Миру «Мир»

Еще до того, как на орбиту была выведена МКС, просторы космоса бороздила станция «Мир». 20 февраля исполняется 28 лет с момента ее запуска. Тем не менее мало кто задается вопросом, какие же исследования на ней проводились. История орбитального комплекса, его судьба и достижения в материале «Твоей Параллели».

«Поехали!»

Проект станции «Мир» начал разрабатываться еще в 70-ых годах прошлого века: в 1978 был выпущен первый эскиз, 1979 начались работы по созданию базового комплекса. Реализация плана оказалась под угрозой, когда все ресурсы были переброшены на другую программу «Буран». Благодаря вмешательству партии «Мир» снова получил поддержку, и к 1986 работы по конструированию базового блока продолжились. В течение целых 10 лет  нему постепенно присоединяли еще шесть модулей.

Основной элемент, который и дал имя всей станции, был предназначен для  управления бортовых систем, передачи и обмена информацией. Здесь же располагался жилой отсек для космонавтов, объем которого был 376 м3. В таком маленьком пространстве одновременно могли расположиться шесть человек. «Мир» также обеспечивал необходимые условия для выхода в космос.

Модуль «Квант» позволял космонавтам проводить исследования в области внеатмосферной астрономии. Необходимое оборудование для проведения экспериментов было не только в основном блоке, но и на «Кванте-2». Именно на нем была расположена камера с высоким разрешением и спектрометры.

Технические опыты и очистка биологически активных веществ проходили на модуле «Кристалл». Два других — «Спектр» и «Природа» — были предназначены для исследования поверхности и верхних слоев атмосферы Земли, влияния космического излучения на организм человека. Важно отметить, что комплексы работали в медико-биологической области – разрабатывали способы производства лекарственных препаратов в условиях невесомости.

Общая масса комплекса составляла 124.340 килограмм – это примерный вес двух «Титаников». Со скоростью примерно 7 км/с этот огромный аппарат вращался вокруг Земли.

С 1995 года начались международные экспедиции. При помощи транспортных кораблей серии «Союз» и «Прогресс» на станцию были доставлены астронавты из Франции, Германии, Японии, Англии, Австрии, Канады. За годы существования на борту «Мира» побывали 104 космонавта из 12 стран.

3

На благо науки

Станция установила рекорд: за 15 лет – 23 000 экспериментов. Если к началу эксплуатации  будущие достижения «Мира» еще вызывали восторг, то к 2000 годам он практически свелся к нулю. Наука далеко ушла вперед, космическое оборудование устарело. Как и любые вещи, модули постепенно приходили в негодность и могли представлять опасность для экипажа.

Опыт работы на станции позволил  инженерам и механикам получить возможность проверить и опробовать методы управления космическими комплексами. Полученные на борту образцы полупроводниковых материалов по эффективности превосходили земные. Сейчас они активно используются в производстве солнечных батарей.

Космос в ближайшем будущем станет естественной средой обитания людей, поэтому большая часть исследований была направлена на изучение влияния радиации, магнетизма и гравитации. Многие космические технологии были заимствованы.

Диагностика здоровья членов экипажа происходит через телемедицину. Не имея возможности быстро добраться до пациента, врач может проконсультировать его или своих коллег на расстоянии. Такое лечение и профилактика заболеваний при грамотном использовании могли бы значительно облегчить работу медиков – что и произошло во время катастроф в Армении и Уфе в конце прошлого века.

На борту «Мира» была создана система медицинского обеспечения полетов продолжительностью полтора года. На данный момент эта цифра не кажется существенной, но именно она послужила отправной точкой для увеличения длительности космических полетов.

Радиология была и остается одним из прогрессивно развивающихся научных направлений. За 15 лет службы «Мир» совместно с МГУ занималась проблемами этой области. Радиация влияет не только здоровье человека, но и на электронику, от которой он буквально зависит. Опыты на орбите позволили составить картину динамики изменения радиационных полей. Эти результаты позволяют спрогнозировать годы наибольшей опасности полетов, а тем самым предотвратить аварии и катастрофы.

Как уже упоминалось, два модуля станции наблюдали за Землей. «Мир» каждый день проводил фото- и видеосъемку поверхности в различных спектрах. Так нарабатывался банк данных по изменениям географии и экологии планеты.

Наиболее интересные исследования проводились в области астрофизики. Детально был исследован центр галактики. Было обнаружено жесткое рентгеновское излучение Сверхновой 1987А, которая находится в Большом Магеллановом облаке за 160 тысяч световых лет от нас.

Не все результаты экспериментов станции «Мир» обнародованы. Мы многого не знаем, но можно с уверенность утверждать, что уже сам запуск такой орбитальной станции – одно из главных достижений науки в целом.

1

Конец пути

В 1997 году «Мир» начал давать сбои. Постоянно выходили из-под контроля системы, произошло несколько крупных аварий и пожар. Учитывая, что к тому времени практической пользы станция не приносила, а содержание обходилось очень дорого, было принято решение прекратить ее работу. В 1998 году была запущена МКС – разумная замена, более комфортный и безопасный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием. Со стороны многих стран поступали предложения выкупить «Мир». Космический комплекс был весьма многофункционален, его можно было использовать и для военных целей. Тегеран планировал отслеживать через него запуски ракет и летательных аппаратов. Иран предлагал финансовую поддержку с условием подготовки в России своих космонавтов. Но, несмотря на все проекты, 23 марта 2001 года в одном из районов Тихого океана станцию затопили.

«Мир» проработал в три раза дольше положенного срока. За 15 лет было пройдено расстояние примерно в 3,6 миллионов км, равное, пожалуй, только вкладу станции в развитие науки.

Елизавета Морохина

Изображения взяты с сайта ruscosmos.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *