Сегодня, 25 апреля, все прогрессивное человечество отмечает День дезоксирибонуклеи́новой кислоты. Проще говоря, ДНК. Мало кто понимает, из чего состоит эта молекула. А кто-то только сейчас узнал, что это молекула. «Твоя Параллель» попросила прокомментировать некоторые мифы о ДНК сотрудника Центра коллективного пользования «Молекулярная биология» Института биологии КНЦ, кандидата биологических наук Дмитрия Шадрина.
Если человека укусит радиоактивный паук, получится человек-паук

Нет, мутация не заразна. При каких-то определенных условиях это может быть инфекция или вирус, но точно не радиация. Должен пройти каскад эволюционных изменений, очень долгий процесс накопления мутаций.
Можно вырастить армию одинаковых и готовых к бою солдат

Наверное, сейчас можно. Клонирование идет вовсю. Главное, чтобы были финансовые и технические возможности. В некоторых лабораториях они уже есть. Но сразу здоровые мужики из пробирок не появятся. Сначала должен быть зародыш, потом ребенок. В общем, пройти процесс обычного взросления.
На ДНК человека больше всего похожа ДНК свиньи

Это вполне возможно. Человеческий геном полностью секвенирован. Геном свиньи, расшифрован не полностью, на это потребуется много времени. Технологии сканирования генома работают не первый год, активно собирают человека, он уже несколько раз перекрыт и более-менее достоверен, изучено несколько миллионов пар-оснований. Свинью так внимательно не изучали, чтобы окончательно убедиться в справедливости этого утверждения. То есть точно сказать об этом пока нельзя. Возможны схожие участки ДНК, хромосомы, функции.
С помощью ДНК-косметики можно замедлить старение кожи

Нет. Можно использовать какие-то ферменты, антиоксиданты. Возможно, эти добавки и замедляют старение. Но ДНК-косметики как таковой не существует. Это лишь маркетинговый ход и, по большому счету, обман населения.
Генномодифицированные продукты вредны для здоровья

Не факт. Я отношусь к этому утверждению скептически. Смотря как модифицированы и насколько модифицированы. Та же самая растительная соя, почему бы ее не есть? Там всего лишь увеличена плоидность (число одинаковых наборов хромосом, находящихся в ядре клетки или в ядрах клеток многоклеточного организма — прим.ред.), что дает больший урожай. Вряд ли ДНК растения встроится в ДНК человека. Это на уровне фантастики. Думаю, об опасности ГМО-продуктов больше говорят, чем они вредны на самом деле.
Выяснял Илья Баканов