Разрушаем и подтверждаем мифы о ДНК

Сегодня, 25 апреля, все прогрессивное человечество отмечает День дезоксирибонуклеи́новой кислоты. Проще говоря, ДНК. Мало кто понимает, из чего состоит эта молекула. А кто-то только сейчас узнал, что это молекула. «Твоя Параллель» попросила прокомментировать некоторые мифы о ДНК сотрудника Центра коллективного пользования «Молекулярная биология» Института биологии КНЦ, кандидата биологических наук Дмитрия Шадрина.

Если человека укусит радиоактивный паук, получится человек-паук

Чел-паук

Нет, мутация не заразна. При каких-то определенных условиях это может быть инфекция или вирус, но точно не радиация. Должен пройти каскад эволюционных изменений, очень долгий процесс накопления мутаций.

Можно вырастить армию одинаковых и готовых к бою солдат

Stormtrooper_Corps

Наверное, сейчас можно. Клонирование идет вовсю. Главное, чтобы были финансовые и технические возможности. В некоторых лабораториях они уже есть. Но сразу здоровые мужики из пробирок не появятся. Сначала должен быть зародыш, потом ребенок. В общем, пройти процесс обычного взросления.

На ДНК человека больше всего похожа ДНК свиньи

Свиньи

Это вполне возможно. Человеческий геном полностью секвенирован. Геном свиньи, расшифрован не полностью, на это потребуется много времени. Технологии сканирования генома работают не первый год, активно собирают человека, он уже несколько раз перекрыт и более-менее достоверен, изучено несколько миллионов пар-оснований. Свинью так внимательно не изучали, чтобы окончательно убедиться в справедливости этого утверждения. То есть точно сказать об этом пока нельзя. Возможны схожие участки ДНК, хромосомы, функции.

С помощью ДНК-косметики можно замедлить старение кожи

Косметика

Нет. Можно использовать какие-то ферменты, антиоксиданты. Возможно, эти добавки и замедляют старение. Но ДНК-косметики как таковой не существует. Это лишь маркетинговый ход и, по большому счету, обман населения.

Генномодифицированные продукты вредны для здоровья

ГМО

Не факт. Я отношусь к этому утверждению скептически. Смотря как модифицированы и насколько модифицированы. Та же самая растительная соя, почему бы ее не есть? Там всего лишь увеличена плоидность (число одинаковых наборов хромосом, находящихся в ядре клетки или в ядрах клеток многоклеточного организма — прим.ред.), что дает больший урожай. Вряд ли ДНК растения встроится в ДНК человека. Это на уровне фантастики. Думаю, об опасности ГМО-продуктов больше говорят, чем они вредны на самом деле.

Выяснял Илья Баканов

  1. Достоверных данных о вреде ГМО НЕ БЫЛО и НЕТ! Более того, они вообще вряд ли когда-либо будут получены! Шум и гвалт вокруг ГМО поднимают производители, не обладающие этими технологиями и боящиеся конкуренции, вот и весть сказ! Многие лекарства (антибиотики, витамины) наработаны в промышленных масштабах исключительно культурами микроорганизмов с модифицированными геномами, и почему-то никто ими не брезгует, антибиотики спасли жинь сотням миллионам больных! Какой может быть вред от генетически модифицированного картофеля, который не жрет колорадский жук? Картофель — из семейства пасленовых, у него и без всяких генетических модификаций ядовито все, кроме клубней! Могу привести и массу других примеров, но не делаю этого из-за ограничений по объемам комментариев. И еще — на некоторых упаковках гордо указано, что продукт «не содержит ГМО» — так вот, это не более, чем пиар-акция, рассчитанная на обывателя-покупателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *