Портрет: Алексей Рогачёв

Уже завтра в Сыктывкаре начнётся новый сезон Лиги интеллектуальных игр. В его преддверии мы поговорили с руководителем Лиги, преподавателем истории в Коми республиканском физико-математическом лицее-интернате Алексеем Рогачёвым.

Я родился в Ленинграде. После переезда в Сыктывкар закончил лицей при СыктГУ. Потом поступил в сам университет, там же закончил аспирантуру по специальности «Отечественная история». Во время учебы в аспирантуре устроился на работу в КРФМЛИ, где и работаю по сей день. Помимо учительских дел занимаюсь и другими вещами: играю в игры. Сначала это был КВН, а сейчас «Что? Где? Когда?».

rg4v14 (3)

История — это семейное призвание. Я пошёл по стопам отца, Михаила Борисовича Рогачёва (известный в республике историк — прим. авт.). Поэтому с детства меня окружали исторические книги и папины коллеги из Коми научного центра.

Мне до сих пор нравится история, но не столько как академическая наука, сколько её преподавание. Это очень живой и актуальный предмет, здесь есть о чём поговорить с учениками. У них, кстати, всегда есть вопросы.

rg4v14 (6)

У меня нет любимых исторических периодов, зато есть нелюбимые сюжеты. В них я ещё до конца не разобрался. Например, Смутное время, причём оно меня окружало практически всю жизнь. Я сдавал этот период и на вступительных в университет, и на госэкзамене, и на вступительных в аспирантуру.

История — цельный предмет, она не делится на истории стран. Историю России невозможно отделить от истории остального мира.

rg4v14 (5)

Я не натаскиваю ребят на ЕГЭ. Во-первых, в физмате люди практически не сдают историю. А во-вторых, историю тоже надо понять, как математику или физику. В ней тоже есть свои законы, а зубрить даты можно вполне и без учителя.

Нынешние ученики очень прагматичные. Поэтому когда они в одиннадцатом классе выбирают направление, которое им нужно для дальнейшего поступления, они меньше внимания обращают на остальные предметы. Но при всём при этом существует порядочность, поэтому ребята совсем на другие уроки не забивают.

Даже выпускники пяти-десятилетней давности сильно отличаются от современных школьников. Сейчас практически у каждого ученика есть возможность использовать дистанционные технологии. Когда я в 1997-м пришёл на первом курсе работать в школу, в Сыктывкаре не было Интернета как такового. Всю информацию мы брали из библиотеки. Современный школьник, наверное, даже не сможет понять, как устроен библиотечный каталог.

rg4v14 (2)

Мне кажется, сейчас в Гугле уже можно найти всё, учитывая, что содержимое многих библиотек оцифровано. Главное — уметь искать. Второй момент: нужно уметь отделять зёрна от плевел.

Когда я учился, в университете существовали Дни педагогического мастерства. Там студенты факультетов, где есть педпрактика, соревновались в игровой форме. Условно говоря, это можно назвать КВНом. Первый раз я в этом поучаствовал будучи студентом второго курса, и тогда команды исторического факультета взяли первое и второе место. Потом кто-то из университета предложил нам принять участие в городских соревнованиях. Так я пришёл в КВН.

В КВНе есть абсолютно правильное понимание, что это работа. Чтобы добиться успеха, надо пахать. Самая известная команда из нашей республики, «Дубы-Колдуны» из СЛИ, действительно работала круглые сутки.

rg4v14 (7)

Команда, которая сочиняет сценарий и находится в состоянии мозгового штурма, — это очень грустное зрелище. Как правило, люди сидят с бумажками и серьёзными лицами и что-то там пишут. Веселье может быть (а может и не быть) потом.

Хороший КВН — это умная игра. Для того, чтобы придумать шутку, нужно очень много читать. Наши редакторы говорили, что кавээнщик — это человек, который постоянно читает. Так что эта игра — ещё одно применение интеллекта.

ЧГК — это игра здесь и сейчас. Если КВН готовится и пишется две-три недели, то здесь можно специально тренироваться к турниру, а можно обойтись и без этого.

rg4v14 (8)

«Что? Где? Когда?» — это некий сплав тренировок, опыта и тех знаний, которые у тебя есть. Когда я пришёл в интеллектуальные игры, то брал некоторое количество вопросов. Через несколько недель я стал замечать, что отвечаю уже на большое количество вопросов, хотя не стал больше знать за это время. За пару месяцев, может, две книги прочитал, и то вряд ли оттуда какие-то факты попались. Просто это опыт.

ЧГК — командообразующая игра. Тут необходимо очень быстро соединять силы команды, искать за одну минуту ответ, при этом иногда соглашаясь, что твоё мнение — неправильное. Это очень тяжёлая вещь, потому что все мы немного эгоисты. Я, например, до сих пор не до конца этому научился.

Крайне редко заканчивается время, звучит ответ, и вся команда понимает, что мы этого не знаем. Как правило, мы знаем ответ и нужно просто уметь его вытащить из памяти.

rg4v14 (10)

Никто мне не поверит, если скажу, что знаток может вообще не читать. Есть неписанное правило игры: хороший вопрос не должен выходить за рамки школьной программы. Другое дело, что есть люди, которые помнят факты, а есть и забывчивые. Вообще, конечно, читать нужно, но это не столь принципиально, и нет прямой зависимости между количеством прочитанных книг и успехом в игре. Книги держат мозг в тонусе – это важно.

Есть люди, которые зарабатывают деньги написанием вопросов. Надо понимать, что приятнее играть хорошие вопросы. Ведь даже написать один хороший пример — это долгое занятие, а целый турнир на 36 вопросов — действительно большой труд. Мы пытаемся писать сами, но, например, в прошлом сезоне, в игровой пакет включался, как правило, только один тур местных авторов, состоявший из 12-и вопросов. Можно писать больше, но тогда упадёт качество.

В Республике Коми «Что? Где? Когда?» появилось 6-го мая 2009-го года благодаря первому Председателю Лиги Антону Колесникову, который завёз его к нам из Архангельска. В этом году Лига отметила пятилетний юбилей.

Первый сезон я провёл в составе команды «Полуденный сон». Помню, что в финале практически на последнем вопросе мы победили команду «Мотылёк». Вопрос касался жизни и творчества Владимира Ильича Ленина, и ответ я знал сразу. Так в 2010-м году мы выиграли первый Чемпионат республики.

Самый яркий момент из игровой практики это моя последняя игра в составе команды «Мотылёк». Случилось это на Новогоднем кубке, и тогда мы на один балл опередили команду «Брейн», где играли настоящие звёзды республиканских интеллектуальных игр, братья Бобровы.

rg4v14 (4)

За последние годы мы сумели создать школьное движение ЧГК в Республике, зарегистрировать Лигу как юридическое лицо и вписаться в российское движение «Что? Где? Когда?».

Сейчас чемпионат Республики Коми проходит по синхронной схеме: команды в одно время играют одинаковые вопросы в районах. Это удобнее, потому что организаторам незачем ездить по муниципалитетам, а команды на местах могут сыграть не одну отборочную игру, а сразу шесть. Соответственно, растёт и мастерство знатоков.

В прошлом году в чемпионате Республики Коми приняли участие более 90-а команд, в школьном чемпионате — более 50-и.

Наверное, в последние год-полтора движение немного утихло. Думаю, это связано с тем, что первая волна ЧГКшников уже переболела игрой. Первые команды были в основном студенческими, и сейчас они все выпустились и частично разъехались. Типичный пример — чемпион республики 2013-го года «Женская логика». Ребята начали как первокурсники, а сейчас уже все закончили университет.

Новых команд, с одной стороны, не хватает. С другой стороны, я общался с коллегами из Калининграда, и там в чемпионате города принимают участие 15-20 команд. При том, что Калининград в два раза больше Сыктывкара, и сама область гораздо меньше, что позволяет подтягивать команды из районов. Поэтому надо понимать, что таковы реалии республики. Мы играем с теми, кто этого хочет.

Если составить условный портрет ЧГКшника Республики Коми, то это будет молодой человек 20-25-и лет, заканчивающий или только закончивший учебное заведение и пока ещё не сильно погружённый в работу и семью, у которого есть время на игру и с большой долей любопытства.

Сборная Сыктывкара «Новая Дегенерация» сейчас занимает 420-е место среди примерно 17-и тысяч команд в рейтинге команд России и ближнего зарубежья. Это, мягко говоря, не самый выдающийся результат, и нам ещё есть куда расти.

В республике команды активно не выезжают, потому что мы находимся далеко от центров. Чтобы доехать до условной Казани, надо потратить больше суток. Но мы пытаемся выбираться, например, в прошлом году на турнире в Кирове «Новая Дегенерация» заняла 12-е место из примерно 30-и команд. В общем-то, это и есть уровень Лиги.

Наступающие чемпионаты, как школьный, так и взрослый, пройдут по стандартной схеме синхронного турнира. На них пройдут шесть туров. Мы сотрудничаем с авторами и редакторами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, покупаем пакеты вопросов у сертифицированных редакторов. Эти турниры закончатся очными финалами, а финал школьного чемпионата должен быть выводящим турниром на школьный чемпионат России.

У Председателя Лиги много организационных трудностей. Как правило, турниры проводятся при моём участии, и бывает так, что за два дня проходят пять игр. Поскольку вся отчетность проходит через меня, как внутренняя, так и в качестве представителя российских турниров, пропускать игры мне невозможно. К этому добавляется необходимость развести все игры по времени и месту. Обычно это происходит в выходные и очень сильно мешает личной жизни. Радости? Радостей от этой должности нет. Работаю за идею.

rg4v14 (11)

Есть радость от участия в играх. Вот, играть в составе «Новой Дегенерации» — это эмоции и удовольствие.

Беседовал Алексей Боровенков

Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *