17 мая в Сыктывкаре пройдет финальный Hip-Hop фестиваль SKTK. О том, что же ждет участников и гостей праздника настоящего рэпа, порталу «Куда идти» рассказали организаторы мероприятия — Fantom и COB4e.
— Ребята, стандартный вопрос: что мы увидим на сцене? Что это вообще за фестиваль?
— Вы увидите финал настоящего рэп-турнира. Мы проводили отборочные туры, полуфиналы. Вот сейчас в решающем сражении сойдутся восемь команд. Среди них должен был быть парень из Санкт-Петербурга, но он не сможет приехать, поэтому одно место вакантно, и его займет кто-то из проигравших в полуфинале. Имя будет определено по итогам голосования в соцсетях уже 9 мая.

— Из Питера? А вообще география широкая у фестиваля?
— В фесте участвовало свыше 80 команд из Сыктывкара, Усинска, Печоры, Сосногорска, Емвы, Усогорска и других населенных пунктов. Просто все уже и не вспомнить.
— Что за команды вышли в финал?
— Это Biggie, Drop, Pis, Trek, Rill, Knut и «Братья по-разному». Кнут и «Братья» — это ухтинцы, Дроп — из Выльгорта. Остальные — сыктывкарцы.

— Кто фаворит?
— Вообще, фаворитом был тот самый парень из Питера. А в его отсутствии… Даже не знаем. Круто стал читать в последнее время Biggie, цепляет творчеством Trek — он один из немногих, кто реально в припевах поет. Он переходит от читки в куплетах к песне в припеве, а это реально важно и круто.
— По каким критериям оценивается выступление участника?
— Аранжировка, т.е. минус, текст и подача. Все это важные моменты. Мы не запрещаем, например, участвовать не под своими минусами, но, конечно, шансы на победу тогда будут в разы ниже. Конечно, есть требования и к тексту. Здесь не должно быть матов, не должно быть призывов к насилию, употреблению наркотиков, алкоголя. Мы за здоровый и правильный образ жизни. У нас была команда, которая правила нарушила, стала материться со сцены. Мы им просто выключили звук. Правила одни для всех.

— Как вообще будет проходить фестиваль?
— Скорее всего, будет три блока, в каждом из которых участники исполнят по одному треку. После каждого блока -голосование. Выбирать победителя фестиваля будут и члены жюри, и зрительский зал.
— То есть каждый исполнит по три трека?
— Наиболее вероятно. Просто у нас есть ограничение: каждый исполняет не более трех композиций. Так что, если кто-то зачитает одну или две — это будет нормально, но, как правило, все участники стараются прочитать три темы.

— О чем читают команды?
— Кто-то читает о любви — это стандарт. Кто-то — о жизни на наших городских улицах, кто-то о самореализации. Получаются совершенно разные тексты: от бытовых до философских. В общем, каждый зритель найдет что-то себе по душе. Это круто.
— А в каком порядке будут выступать участники феста?
— Будет проведена специальная жеребьевка прямо в начале мероприятия. Это элемент неожиданности, да и сами участники будут постоянно в тонусе. Плюс, в начале фестиваля с номером выступят девушки из Ухты, которые недавно победили на фестивале Dance Integration, ребята из команды «Komi Kingz» — лучшие в своем деле. Уверены, их выступление понравится всем.
— Насколько знаю, финал должен был пройти раньше…
— Да, мы планировали провести фестиваль еще 14-15 февраля. Привозили специально «Восточный округ», хотели, чтобы они были в жюри. Но по финансовым причинам не получилось осуществить задумку. Поэтому перенесли на май. В конце мая вообще нереально что-то проводить — там последние звонки, экзамены, решили провести чуть пораньше, чтобы зрителей собралось достаточно.

— Почем билеты на фестиваль?
— 50 рублей. Если покупать в день фестиваля, то 100 рублей. В общем, почти бесплатно. Та же бутылка минералки в баре стоит столько же. Мы не стремимся заработать на фестивале. На этом миллионы не сколотить. Наша задача — восстанавливать рэп-культуру в городе, хип-хоп культуру.
— Почему же именно восстанавливать? С ней все так плохо?
— У нас ее почти нет, в отличие от той же Ухты. Там вот есть United Bit, там есть правильное отношение к культуре. Люди хотят мероприятий, организовывают их. А в Сыктывкаре вроде как и желание есть, и все говорят, что придут на концерт, а на самом деле приходят часто единицы. Если посмотреть с финансовой точки зрения, то те же парни из «Восточного округа» были у нас уже три раза, а последний концерт даже не окупился. У нас есть толковые рэперы, но им нужно самореализовываться. Вот для этого мы и проводим фестиваль.

— Можете рассказать, что ожидает победителей фестиваля?
— Главный приз — это, конечно же, признание публики, а также финансовое вознаграждение. Победитель получит также и символичный трофей — «Хрустальный микрофон». Также будет разыгран сертификат на запись альбома, подарочные купоны в тату-салон, сертификаты на покупку чая и призы, которые разделят между собой все финалисты. Денежный приз составит 25% выручки за все три этапа. Сумма будет подсчитана за час до завершения концерта.
Алексей Карпов
Фото Ивана Федосеева
Куда Идти