Портрет: Александр Старцев

Сегодня в рубрике «Портрет» игровой видеоблогер из Коми Александр Старцев, который ведёт канал OkayLet’sPlay! на YouTube.

Я играю с трёх лет. Начал с Dendy, потом были Sega Mega Drive 2, Dreamcast, Sony PlayStation (все четыре). Никогда не было Xbox. Где-то в пятом классе появился компьютер, и до одиннадцатого я забыл о приставках. Я постоянно модернизировал комп, чтобы он был Hi-End. Но потом появилась третья Сонька, и с тех пор PC не обновлялся.

vdblg (7)

Я делаю обзоры и летсплеи игр. Снимать видосы начал в апреле этого года. Первое видео сделал после того, как сгорела моя приставка, и я был очень злой на компанию Sony и один магазин-ритейлер. Решил записать своё мнение, поскольку возмущению не было предела. Если честно, то началось всё как прикол, но потом пошло-поехало.

Давным-давно я занимался видео любительски. Это было даже до того, как Интернет широко распространился в Сыктывкаре, и по городу было несколько больших локальных сетей. В школе мы с друзьями клепали мувики по Контре и затем заливали в Ultranet — одну из таких сетей.

Сначала я прохожу игру. Если она нравится, это занимает дня два, если бесит, то неделю. Ролик делается несколько дней. Материал снимается, затем отсматриваются удачные моменты. Потом я сажусь за текст, и это тоже занимает пару дней. Я стараюсь осмыслить игру и не передавать первые эмоции, чтобы потом зрителю всё доходчиво объяснить. Я никогда не описываю сюжет, потому что каждый человек хочет сам окунуться в мир игры, а просто рассказываю о том, что мне понравилось. Потом идёт монтаж: часов пять занимает сам процесс, остальную часть дня — рендер. На моём стареньком компе последний ролик склеивался 14 часов, и сейчас я его никак не могу залить на Ютьюб. Так бы уже мог похвастаться новым видео.

Все мои ролики — это обзоры на игры Sony PlayStation 4. Беру достойные игры, которые могут быть интересны зрителю, и не люблю инди — они как-то быстро наскучивают. Стараюсь одним из первых залить ролик, чтобы люди посмотрели и оценили, стоит ли вообще покупать игру.

vdblg (4)

Иногда мы играем в многопользовательские игры для развлечения. Там мы можем пошутить, приколоться. В основном рубимся в Battlefield 4.

Любимые игры… Мне нравится вся Uncharted, из последнего понравилась Last of Us. Ещё мы постоянно с друзьями играем в Баттлу. Если вечером на часик сядешь с друзьями и поубиваешь друг друга, то сразу как-то легче становится.

Матерюсь. Но на видео — нет. В обзоре всегда всё аккуратно, потому что это написанный текст. Если же это какой-то летсплей, из кустов выпрыгивают монстры и мне страшно, то там сто процентов будут маты, ребята. Я обычный человек, который не стесняется выражаться. Просто сказать: «Ой, мне страшно», — не могу.

Новый закон о запрете мата работает как-то странно, потому что популярные блогеры всё равно матерятся. Я поначалу старался запикивать маты, а сейчас бросил это дело. Всё равно меня пока смотрит не так много людей.

У меня уже удалили пару роликов за использование чужой музыки. Раньше можно было вставить любую музыку, лишь бы она подходила. Сейчас же тебе приходит уведомление, что у тебя нет прав. И ролик, который ты клеил весь последний день, приходится со слезами на глазах удалять, ставить новую музыку, заново просчитывать и заливать. Потом я узнал, где можно брать музыку, одобренную Ютьюбом, и сейчас стараюсь не получать страйки. Говорят, игровые компании тоже кидают страйки за использование геймплея. Но меня это пока не коснулось.

vdblg (10)

У меня журналистский, серьёзный подход. Не хочу делать тупые обзоры с криками, а стремлюсь детально рассказать об игре и показать её со всех сторон. Друзья даже говорят, что надоел рассказывать об играх с серьёзной миной. Но мне кажется, что это моё — говорить на серьёзных щщах.

Я смотрю много шоу на Ютьюбе, даже кулинарные. Надо же научиться вкусно готовить! Вообще, Ютьюб мне заменил телевизор. Здесь ты можешь найти всё, что угодно, надо только загуглить… то есть, «заютьюбить». Я недавно нашёл стэнд-ап 60-х годов с русским переводом. Только подумать, этим кто-то занимается! И это клёво, к тому же бесплатно. Пока.

Смотрю Антона Логвинова, это мой идеал блогера. В своё время я покупал «Игроманию» из-за него и Александра Кузьменко. Мне нравится подача Логвинова и его мнение. Причём у нас даже оценки на игру совпадают.

Иногда я стримлю. Я не настолько известен, чтобы меня смотрели хотя бы по 20-30 человек. Пару раз мы стримили бои без правил, и люди даже комментили. Правда, зрители были нерусскими.

Я давно почувствовал, что капец как опоздал. Если смотреть на англоязычных блогеров, таких, как ПьюДиПай, то у них по 18 миллионов подписчиков. У нас тоже есть достойные люди, собирающие миллионы просмотров. Но я надеюсь, что найдутся такие, которым будет интересно не просто смотреть ролики с прохождением и какими-то тупыми орами. Именно они и составят мою аудиторию.

Я не стремлюсь к миллионам просмотров, а просто делаю то, что мне нравится. Надеюсь, это нравится и моим зрителям. Уже есть люди, которые спрашивают, когда новый ролик и так далее. Это не то чтобы успех, но… хорошо. Мне нравится.

В планах купить хороший микрофон и компьютер, который бы рендерил ролик не за 14 часов, а всего за один-два. Может быть, освещение, карту захвата, чтобы записывать видео с компа и других приставок. В общем, нужно оборудование, чтобы наладить процесс съёмок.

Я люблю игры до глубины души. Это уже в крови у нас, геймеров. Кто-то любит клубы, кто-то машины. Я тоже люблю машины, но игры — больше всего остального.

ОБОРУДОВАНИЕ ВИДЕОБЛОГЕРА

Два старых компьютера: стационарный и ноутбук.

Основной монтаж происходит на стационарном, но иногда приходится пользоваться ноутбуком, потому что компьютеры перегреваются.

vdblg (6)

Приставка Sony PlayStation 4.

vdblg (8)

С неё происходит запись геймплея.

Камера Canon 600D.

vdblg (2)

Неигровые съёмки. Объектив — обычный Kit.

Штатив.

vdblg (11)

Обычный дешёвый штатив, на который крепится камера.

Беседовал Алексей Боровенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *