Студенты скоро будут должны сдавать экзамены в форме ЕГЭ

В России студентов могут обязать сдавать экзамены в форме ЕГЭ. С такой инициативой выступил Рособрнадзор, чтобы избежать коррупции и повысить объективность оценки знаний.

Ведомство в ближайшем времени может начать проект независимой оценки знаний учащихся. Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций и будущих работодателей. Причём инновационная форма коснётся как выпускных экзаменов, так и обычных сессий.

Согласие на участие в эксперименте уже дали Московская государственная юридическая академия им. Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

«Твоя Параллель» опросила молодёжь республики, а как они относятся к подобной инициативе?

 

Иван Лобанов, СыктГУ, специальность «История», 5-ый курс. Уже ничего не угрожает.

Лобанов

Сложный вопрос. Всё зависит от направления. Например, гуманитариям тесты будут только вредить.

С одной стороны, независимые эксперты, если они будут компетентными, смогут обеспечить объективную оценку. Но с другой стороны, при такой системе не будет учитываться работа студента за семестр, его посещения занятий. Так что не знаю… Неоднозначный это вопрос.

 

Татьяна Малахова, СыктГУ, специальность «Связи с общественностью», 4-ый курс. Возможно, столкнётся уже в следующем году.

Малахова

Я вообще плохо отношусь к ЕГЭ. Из личного опыта: помню, как нас натаскивали на решение тестов и части С, чтобы мы работали только по определённому алгоритму. Мозги при такой подготовке совсем перестают работать. При этом, когда бывший школьник приходит на первый курс, он даже в сентябре не помнит, чему его учили. Зато когда человек готовится к традиционной сдаче экзамена, перерабатывает информацию через себя, он лучше ориентируется в теме и может оперировать своими знаниями в будущем. Так что я очень критически отношусь к такой идее.

 

Елена Афанасьева, Коми национальная гимназия (Сыктывкар), 11 класс. В случае введения, ощутит на себе.

Афанасьева

Нет, это плохая затея. Старая форма сдачи экзаменов привычнее и легче. А в тестах… там настоящее «Поле чудес» творится»! Придётся более тщательно готовиться. Может, министерству образования это и к лучшему, но как студентам быть?

 

Алексей Боровенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *