В студенческой среде Коми отмечается увеличение количества нервно-психических расстройств

Проявление невротических состояний у студентов СГУ им. Питирима Сорокина изучает студентка четвертого курса кафедры «Теоретических и медико-биологических основ физической культуры» Института социальных технологий Анастасия Ислямова. Результаты своих исследований она представила на секции «Научные основы охраны здоровья обучающихся» в рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Здровьесбережение обучающихся в условиях Севера».

По ее словам, в последнее время в студенческой среде отмечается увеличение количества нервно-психических расстройств, из которых значительную доля составляют неврозы.

«Основная причина расстройств – высокая учебная нагрузка, утомление, раздражительности, истерии, личные переживания и фобии, — пояснила она. – Наше исследование состоит из двух этапов. В прошлом году мы провели первый этап, в котором участвовали 105 студентов разных курсов, согласившихся ответить на вопросы опросников. В этом году планируем опросить около 300 человек, причем, исследование будем проводить не только среди студентов Института социальных технологий, но и других направлений, что может кардинально изменить нынешние результаты. Также мы планируем включить функциональные показатели сердечно-сосудистой системы как индикатора состояния организма».

На первом этапе был использован опросник «Оценка невротических состояний», состоящий из 68 вопросов. Результаты показали, что студенты Института социальных технологий являются здоровыми, девушки и юноши не входят в группу риска по астеническому синдрому. Не замечены и обсессивно-фобические реакции.

«На основе полученных данных будут разработаны практические рекомендации, с которыми мы планируем обратиться к ректорату СГУ с тем, чтобы принять меры по снижению вероятности нервно-психических расстройств и ухудшения кардиосистемы учащихся вуза, что в комплексе может помочь поддержать уровень здоровья студентов на высоком уровне», — резюмировала А. Ислямова.

Геня Джавршян, ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *