Физика – это как химия, только в другом кабинете

Сейчас в Сыктывкаре появилась уникальная возможность проверить, потрогать и попробовать все физические, химические и математические штучки (ВИДЕО).

Уверена, что большинство из нас в школьные годы слегка недолюбливали занудные уроки физики и химии. Вот учитель что-то покрутил, и загорелась лампочка. А зачем он это сделал? Почему это произошло? Неизвестно. А главное, решившись докопаться до истины, ты проделываешь опыт самостоятельно, и в эту же минуту ловишь на себе гневный взгляд педагога и двойку в дневник. Однако сейчас в Сыктывкаре появилась уникальная возможность проверить, потрогать и попробовать все физические, химические и математические штучки. В нашем городе открылся Музей занимательных наук Эйнштейна.

В Музее располагается более 65 экспонатов. Посетители могут прикоснуться к молнии, очутиться внутри мыльного пузыря и даже остаться без туловища. Музей старается сделать сложные науки – физику, химию, математику и биологию – занимательными, интересными и доступными. Нам удалось поговорить с организаторами и узнать, с чего началась вся эта удивительная заварушка. Организаторы, кстати, оказались очень весёлыми и разговорчивыми ребятами. Да, с ними точно не соскучишься!

— Что вдохновило вас на создание музея?

— Наш город! Мы хотели его улучшить, сделать красивее и разнообразнее. В Сыктывкаре все музее достаточно скучные. Ходишь за тётенькой и слушаешь, борясь с зевотой, о том или ином экспонате. Мы хотели заставить молодёжь заинтересоваться естественными науками.

— Как началась работа над музеем?

— Мы съездили на форум в Ярославль, где проходила выставка выездного музея занимательных наук. Потом собрались, подумали… и решили, что ДА! Надо! Самый главный музей и вообще сама идея пришли из Волгограда. По России всего таких музеев порядка семи.

— Какой был первый экспонат?

— Не было первого! Всё сразу появилось. Но у нас есть экспонат, который мы создали сами — волновой маятник. Конечно, такие маятники есть и в других музеях, но именно этот сделан своими руками.

— А вы сами по образованию физики, химики?

— Два человека у нас, что называется, технари и физики. А так, здесь собрались экономисты, юристы – сплошные гуманитарии.

— А почему работаете именно в этой области?

— Нравится. Здесь всё можно попробовать самому, потрогать. Более того, у нас очень хороший коллектив. Все как будто на подбор, все друг друга стоят. Тридцать три богатыря – наперебой отвечают организаторы, — все сумасшедшие, неординарные.

— Какой экспонат самый опасный?

— Хм… самый опасный?! Нет, таких. Единственное, что мы стул сейчас повесим. На этот стул садится человек, весом хоть 200 килограммов, и его поднимают к потолку. А больше нет опасных.

— Какой экспонат пользуется наибольшей популярностью?

— Мужчин очень привлекает плазменный шар. А дети в восторге от шоу мыльных пузырей. И ещё очень нравится тест на устойчивость рук.

— Какое величайшее изобретение музея?

— Сложный вопрос. По сути, каждый экспонат – великое воплощение какой-либо науки, поэтому они все удивительны и уникальны. Все изобретения разные и каждый по-своему интересен.

— Как дети реагируют на все физические и химические «фокусы»?

— Шок и восторг. Они визжат, кричат, ведь всё можно потрогать и попробовать. Родители иногда не могу их увести отсюда.

— Сложно ли объяснять непростые вещи детским языком?

— Изначально казалось, что сложно. Но ты им объясняешь, потом испытывают сказанное и уже понимают всё. Да что дети! Взрослые всё легче «на пальцах» воспринимают.

— То есть, в Музей приходят не только дети?

— Нет. К нам приходят разные люди, были даже дедушки с бабушками. Однажды под нашим гигантским столом бегал дедушка с тростью.

— Что в работе вам нравится больше всего?

— Получаешь огромное удовольствие, когда ведёшь экскурсию, и есть отдача. Дети смеются, взрослые улыбаются. Наблюдаешь за неподдельным удивлением. Это самое большое удовольствие!

 

Даша Аниканова

Видео Елены Окуловой

    • Мы по закону о рекламе не можем в рамках статьи указывать адрес. Найдите их группу в контакте, там всё написано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *