В Коми на 2019 год предусмотрено 4,7 тыс. бюджетных мест на средне-профессиональное обучение

Республика может обеспечить профессиональными программами обучения не менее 43% девятиклассников и 7% одиннадцатиклассников.

Как сообщил «Комиинформ», на 2019 учебный год за счет бюджетных средств в профобразовательных организациях и вузах, реализующих программы средне-профессионального образования, предусмотрено 4717 мест. В 2017 году общее количество мест по программам средне-профессионального обучения было 5,4 тыс, в 2018 — 4,8 тыс.

По данным Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, такого объема хватит, чтобы обеспечить рабочими профессиями не менее 43% выпускников девятых классов, а также 7% — выпускников одиннадцатых классов. Из бюджетных мест в этом году 4 127 мест финансирует республика, 590 мест – федеральный бюджет.

Подготовку по профессиям и специальностям осуществляют 31 государственная профессиональная образовательная организация. Из них 27 государственных профобразовательных учреждений, два региональных вуза и два филиала федеральных вузов.

Наиболее высокий конкурс при поступлении ежегодно наблюдается в техникумах и колледжах Сыктывкара: в Сыктывкарском медколледже им.Морозова, в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже им.Куратова, Сыктывкарском политехническом техникуме, Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме, а также в Сыктывкарском колледже сервиса и связи.

Традиционно наиболее востребованными среди абитуриентов являются специальности медицинской, педагогической и технической направленности: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Дошкольное образование», «Образование в начальных классах», «Автомеханик», «Сварщик», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Страховое дело», «Прикладная эстетика», «Компьютерные сети», «Парикмахер», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.