Вечером первого дня мультифестиваля «Ыбица» зрители open-air услышат выступление известной московской группы «После 11». Юрий Постарнаков и Андрей Зверев рассказал журналистам о проблеме сохранения и интерпретации народной песни. Группа, основанная выпускниками Саратовской государственной консерватории, получила свое название благодаря соседям по общежитию, которым они мешали своими репетициями.
«Мы могли начинать репетиции только после 11-ти вечера, потому что много времени отнимала учеба и работа. Мы были «народниками», а народная музыка нравилась далеко не всем, поэтому, естественно, на нас жаловались. Когда речь зашла о первом концерте, название пришло само собой».
— начал пресс-конференцию Юрий Постарнаков.

По словам музыкантов, в народной музыке они находят для себя все новые и новые грани.
«Она непредсказуема. Ей много тысяч лет, но она неисчерпаема и буквально может менять человека физически. Это содержится в генах человека, и это еще неразгаданно, — заметил Андрей Зверев. – Бывает, что после концерта к нам подходят и благодарят: «Спасибо, я сегодня почувствовал, что я русский человек!»
Прочтение народной музыки «После 11» — эксперимент, при этом музыканты придерживаются главного принципа – не навреди. «Миссионерами» от народной музыки они считают исследователей-фольклористов, которые понимают, что нельзя упускать даже минуты: ее настоящие носители уходят, и даже бабушки 1930-х годов рождения поют уже не исконное народное, а романсы.

Ю.Постарнаков считает, что ему повезло в поиске настоящих календарных песен, которые он нашел на родине матери в нынешней Смоленской области. Собранные тогда песни, вошедшие в его консерваторскую дипломную работу, музыканты используют и в нынешнем репертуаре.
Ротация радио, по их мнению, показывает, что фолк-музыка набирает все большую популярность, но для переноса ее на качественно новую, серьезную ступень нужна помощь «наших верхов». Среди коллег «После 11» в пропаганде народной песни – Пелагея, Инна Желанная. Они, по словам музыкантов, понимают, что из народной музыки нельзя делать «свистопляс» и своим творчеством заставляют слушателей думать.
В советское время настоящая народная песня, по мнеию А.Зверева, превратилась в «Калинку-малинку», извратилась псевдо-хоровым пением, и необходимо вернуть слушателям ее истинное звучание.
Профессионально-экспериментальное звучание «исконного» гости «Ыбицы» услышат уже сегодня вечером.
Полина Романова, фото Ивана Федосеева
Источник: Куда Идти