В Сыктывкаре встретились пермисты из пяти стран

На базе СГУ им. Питирима Сорокина прошел XVI Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками». В работе симпозиума приняли участие около сотни ученых из Сыктывкара, Ижевска, Перми, Кудымкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Турку (Финляндия), Будапешта и Сегеда (Венгрия), Тарту (Эстония), Вены (Австрия). Все они занимаются вопросами пермского языкознания. Два дня ведущие ученые обсуждали актуальные вопросы развития пермистики.

Как отметила во время открытия форума и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова, широкая география участников подтверждает статус симпозиума как серьезного научного мероприятия мирового масштаба, обладающего весомым научно-образовательным потенциалом:

— Симпозиум «Пермистика-2016» — это место встречи и обмена мнениями специалистов, занимающихся пермскими языками. Это интеллектуальная площадка, на которой публично представляются традиционные результаты исследований по наиболее актуальным проблемам функционирования и развития пермских языков. Это и серьезная профессиональная дискуссия, которая разворачивается сегодня в международном научном пространстве, — обратилась Наталья Михальченкова к гостям и участникам мероприятия.

Н.Михальченкова

Министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко отметила, что пермские языки – это группа языков, распространённых в России на территории Республики Коми, Удмуртии и Пермского края. Их популяризация, исследование и развитие необходимы для того, чтобы проблемы маленьких национальных языков не стали роковыми.

— Я рада приветствовать коллег из других регионов и стран на нашей коми земле в юбилейный для нее год. Движение вперед в области изучения, сохранения и развития языков финно-угорской группы сегодня не только вызывает интерес, все это просто необходимо, чтобы языки не умирали. Поэтому могу сказать, что симпозиум «Пермистика» — это знаменательное событие для республики и вообще всей страны, — заключила Елена Савтенко.

Е.Савтенко

Работа участников симпозиума была организована в рамках шести секций: вопросы лексикологии пермских языков; актуальные проблемы грамматики пермских языков; пермские литературные языки: история и современность; теория и методика преподавания пермских языков; вопросы ономастики пермских языков; язык фольклора и художественных произведений. Каждая секция – это результаты порядка десяти исследований. Всего за два дня участники симпозиума выступили с 73 научными докладами.

— В центре внимания докладчиков находились актуальные проблемы фонетики и грамматики, лексикологии, диалектологии и ономастики пермских языков, вопросы функционирования литературных языков, а также вопросы теории и методики преподавания пермских языков, теории и прагматики художественного слова, — резюмирует заведующий кафедрой финно-угорской филологии и национального образования СГУ им. Питирима Сорокина Римма Попова.

Профессор Удмуртского государственного университета (г. Ижевск) Валентин Кельмаков, который 30 лет назад, в 1986 году вместе со своим коллегой профессором Иваном Таракановым положил начало симпозиуму, так описал смысл своего «детища»:

— Когда я был еще молод, мои старшие товарищи говорили: на конференции не все можно понять, не все можно обсудить. Но самое большое дело – это то, что мы с вами встречаемся, общаемся и получаем друг от друга информацию. Причем такую, которую нигде больше нельзя получить. И это, по-моему, самая большая ценность наших встреч на симпозиуме, — напутствовал коллег профессор Валентин Кельмаков.

Слова Валентина Кельмакова подтверждает американский лингвист Джек Рютер. Ученый специализируется на языковых технологиях и преподает эрзянский язык в Финляндии:

— Я здесь потому, что уверен: нам нужно больше расти в плане общих исследований, осваивать новые научные пространства. Важно показать, что мы можем работать друг с другом. А если говорить о моем докладе, то он был посвящен сравнению двух литературных языков – коми-пермяцкого и коми-зырянского.

Д. Рютер

Магистр философии Паула Кокконен (Университет г. Хельсинки, Финляндия) призналась, что приехать в Сыктывкар на симпозиум ей было интересно еще и потому, что она работала в Сыктывкарском университете в конце 1990-х годов.

— Я работала в университете лектором финского языка в течение шести лет. Сегодня я встретила много старых друзей, мне было интересно видеть их и пообщаться с ними. Я лексикограф, сейчас пишу электронный коми-финский словарь. Меня очень интересует лексика коми, пермских языков. В последние годы многое было сделано в этой части, и я хочу услышать доклады по данной тематике, — отметила Паула Кокконен.

П. Коконен

Один из главных результатов конференции – его участники внесли весомый вклад в разработку основных тематических направлений пермского и финно-угорского языкознания в целом. Этот аспект отражен в проекте резолюции международного симпозиума. Документ был принят на заключительном пленарном заседании, которое завершило встречу ученых-пермистов из разных уголков России и мира.

Участники симпозиума также пришли к общему выводу, что необходимо продолжить детальные исследования, работу по созданию различных словарей, сбор и публикации диалектных материалов по пермским языкам. Как говорится в тексте резолюции, эти и другие меры будут способствовать совершенствованию функционирования пермских языков.

Кроме того, представители СГУ им. Питирима Сорокина, Удмуртского госуниверситета и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета обсудили возможность обмена преподавателями коми и удмуртского языков для обучения студентов родственным языкам.

2

Симпозиум был посвящен 130-летию со дня рождения известного коми лингвиста Василия Александровича Молодцова, изучению его вклада в развитие коми лингвистической науки, значимости его научного наследия. Языковед и общественный деятель Василий Молодцов занимался вопросами создания коми литературного языка, разработки его графических и орфографических норм. Вошел в историю Коми края как создатель уникального коми алфавита, названного по его фамилии «молодцовским». Его использовали для письма с 1918 по 1930 г., и затем еще с 1936 по 1938 год. Примечательно, что его применяли и коми-пермяки.

По итогам симпозиума будет опубликован сборник докладов, уже 16-ый по счету.

Следующий, XVII Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» состоится в 2018 году. Город, где встретятся пермисты, определится чуть позже. Традиционно это мероприятие проходит поочередно в четырех городах России: Сыктывкаре, Перми, Кудымкаре и Ижевске.

***

XVI Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» был организован и проведен СГУ им. Питирима Сорокина совместно с Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН и Министерством национальной политики Республики Коми.

Фото Олега Уразова и Кристины Французовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *