В 2021 году в Сыктывкаре завершены два уголовных дела против уклонистов от военной службы

Представители военного комиссариата, следственного комитета и прокуратуры Сыктывкара рассказали о последствиях за уклонение от службы в армии и утерю воинских документов.

За уклонение от призыва на военную службы в 2021 году в Сыктывкаре рассмотрено и передано в суд два уголовных дела. Об этом рассказал и.о. руководителя следственного отдела СУ СК Республики Коми по Сыктывкару Олег Тетерин на прямой линии в общественной приемной главы РК.

«Оба дела рассматриваются в суде, и суд озвучит наказание за нарушение закона. За уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность по ст.328 УК РФ. Несмотря на то, что преступление небольшой тяжести, для нарушителей предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей, а максимальное наказание — 2 года лишения свободы», — отметил О.Тетерин.

Как отметил следователь, в 2020 году до пандемии, возбуждено 10 уголовных дел, в 2019 — всего пять.

Военный комиссар Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов Игорь Безручко подчеркнул, что после погашения судимости призывник снова подлежит призыву.

На вопрос «Комиинформа», как влияет судимость за уклонение от армии на дальнейшее прохождение службы, И.Безручко ответил, что с судимостью у призывника не будет выбора места службы.

«Вообще у человека, который осужден по уголовной статье, есть определенные ограничения на всю жизнь. Человек не сможет работать ни в силовых органах, ни на должностях, связанных с доступом к секретной информации. Силовые структуры проверяют биографию человека, отправляют запросы и, получая информацию об уголовной судимости, отказывают ему в допуске к секретной информации», — прокомментировал военком.

Старший помощник прокурора Сыктывкара Нина Боймиструк сообщила, что за утерю документов о воинском учете и уклонение от воинской службы призывнику грозит административная ответственность.

«Если приписное удостоверение теряет несовершеннолетний призывник, составляется административный материал и передается в комиссию по делам несовершеннолетних. Документами по совершеннолетним занимается военный комиссариат», — отметила Н.Боймиструк.

Представитель прокуратуры пояснила, что для Сыктывкара утеря призывных документов — довольно редкое явление. В этом году никто из юношей документы не терял.

Военный комиссар Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского района пояснил, что ежегодно происходит один-два случая утери документов.

«Каждый случай мы рассматриваем и выясняем обстоятельства утери приписного удостоверения, ситуации бывают в жизни разные. Документы могут украсть, они могут затеряться при переезде, но без них нельзя трудоустроиться и поступить на учебу», — подчеркнул И.Безруко.

Военком порекомендовал призывникам незамедлительно обращаться в комиссариат, чтобы восстановить документы и избежать административной ответственности.

«Некоторые юноши заблуждаются, считая что при утере документов они служить не будут. Призывать их будут, а за умышленное уклонение от службы законом предусмотрена ответственность», — констатировал И.Безручко.

Также выступающий рассказал о том, что ежемесячно военный комиссариат Сыктывкара выдает пять-шесть справок вместо военных билетов людям, которые не служили в армии.

«Призывники могут скрываться от армии до 27 лет, а потом приходят в военный комиссариат в надежде получить военный билет. По каждому случаю призывная комиссия выносит заключение, имел ли человек законные основания не пойти в армию. Если выясняется, что призывник скрывался от службы, то мы выдаем вместо военного билета справку о том, что молодой человек не служил», — отметил военный комиссар.

По словам И.Безручко, на практике встречались случаи, когда с такой справкой людей увольняли с государственной службы. Молодой человек из года в год судился, проигрывал суды, и когда в 27 лет решил опротестовать получение справки, суд тоже встал на сторону военного комиссариата.

«По всем искам и разбирательствам в отношении людей, скрывающихся или уклоняющихся от воинской службы, суды встают на нашу сторону. Скрываться до 27 лет и думать, что потом можно получить военный билет, наивно», — констатировал военный комиссар.

Выступающий напомнил, что служба в армии — это обязанность, призывники должны реагировать на повестки и являться по ним для прохождения комиссии. Доводы призывников, что им не присылали повестку, не могут стать оправданием для уклониста. Каждый молодой человек призывного возраста обязан сообщить в свой комиссариат место жительства.

При этом И.Безручко заметил, что в последние годы замечается рост ответственности среди молодежи призывного возраста. Авторитет армии значительно вырос, и молодые люди идут служить с желанием.

Андрей Фетисов,
фото Владимира Шешкунаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *