В Коми стартовал шестой сезон «Школы межэтнической журналистики»

В Сыктывкаре стартовал очередной сезон проекта «Школа межэтнической журналистики», в котором 26 начинающих авторов научатся работать с темой межнациональных отношений в России.

Как рассказала куратор проекта в Коми Полина Романова, наша республика принимает участие во всероссийском проекте Гильдии межэтнической журналистики шестой раз.

«Наш регион всегда попадает в тройку победителей, и я уверена, что не меньше двух начинающих журналистов этого сезона окажутся в финале. У победителей будет возможность поехать в Москву на медиафорум «СМИротворец» в качестве участника, а также побывать с экскурсиями там, где не ступала нога журналиста», — отметила П.Романова.

На открытии организатор школы также сообщила, что из-за пандемии конкурс проходит в экстремальных условиях, часть занятий будет проходить в онлайн-формате. Одним из лекторов сезона станет президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В течение всего сезона участники конкурса будут искать информационные поводы по теме развития межнациональных отношений в республике, готовить материалы, которые будут опубликованы на федеральном ресурсе «Национальный акцент». По окончании сезона «Школы межэтнической журналистики» каждый автор получит сертификат межрегионального образца.

Лекции и занятия по журналистике будут проходить на базе сыктывкарского филиала Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Руководитель филиала Татьяна Барахова, обращаясь к молодым журналистам, отметила важность информации о жизни разных национальностей.

«Этножурналистика — это благодарное и важное направление, мы живем в многонациональной стране, и у вас есть возможность учиться рассказывать о культуре разных народов. Писать о традициях и жизни людей — это интересное дело. В программе школы запланированы и поездки в Ыб, и деловая программа», — сообщила Т.Барахова.

Также начинающие авторы станут участниками этнофорума «Мы — россияне», который проводится по линии Министерства национальной политики Коми, главного партнера «Школы межэтнической журналистики».

Замминистра нацполитики Коми Вячеслав Попов заметил, что национальные праздники есть в каждом районе республики. Региону есть что показать начинающим журналистам, которые, в свою очередь, могут рассказать о республике.

«Коми всегда отличалась толерантностью и дружбой. Во время школы вы получите новые знания, возможно, у вас поменяется точка зрения, но в любом случае вы станете более образованными», — констатировал В.Попов.

Начальник отдела координации туристической деятельности Министерства культуры РК Наталья Макарова считает, что между туристической отраслью и межэтнической журналистикой очень много общего. Участники конкурса смогут посетить Финно-угорский этнопарк в с.Ыб, и другие туристические достопримечательности региона.

Завкафедрой журналистики СГУ им.Питирима Сорокина Елена Рыжова рассказала, что студенты «опорного вуза» принимают активное участие в конкурсе, и «Школа межэтнической журналистики» для начинающих авторов позволяет получить представление о языке межнационального согласия и толерантности.

О профессиональном пути начинающих авторов также высказалась начальник отдела организации инфраструктуры СМИ при главе Коми Юлия Соколова.

«Сегодня в журналистике, особенно, районных газетах, есть дефицит кадров. И если вы хотите связать свой жизненный путь с профессией журналиста, рекомендую вас обратить внимание, изучать и смотреть местные издания, потому что это четвертая власть», — заверила Ю.Соколова.

Андрей Фетисов,
фото Владимира Шешкунаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *