В помощь абитуриенту

В помощь абитуриенту

В вузах начался процесс зачисления, и, к сожалению, некоторые абитуриенты так и не найдут своего имени в заветных списках.

В этом году российские вузы получили порядка 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре. Если учесть, что ЕГЭ сдают 650 тысяч выпускников школы, то примерно 60 % из них гарантировано место на первом курсе вуза. Остальным остается только платное обучение. И особенно это актуально для тех, кто не прошел по баллам и не хочет ждать следующего года.

В каждом вузе сроки подачи документов и зачисления на места с оплатой стоимости обучения разнятся, но, как правило, они ограничены сентябрем — октябрем. Так что время на то, чтобы снова пойти на штурм вузовских бастионов, еще есть.

Однако стоит еще раз взвесить, куда пойти учиться, реально оценив возможности как свои, так и учебных заведений.

Где самая дорогая учеба?

Несмотря на обещания не повышать стоимость обучения на платных отделениях, цена все же выросла. В ВШЭ, например, теперь программа двойных дипломов Вышки и Лондонского университета стоит 650 тысяч рублей в год, «Международные отношения», «Экономика», «Менеджмент» — 420 тысяч.

В МГИМО самая дорогая программа — «Международный менеджмент» — 520 тысяч в год, все специальности Международного института энергетической политики и дипломатии, а также «Международный менеджмент» — по 520 тысяч, «Зарубежное регионоведение» — 500 тысяч, «Экология и природопользование» — 480 тысяч.

Не отстает от лидеров Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте. В этом году абитуриенты-платники, которые будут поступать на «Международный менеджмент», «Управление человеческими ресурсами в международном бизнесе», должны отдать вузу 448 тысяч рублей. Немного дешевле «Финансовый менеджмент», «Финансовая математика» — 287 тысяч.

Контрактникам МГУ придется заплатить за гуманитарные дисциплины — менеджмент, юриспруденцию и экономику от 380 до 390 тысяч. Естественно-научные также выросли в цене. Так, учеба на факультете фундаментальной медицины обойдется в 400 тысяч рублей, на факультете фундаментальной физико-химической инженерии — 300 тысяч.

Дешево — не всегда хорошо

В Москве по направлениям бакалавриата в первую группу с примерной стоимостью обучения от 130 тысяч рублей в год входят гуманитарные специальности, стоимость во второй группе (технические, инженерные специальности) — около 140 тысяч рублей в год, третья группа (оборона, медицина) — более 150 тысяч рублей в год. Если вуз заявляет стоимость ниже, это может свидетельствовать о том, что он выдает дипломы собственного образца, а не дипломы образца, установленного Минобрнауки России. Такой вуз, вероятно, не имеет госаккредитации, не соответствует ФГОС, а государство не дает гарантии качества образования, предоставляемого в вузе.

А вот выше стоимость обучения может быть запросто, если вуз включил в смету затрат на образовательную программу дополнительные услуги. Например, если студенты обеспечены каким-либо пансионатом или учат дополнительный иностранный язык.

В последнее время возросли затраты, которые вкладывают вузы в реализацию образовательного процесса. Прежде всего это связано с совершенствованием учебно-материальной базы, повышением зарплаты профессорско-преподавательского состава, необходимостью обеспечения условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (паспорт доступности) и обеспечением безопасности (паспорт безопасности). Увеличен размер госпошлины на проведение госаккредитации: для крупного вуза — это более десяти миллионов рублей.

Кем стать?

Прежде чем вкладывать значительные средства в свое будущее, необходимо еще раз серьезно подумать, какую специальность выбрать сегодня, чтобы завтра найти хорошую работу.
Как утверждают аналитики, сегодня экономике нужны специалисты по 3D-принтерам, инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства, инженеры по техническому надзору. Есть спрос на инженеров-металлургов, энергетиков, врачей-терапевтов, стоматологов, косметологов, хирургов, гинекологов. В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры.
Хорошие перспективы найти работу у ветеринарных врачей. А вот выпускников педвузов ждет серьезная конкуренция — вакансий для них почти нет, как, впрочем, и для экономистов. Еще хуже ситуация с юристами: работу по специальности сможет найти только один из 50 выпускников.

Гуманитариям, в том числе педагогам, культурологам предлагают работу в детских садах. Есть вакансии для выпускников исторических факультетов. Но их мало. В основном нужны помощники архивистов. А для этой должности достаточно среднего профобразования.
Востребованы психологи, но не все, а те, кто имеет специализацию. Например, в области коррекционной педагогики, социальной сфере, умеет работать с наркозависимыми или имеет специализацию «клиническая психология».

iskratgg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *