, затем становятся профессионалами и зарабатывают на этом деньги?

— Я был во многих регионах и видел много талантливых ребят. Но в искусстве, как и в жизни, происходит естественный отбор. Это зависит от личных амбиций человека. Насколько он стремится посещать мастер-классы, ездить на «Селигер». Например, в прошлом году ко мне на визуальное направление «Селигера» приезжали и Василий Церетели, и Никас Сафронов. То есть многие сильные представители изобразительного искусства, которые могут повлиять на кого-то, порекомендовать, посодействовать в проектах. Они с молодёжью обменивались контактами. Важно в дальнейшем это не терять. То есть не съездить на «Селигер» и на год пропасть, ничем не заниматься. Надо и учиться, и заниматься самообразованием. Смотреть, что происходит в мире, общаться. Я в своё время тоже был студентом, тоже был на образовательных форумах среди слушателей. Потом участвовал в разных перформансах, ездил за границу. Получал столь необходимый опыт.

Беседовал Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева

  1. Если у нас человечество доживет, то будут его картины ценить, а так вроде не плохо

  2. художник должен быть вечным, а не актуальным. вот потому и были Да Винчи и Рафаэли. потому, что стремились творить на века, а не только на сегодня+завтра. художничге вы, арсении…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *